+7 (3812) 47-00-70

Раскрытие информации эмитентами

06.09.2006 Московский комсомолец
Кому повезло с ваучером

Время, когда акционерные общества создавались подчас только для того, чтоб выманить побольше денег у ничего не подозревающего населения, давно кануло в лету. На арену финансового рынка вышли компании, которые работают по новым правилам. По правилам, которые понятны всем, которые соответствуют букве закона и направлены на обоюдное достижение удовлетворения интересов, как акционеров, так и акционерной компании.
А что же раньше? Неужели дело, начатое А.Чубайсом, было задумано только для  обогащения узкого круга лиц? Нашему корреспонденту удалось выяснить кое-какие подробности.
Итак. В 1992 года каждый россиянин получил ваучер номиналом 10 000 рублей. Его можно было продать, вложить в чековый фонд или обменять на акции различных предприятий. Приобрести акции граждане могли двумя способами: либо обменять свой ваучер на акции предприятия, где работали, либо купить бумаги компании на Всероссийском специализированном чековом аукционе.
На участие в публичном аукционе решились немногие компании. Но здесь можно было купить акции РАО «ЕЭС России», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель», «АвтоВАЗ» и другие бумаги.
Как показывают сегодняшние расчеты,  те граждане, кто продал ваучеры за акции, не прогадали: эта операция принесла несколько тысяч процентов дохода.
Давайте обратимся к цифрам.
Акции компании РАО «ЕЭС России» продавались на двух аукционах: на одном аукционе за один ваучер давали четыре акции РАО, на другом – три. На сегодняшний момент, доходность операции, совершенной на первом аукционе, равна 5160%, по второму аукциону – 3845% Это означает, что приобретая акции в тот момент, и продав их сегодня по рыночным ценам, можно было бы заработать кругленькую сумму денег.
В выигрыше и покупатели акций Газпрома. Доходность их портфеля составила от 3312% до 402 488% в зависимости от места проживания гражданина. Дело в том, что в каждом регионе был свой коэффициент конвертации ваучера в акции. В Омске, например, на 1 ваучер давали 700 акций.
Нам удалось поговорить с одним из участников ваучерной приватизации – Анатолием Чебаковым.
К:
Анатолий, расскажите, как вы поступили с полученными ваучерами?
А:
На самом деле тогда практически ничего понятно не было. Но мне показалось, что вложения в государственную компанию, связанную с нефтегазовыми ресурсами, должны оправдать себя. И я обменял ваучеры на акции Газпрома. У меня вышло около 1400 акций. Бумаги как бумаги, что с ними делать я не знал. Пусть лежат до лучших времен, решил я.
К:
Неплохо. Особенно, если учитывать, что сейчас цена одной акции Газпрома колеблется около 300 рублей. А  не было ли чувства, что вы поступили нерационально?
А:
Вы знаете, в то время я был далек от всех тонкостей финансового мира. Может быть были и какие то более выгодные пути. Но, как бы то ни было, я доволен тем, как обстоят дела на данный момент. Сейчас мой портфель ценных бумаг стоит более четырехсот тысяч рублей. Грех жаловаться!
К:
Согласен. Результаты впечатляющие. Но расскажите, как вам удалось во всем разобраться?
А:
По совету друзей, я  обратился за консультацией в инвестиционную компанию, где мне все подробно и рассказали. Разложили по полочкам, так сказать. Оказывается, что сейчас покупать и продавать акции довольно просто, и с этого можно иметь неплохой доход. И держать несколько акций в портфеле более выгодно, чем одну.  Сначала я прослушал курс обучающих семинаров. Потом продал все акции Газпрома и на часть вырученных денег  купил паёв нескольких инвестиционных фондов, а также открыл счет на бирже и теперь самостоятельно занимаюсь покупкой-продажей акций. И весьма выгодно получается, надо заметить. Я благодарен специалистам инвестиционной компании, которые помогли мне в освоении этой новой для меня отрасли. Сейчас, в свободное от основной работы время, я продолжаю изучать правила работы с акциями. Знаю, что в США акциями владеет почти каждый американец. Думаю, у нас скоро такая же ситуация будет. Ведь американцы то знают, как деньги зарабатывать. Почему бы и нам этому не научиться?
К:
Анатолий, спасибо вам за интересную историю. Думаю, каждый сам сделает для себя выводы.