+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

14.03.2012 У коллективных инвесторов праздник урожая
14.03

Андрей СЕМЕНОВ. . . Лучшие фонды акций динамично прирастают второй месяц подряд, с начала года прибавив в стоимости более 20% . .

Несмотря на бурный рост января и явную перекупленность значительной части российских бумаг, в феврале отечественный рынок акций продолжил вое восходящее движение и обновил годовые максимумы. Хотя опасения по поводу банкротства Греции и продолжали довлеть над рынком, но положительные новости о том, что Еврогруппой все же принято решение о выделении очередного спасительного транша, без которого Греция уже в марте была бы вынуждена объявить дефолт, несколько взбодрили российских инвесторов. За февраль индекс ММВБ прибавил еще 5,52%, а индекс РТС — 10%. Вслед за акциями приросли и паевые инвестиционные фонды. Из 407 открытых ПИФов стоимость паев за февраль увеличили 386, а лучшие управляющие компании обогнали и фондовые индексы.

Фонды акций

Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 4,23% (за три месяца – на 5,42%). Причем если в январе лидировали фонды акций, инвестирующие в металлургические и финансовые активы, то в феврале все пять верхних строчек рейтинга фондов акций заняли отраслевые фонды, инвестирующие в бумаги потребительского сектора. А на первом месте рейтинга фонд «Альфа-Капитал Потребительский сектор» (ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал»). Паи лидера подорожали за месяц на 12,79 %. На второй строчке с очень небольшим отставанием от лидера закрепился «Охотный ряд – фонд предприятий потребительского сектора» (ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»), который показал доходность на уровне 12,43%. Порадовал своих пайщиков и «ВТБ – Фонд Потребительского сектора» (ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»), паи которого за месяц выросли в цене на 11,44 %. Кстати, потребительские инвестиции оказались в начале года предпочтительными, если судить по общему результату двух месяцев. Четыре из пяти лидеров января — февраля инвестировали именно в бумаги потребительского сектора. А самым доходным оказался фонд акций «Стоик – Потребительский сектор» (ЗАО «Управляющая компания БФА»), паи которого подорожали на 27,56%.

Фонды смешанных инвестиций

Паи фондов смешанных инвестиций по итогам прошлого месяца подорожали в среднем на 2,62% (за три месяца они прибавили в стоимости 4,63%). Лучший результат февраля в этом сегменте рынка коллективных инвестиций показала команда управляющих из УК «Энергокапитал». Два их фонда смешанных инвестиций заняли самые верхние строчки в рейтинге. Фонд «Накопительный» прибавил за месяц 7,08%, а фонд «Энергокапитал — Сбалансированный» отстал совсем ненамного, его результат 7,06%. Причем «Накопительный», напомним, пришел первым и в январской гонке смешанных ПИФов. В январе стоимость его паев увеличилась без малого на 16%, так что инвестиции в энергетику при умелом управлении рисками могут дать весьма хороший результат. Ну а третье и четвертое место в февральском рейтинге отвоевали себе фонд «Ломоносов» (ЗАО «Управляющая компания Ломоносов») с доходностью 5,49% и фонд «Метрополь Афина» (ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ») с доходностью 4,85%. Замыкает пятерку лидеров фонд «Меркури — Сбалансированный» (ООО «Управляющая компания «Меркури Кэпитал Траст») с результатом 4,36%.

Фонды облигаций

Фонды облигаций в среднем увеличили стоимость пая в феврале на 0,85% (за три последних месяца — на 3,23%). Самый успешный результат среди всех облигационных фондов показал в прошлом месяце «Северо-западный – Фонд облигаций» (ООО «Северо-западная управляющая компания»), паи которого подорожали на 3,27%. Вторую и третью строчки рейтинга занимают фонды «ВербаКапитал — Облигации» (ООО Управляющая компания «ВербаКапитал») и «Норд-капитал — Облигации» (ЗАО «Управляющая Компания «Норд-Капитал») с доходностью 2,10% и 1,82% соответственно. Замыкают пятерку лидеров фонды «Тройка Диалог — Илья Муромец» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог») и «УралСиб Фонд Консервативный» (ЗАО «Управляющая компания УралСиб»). Их результаты почти равные — 1,49 % и 1,44%. А один из облигационных фондов, «АМК Реалист» под управлением ЗАО «АМК Финанс», смог прорваться даже в пятерку самых доходных фондов с начала года. И хотя в феврале у него был скромный результат (+0,67%), но за январь — февраль прибавка в цене пая составила 24,64%. Правда, тут помогла переоценка активов.

И другие…

Паи индексных ПИФов акций в феврале прибавили в стоимости 4,89% (по итогам трех последних месяцев — 7,57%). Результаты индексных фондов как за февраль, так и за три последних месяца оказались весьма сильными по сравнению с другими категориями ПИФов, поскольку рынок был растущим. А больше всех среди индексных ПИФов подорожали паи фонда «ОТКРЫТИЕ–Индекс ММВБ – электроэнергетика» (ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ», который завершил февраль с приростом 6,20%. Весьма неплохо показали себя паи фондов «Тройка Диалог – Индекс РТС Стандарт» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог») и «ВТБ — Индекс ММВБ» (ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»). Владельцы этих паев стали богаче к началу марта на 5,43% и 5,37% соответственно. ПИФы денежного рынка показали по итогам февраля положительный результат, прибавив в стоимости пая в среднем 0,39% (за три последних месяца — 1,57%). Первое место в рейтинге из трех фондов занял фонд «Ингосстрах денежный рынок» (ОАО УК «Ингосстрах — Инвестиции») с доходностью 0,72 %. Прибыльность остальных была на уровне 0,42% и ниже.

Андрей СЕМЕНОВ
Поделиться |

Возврат к списку