+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

14.09.2011

ПИФы удержались летом на плаву

Андрей СЕМЕНОВ. . . .

Несмотря на сильную августовскую коррекцию лучшие паевые фонды остались в плюсе. .

Прошедшее лето на российском фондовом рынке выдалось весьма жарким. Правда, со знаком минус. До середины июля рынок демонстрировал устойчивый рост, однако события второй половины вынуждали инвесторов избавляться от ценных бумаг. Инвестсообщество крайне негативно встретило новость о проблемах в США, крупнейшей финансовой державе мира. США, напомним, не просто оказались на краю пропасти — решался вопрос даже об объявлении технического дефолта. В результате столь негативных новостей индекс РТС за август потерял 14%. Подешевели практически все акции, за исключением, пожалуй, Уралкалия, который к концу августа не только отыграл падение начала месяца, но и вышел на новые трехлетние максимумы. Да и в целом в конце августа ситуация на рынке стала выглядеть не так пугающе, как в начале. А по итогам трех летних месяцев 220 открытых ПИФов смогли даже показать положительный результат.

Фонды акций
Паи фондов акций, обладающие самой быстрой реакцией на любые изменения рынка, по итогам трех летних месяцев остаются в минусе. Относительно майского уровня снижение составило 7,69%, максимальное снижение (9,84%) наблюдалось в первой декаде августа. А возглавляет рейтинг фонд акций «Тройка Диалог – Компании рынка драгоценных металлов» (ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»), показавший рекордную доходность в 7,15%. Второе место с результатом 4,85% у фонда «Интерфин ТЕЛЕКОМ» (ЗАО Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»). С доходностью в 4,41% завершил лето фонд «Стоик-Телекоммуникации». Да и остальные места в рейтинге фондов акций достались отраслевым фондам, инвестирующим в телекоммуникации.

Аналогичная ситуация, кстати, была и весной, когда в марте и апреле рынок коллективных инвестиций поддерживали исключительно акции предприятий российской телекоммуникационной отрасли. Майская коррекция несколько пошатнула позиции фондов акций в целом, и они уступили лидерство более консервативным смешанным фондам, но летом телекомы опять стали активно влиять на рынок. В итоге три места из пяти в рейтинге самых доходных фондов по результатам 9 месяцев 2011 года занимают отраслевые фонды телекомов, а абсолютным лидером по доходности стал фонд «Стоик-Телекоммуникации» (ООО «Управляющая компания «БФА»), чьи паи с января прибавили в цене 18%.

Фонды смешанных инвестиций
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам летних месяцев подешевели в среднем по рынку на 4,47%, максимальные потери в стоимости произошли тоже в первой декаде августа (6,36%). Наибольшую доходность в этом сегменте рынка коллективных инвестиций продемонстрировал фонд смешанных инвестиций «Метрополь Афина» (ООО «Метрополь»), чьи паи подорожали на 6,99%, что вполне сопоставимо с результатами лучших фондов акций. И это, кстати, далеко не первый успех управляющих (в июньском рейтинге, например, фонд «Метрополь Афина» был на почетном третьем месте). А за лето второй результат (с большим отрывом от лидера) показал фонд «Солид Интервальный» (ЗАО «Солид Менеджмент»), прибавивший только 0,87%. Третье место занял фонд «Народное достояние» с доходность 0,54%.

Фонды облигаций
Результаты фондов облигаций за три последних месяца оказались наиболее сильными в сравнении с другими категориями ПИФов. Можно даже сказать, что они все лето уверенно демонстрировали свое умение оставаться тихой гаванью во время финансовых штормов. Стоимость пая в среднем осталась в плюсовой зоне (+0,59%), хотя в августе паи фондов облигаций потеряли в среднем 0,77%. Лидером рейтинга стал фонд «УралСиб – Фонд Консервативный» (ЗАО «Управляющая компания УралСиб»), прибавивший за лето 2,14%, а вторую и третью строчки занимают два продукта ИК «Тройка Диалог». Фонд облигаций «Илья Муромец» показал доходность в 2,00%, а на почетном третьем месте — фонд «Тройка Диалог — Рискованные облигации», паи которого приросли на 1,87%.

И другие…
Паи индексных ПИФов акций в августе потеряли в стоимости 8,74%, а по итогам трех последних месяцев снизились на 6,48%. Лучший результат среди фондов данной категории был у «Ингосстрах Индекс ММВБ» (ЗАО Управляющая компания «Ингосстрах -Инвестиции»), чьи паи подешевели только на 4,06%. На втором и третьем местах паи фонда «Русс-Инвест – Индекс ММВБ» (ЗАО «Русс-Инвест») и паи фонда «Индекс ММВБ» (ООО «Управляющая компания «Промсвязь»), подешевевшие на 5,27% и 5,33% соответственно. ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за август положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,1%, а за три последних месяца увеличив вложения коллективных инвесторов на 0,48%. Первое место в рейтинге из 4 фондов занимает «Ингосстрах — Денежный рынок» ( ЗАО Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции») с доходностью 1,02%. Остальные фонды показали прибыльность в 0,79% и ниже.
Источник данных: Сеть финансовых решений «Цивилизация 41» (ООО «Универсальный брокер», ГК «АЛОР»)

Поделиться |

Возврат к списку