+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

12.10.2011

ПИФовый интерес на падающем рынке

Андрей СЕМЕНОВ. . .
В сентябре только 13 из 407 открытых российских ПИФов смогли удержаться в плюсовой зоне, остальные потеряли в стоимости своих паев в среднем 11%

Сентябрь на российском фондовом рынке выдался по-настоящему эмоциональным. К сожалению, эмоции и настроения преобладали негативные, что отражалось и на динамике рынка. В некоторые дни рынки теряли более 5%, к концу месяца закрепившись на годовых минимумах. За сентябрь индекс ММВБ потерял 11,61%, а индекс РТС — 21,22%. На рынках царит неопределенность, и инвесторы ждут любого развития событий, как негативного, так и позитивного, только чтобы было понятно, куда двигаться рынкам дальше. Все внимание приковано к решению долговых проблем в Европе, и уже понятно, что октябрь будет месяцем мучительного ожидания, в течение которого инвесторы будут цепляться за любой позитив, чтобы вернуть утерянные позиции. Рынок паевых инвестиций тоже не остался в стороне от общего падения.

В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них:
 72 открытых паевых инвестиционных фонда акций
 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
 37 открытых паевых инвестиционных фондов облигаций
 14 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
 5 открытых паевых инвестиционных фондов фондов
 2 открытых паевых инвестиционный фонда денежного рынка
 25 интервальных паевых инвестиционных фондов акций
 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
 7 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости
 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций

114 ПИФов представлено в «Сети финансовых решений «Цивилизация 41» (ГК «АЛОР»).

Фонды акций

В среднем за прошедший месяц паи фондов акций подешевели на 11,66%, а по итогам трех последних месяцев потери еще выше — 18,11%, и в лидеры вышли не те, кто больше заработал, а кто меньше потерял. По факту наименьшие потери оказались у фонда акций «Интраст – Фонд акций» (ЗАО «УК «Интраст»), показавшего отрицательную доходность в 2,64%. Он и занимает первую строчку рейтинга фондов акций. Второе место с результатом -3,84% у фонда «Ренессанс — Перспектива» (ООО «Ренессанс Управление Инвестициями»). Третий лучший результат — снижение стоимости паев на 4,18% — продемонстрировал фонд «Альфа-Капитал Высокие технологии» (ООО «УК «Альфа-Капитал»). В итоговой таблице по результатам девяти месяцев фонды акций тоже сдали свои позиции. Зато самым доходным оказался интервальный ПИФ товарного рынка «Серебряный бор — Драгоценные металлы» (ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»), что дает повод подумать о роли драгметаллов в кризисные для мировой финансовой системы периоды.

Фонды смешанных инвестиций

Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем на 8,70%, а за три месяца потеряли в стоимости 12,21%. Правда, лучшие фонды из этой категории сумели удержаться близко к нулевой отметке (надо полагать, управляющие этих фондов не надеялись в сентябре на резкий отскок рынка и успели вовремя пересмотреть инвестиционные портфели в пользу облигаций). В итоге наименьшие потери понес в сентябре интервальный фонд «Герфин – Фонд смешанных инвестиций» (ООО «УК «Герфин»), паи которого подешевели в сравнении с августом только на 0,43%. Второе место у фонда «РН-2» (ООО «УК «РН — траст»), потерявшего в стоимости паев 0,75%. На третьей строчке рейтинга фонд «Рациональный» (ЗАО «УК «Рацио-Капитал») с отрицательной доходностью в 0,98%.

Фонды облигаций

Самая лучшая ситуация, естественно, в сегменте фондов облигаций. Самые консервативные ПИФы уменьшили в сентябре стоимость пая в среднем на 0,84%, а за три последних месяца на 0,85%. А наиболее успешные управляющие даже на снижающемся сентябрьском рынке получили положительный результат. На первой строчке рейтинга по итогам сентября — фонд «Паллада – Фонд облигаций» (ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент») с прибавкой в стоимости пая на 0,31%. Вторую и третью строчки рейтинга занимают фонды облигаций «ТрансФинГруп — Магистральный» (ЗАО «УК «ТрансФинГруп») ,которые практически достигли нулевой отметки доходности (0,01%), и «ВТБ – Фонд Казначейский» (ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами») с идеальной нулевой доходностью. В рейтинге по итогам 9 месяцев фонды облигаций занимают уже четыре строчки и выглядят там вполне на своем месте. А самый успешный из облигационных фондов — «Тройка Диалог – Рискованные Облигации» (ИК «Тройка Диалог») показал с начала года очень неплохой результат на фоне общего падения — рост в 7%.

И другие…

Паи индексных ПИФов акций в сентябре потеряли в стоимости 11,15%, а по итогам трех последних месяцев снизились на 16,87%. Самый лучший результат среди фондов данной категории был получен фондом «Универ — Индекс ММВБ» под управлением ООО «Универ Менеджмент», с результатом -9,66%. На втором и третьем местах паи фонда «Русс-Инвест – Индекс ММВБ» под управлением ЗАО «УК Русс-Инвест» и паи фонда «Ингосстрах – Индекс ММВБ» под управлением ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции» с результатами -9,70% и -10,11% соответственно. ПИФы денежного рынка по итогам сентября в среднем потеряли в стоимости пая 0,01%, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,02%, показав наиболее сильные результаты в сравнении с другими сегментами рынка коллективных инвестиций как за месяц, так и за три последних месяца. А первое место в сентябрьском рейтинге из 4 фондов занял «Ингосстрах денежный рынок» (ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции») с доходностью 0,48%. У остальных прибыльность составила менее 0,15%.

Источник данных: Сеть финансовых решений «Цивилизация 41» (ООО «Универсальный брокер», ГК «АЛОР»)

Поделиться |

Возврат к списку