+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.07.2011

ПИФы восстанавливаются после потерь

Андрей СЕМЕНОВ. . .

Почти для половины коллективных инвесторов июнь уже завершился с прибылью. .

Июнь всегда был месяцем низкой активности фондового рынка, и начало нынешнего лета ничем в принципе не удивило. Российский фондовый рынок в очередной раз продемонстрировал смешанную динамику. Первую половину месяца наблюдался рост фондовых индексов, затем он сменился недельным падением, но к концу месяца рынок все же сумел выйти в ноль. По итогам июня индекс ММВБ показал прирост в 0,02%, а индекс РТС – в 0,88%. Позитивен пока только один факт — с приходом лета завершился, похоже, период коррекции и рынок стал демонстрировать готовность к восстановлению. Неоднозначные результаты, естественно, были в июне и у паевых фондов. Из 410 открытых российских ПИФов, существующих на сегодняшний день, стоимость паев в июне удалось увеличить почти половине – двум сотням фондов.

114 ПИФов представлено в одном месте — в «Сети финансовых решений «Цивилизация 41» (ГК «АЛОР»).

Фонды акций
За июнь паи фондов акций потеряли в стоимости больше остальных – в среднем 0,44%, а по итогам трех последних месяцев — 8,86%. Но все равно результат в июне был лучше майского, когда средние потери в этом сегменте рынка коллективных инвестиций составили 3,36%. В первый месяц лета лидеры рынка уже набирали обороты, и в июне первая пятерка наиболее прибыльных фондов акций показала неплохой результат. Возглавил рейтинг фонд акций «Стремительный» (ЗАО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал»), доказавший свое название не словом, а делом. Управляющим удалось увеличить стоимость паев этого фонда сразу на 7%, что при нулевом результате фондовых индексов не может не удивлять. Неплохую доходность (3,27%) показал и фонд «Паллада – Энергетика», занимающий третью строчку рейтинга. На заслуженном втором месте с результатом 4,87 % оказался фонд «Стоик – Телекоммуникации» (ООО «Управляющая компания «БФА»).

Кстати, уже который месяц коллективных инвесторов выручают именно отраслевые фонды телекоммуникаций. В марте и апреле фонды акций, инвестирующие в бумаги предприятий телекоммуникационной отрасли, были явными лидерами. И хотя майская коррекция пошатнула позиции фондов акций в целом и они уступили лидерство более консервативным смешанным ПИФам, но два фонда акций, которые удержались в полугодовом рейтинге доходности (см. таблицу), являются, что характерно, именно фондами телекоммуникаций. А фонд «Стоик – Телекоммуникации» разместился даже на почетной третьей строчке рейтинга наиболее доходных ПИФов по итогам первого полугодия.

Фонды смешанных инвестиций
Паи смешанных фондов по итогам июня в среднем ничего не прибавили, то есть завершили месяц практически в нулях (— 0,06%), но по итогам трех месяцев средние потери этого сегмента рынка коллективных инвестиций все еще остаются высокими (— 4,97%). Впрочем лидеры рынка завершили месяц с неплохим результатом. Наибольшую доходность среди всех фондов смешанных инвестиций продемонстрировал фонд «Стойкий» под управлением того же весьма удачливого ЗАО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал», порадовавший своих пайщиков доходностью в 3,16%. На второй строчке июньского рейтинга – фонд «Дмитрий Донской» (УК «Парма Менеджмент»), паи которого подорожали за месяц на 2,93% (этот же «Дмитрий Донской» попал и в число пяти наиболее доходных по итогам первого полугодия). Ну а заслуженное третье место у фонда «Метрополь Афина» (УК «Метрополь») с доходностью 2,81%, что не намного меньше, чем у лидеров.

Фонды облигаций
В отличие от фондов акций фонды облигаций увеличили в июне стоимость пая в среднем на 0,57%. И за три последних месяца у них тоже положительный результат – 1,32%. Ну а самый лучший результат среди фондов облигаций был в июне у фонда «Северо-западный – Фонд облигаций» (ООО «Северо-западная управляющая компания»), паи которого подорожали на 1,69%. На второй строчке рейтинга уже второй месяц подряд отмечается «Норд-Капитал Облигации», который управляется все той же компанией «Норд-Капитал», показавшей в июне высокий результат и в других сегментах рынка коллективных инвестиций. «Норд-Капитал Облигации» прибавил к цене своих паев 1,15%, а в затылок ему, как и в мае, дышит «Илья Муромец» (ИК «Тройка Диалог») с результатом в 1,00%.

И другие…
Паи индексных фондов потеряли в июне 0,09% от своей средней стоимости, а по итогам трех последних месяцев снижение составляет в среднем 9,22%. Лучший результат в этой категории был в июне у фонда «БИНБАНК Индекс РТС – Электроэнергетика» («БИН ФИНАМ Групп»), завершившего месяц с прибавкой в 2,66%. На втором и третьем местах паи фондов «ОТКРЫТИЕ – Индекс ММВБ – электроэнергетика» (УК «Открытие») и «РУСС-ИНВЕСТ – Индекс ММВБ» (ООО «Русс-Инвест») с результатами в 1,89% и 0,59% соответственно. ПИФы денежного рынка за июнь подросли в среднем на 0,11%, а за три последних месяца прибавили 0,30%. Первое место в рейтинге из 4 фондов занял фонд «Ингосстрах денежный рынок» (ОАО УК «Ингосстрах — Инвестиции») с доходностью 0,49%. Прибыльность остальных фондов была на уровне 0,34% и ниже.

Источник данных: Сеть финансовых решений «Цивилизация 41» (ООО «Универсальный брокер», ГК «АЛОР»)

Поделиться |

Возврат к списку