+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.06.2012

Коммерческие вести, 13.03.2012

Андрей СЕМЕНОВ

ПИФы проявили упрямство

. . . Лучшие управляющие выдержали удар майской коррекции и даже обеспечили коллективным инвесторам небольшую прибыль. 

Рублевый индекс ММВБ вплотную приближался к отметке 1 490 пунктов, однако закрепить полученный успех рынку не удалось. Не воодушевили инвесторов ни отчеты о состоянии рынка труда в США, ни итоги заседания Европейского ЦБ, на котором было заявлено, что инвесторам не имеет смысла ждать новый стимулирующих мер в краткосрочной перспективе. А окончательно придал силы «медведям» в очередной раз обострившийся греческий вопрос. В итоге уже в первую неделю мая индекс ММВБ обновил минимумы года, опустившись ниже отметки 1 400 пунктов, а к концу мая он потерял 11,34%. Индекс РТС завершил май с минусом в 22,05%. Из 420 открытых фондов стоимость паев за май удалось увеличить только 39 ПИФам, но с учетом масштабов майской коррекции такой результат вполне можно считать и успехом.

Фонды акций
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 11,39%, а за три месяца — на 17,18%. Практически полностью обновилась и пятерка лидеров. Из апрельских фаворитов в майском рейтинге удержался только фонд «Тройка Диалог — Глобальный Интернет» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»). В апреле у него был лучший результат среди всех фондов акций, а по итогам мая лидер опустился на четвертую строчку рейтинга, потеряв в стоимости пая 2,38%. А новым лидером рейтинга стал вполне заслуженно фонд акций «ОТКРЫТИЕ – Акции Китая» (ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ»), показавший рекордную на фоне коррекции доходность — 4,76 % . Второе место с результатом 1,08% получил фонд «Солид — Глобус» (ЗАО «СОЛИД Менеджмент»). На уровне нулевой доходности, но с легким заходом в плюсовую зону завершил месяц фонд «АГАНА – Экстрим» (ООО «Управляющая компания «АГАНА»). У него заслуженное третье место.

По прогнозам аналитиков, высокая волатильность будет характерна для всех летних месяцев. Лето и само по себе не способствует формированию определенного тренда, а после такой длительной просадки рынок, как правило, еще и долго консолидируется, формируя площадку для отскока. По мнению директора Омского фондового интернет центра (ГК «АЛОР») Сергея КАНЕВА, в начале лета имеет смысл аккуратно инвестировать в фонды смешанных инвестиций, и только к концу лета, имея в виду среднесрочную перспективу, можно будет инвестировать и в фонды акций. Но при этом предпочтение лучше отдавать не отраслевым, а индексным фондам. 

Фонды смешанных инвестиций

Результативность фондов смешанных инвестиций по итогам месяца была, естественно, лучше, чем у фондов акций. Паи смешанных фондов подешевели в среднем на 7,13%, а за три месяца — на 11,30%. Самый лучший результат в этой категории у фонда с говорящим названием «Центр Равновесия» (ЗАО «Центральная Управляющая Компания»), который смог удержаться в плюсовой зоне и показать доходность в полтора процента. Второе место у фонда «Ингосстрах пенсионный» (ОАО УК «Ингосстрах — Инвестиции»), пайщики которого стали богаче на 0,49%. Третье место у «Райффайзен – Фонд активного управления» (ООО «Управляющая компания «Райффайзен Капитал»), показавшего доходность близкую к нулевой. Лишь в небольшом минусе и пайщики замыкающих лучшую пятерку фондов — «ГЕРФИН – фонд смешанных инвестиций» и «АФМ.Премьера». Кстати, в рейтинге фондов смешанных инвестиций меньше и изменений. Три из пяти фондов, которые показали лучший результат в апреле («Ингосстрах пенсионный», «Райффайзен – Фонд активного управления» и «АФМ.Премьера») подтвердили свои позиции и в мае.

Фонды облигаций

Но самую лучшую устойчивость на всем рынке коллективных инвестиций показали, естественно, фонды облигаций. В среднем стоимость облигационных паев уменьшилась за май только на 0,43%, а по итогу последних месяцев она даже выросла на 0,41%. Практически все лидеры завершили май кучно, все обеспечили пайщикам доход, ну а самыми квалифицированными показали себя управляющие фондом «БАЛТИНВЕСТ – Фонд облигаций» (ООО «БАЛТИНВЕСТ УК»). В апреле этот фонд даже не входил в пятерку лучших, а в мае занял сразу первую строчку, показав прирост стоимости пая на 0,77%. На второй и третьей строчке рейтинга — фонды облигаций «Ингосстрах облигации» (ООО УК «Ингосстрах — Инвестиции»), который показал прирост в 0,51% , и «Тройка Диалог — Фонд денежного рынка» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог») с доходностью 0,46 %. Замыкают пятерку лидеров фонд «Русь-Капитал — Облигации» (ООО «РГС Управление активами») и «Альянс РОСНО — Государственные облигации» (ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами» с результатами 0,45% и 0,33% соответственно. Из апрельского списка лучших сумел устоять в мае только фонд «Русь-Капитал — Облигации», переместившийся за месяц с третьей строчки на четвертую.

И другие…

Паи индексных ПИФов акций в мае потеряли в стоимости 9,99% ,а по итогам трех последних месяцев — 17,36%. Меньше других потерял фонд «Тройка Диалог – Индекс РТС Стандарт» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»), паи которого подешевели на 9,54%. На втором и третьем местах фонды «РУСС-ИНВЕСТ – Индекс ММВБ» (ЗАО «Управляющая компания РУСС-ИНВЕСТ») и «ВТБ — Индекс ММВБ» (ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»), паи которых подешевели на 9,79% и 10,34% соответственно. ПИФы денежного рынка показали по итогам мая положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,32%, а за три последних месяца они прибавили в стоимости 0,96%. Первое место в рейтинге из 4 фондов занял фонд «Ингосстрах денежный рынок» (ОАО УК «Ингосстрах — Инвестиции»), доходность у которого была на уровне 0,81%. Фонды денежного рынка, как нетрудно заметить, уже который месяц остаются тихой гаванью. Много на таких инвестициях не заработаешь, но свое сохранить вполне можно.
Поделиться |

Возврат к списку