+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

16.12.2009 Коммерческие вести, 16.12.2009 

Коллективные фонды маршируют на месте

Рынок паевых инвестиций в ноябре не просел, но и прирост продемонстрировал весьма вялый

Андрей СЕМЕНОВ
В ноябре российский рынок снова обновил годовые максимумы и в очередной раз не удержался на достигнутых высотах. Впрочем индекс РТС по итогам месяца все же прибавил почти 2%, а индекс ММВБ – почти 4%, что позволило добиться относительно позитивных результатов и управляющим компаниям. Из 384 открытых фондов паевых инвестиций стоимость паев удалось увеличить в прошлом месяце 305 фондам. По итогам ноября паи открытых фондов подорожали в среднем по рынку на 1,24%, а за три последних месяца показали прирост в 14,27%. По прогнозам аналитиков, в декабре на российском рынке, вероятнее всего, будут преобладать позитивные настроения.

В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них:

  • 72 открытых паевых инвестиционных фонда акций,
  • 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций,
  • 37 открытых паевых инвестиционных фондов ü облигаций,
  • 14 открытых индексных паевых инвестиционных ü фондов,
  • 5 открытых паевых инвестиционных фондов фондов, 
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка, 
  • 25 интервальных паевых инвестиционных фондов акций, 
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций, 
  • 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций,
  • 7 закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, 
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных ü инвестиций

150 ПИФов представлено в одном месте — в «Сети финансовых решений «Цивилизация 41».

Фонды акций

В начале ноября инвесторов удивил отчет по рынку труда США за октябрь и данные по ВВП США за третий квартал, что не оправдало ожиданий участников рынка по более стремительному восстановлению ведущей экономики мира. Кроме того, очередной волне фиксации прибыли поспособствовали слухи о продаже Внешэкономбанком пакета акций, который он приобретал в прошлом году. Не добавило оптимизма и заявление министра финансов КУДРИНА о явно спекулятивном характере пришедших на рынок денег. Ну а новость о том, что фонд Dubai World попросил кредиторов об отсрочке, еще больше усилила негативные настроения на российском рынке, что и привело в итоге к резкому снижению котировок большинства ценных бумаг. Индекс ММВБ даже протестировал психологически значимый уровень поддержки в 1200 пунктов, но потом, к счастью, смог от него оттолкнуться. Впрочем, похожая ситуация на российском рынке ценных бумаг наблюдалась и в октябре, когда в первой половине месяца отечественные фондовые индексы дружно поднялись на максимальные отметки, а во второй половине октября российским рынком завладели «медвежьи» настроения, что и вызвало волну фиксации прибылей. Учитывая октябрьский опыт, можно сделать предположение, что значительной коррекции в декабре не будет и после консолидации рынок опять пойдет вверх.

Вполне уверенно завершили ноябрь и фонды коллективных инвестиций. На рынке коллективных инвестиций из 384 открытых фондов стоимость паев за месяц удалось увеличить 305 ПИФам. По итогам ноября паи открытых фондов прибавили в среднем 1,24%, а за три последних месяца средний прирост стоимости паев составил уже 14,27%. Паи фондов акций прибавили в среднем по полтора процента, а за три месяца – 19,3%. Прирост стоимости паев у фондов-лидеров еще более весомый. Лидеры омского рейтинга среди фондов акций показали прирост от 6% до 10%. На первом месте по Омску и по России в целом – фонд «БКС – Фонд Потребительского Сектора» (ЗАО «Управляющая компания Брокеркредитсервис»). Это он порадовал своих пайщиков почти 10% дохода. Впрочем, не слишком отстал от лидера и другой фонд из пула управляющей компании «Брокеркредитсервис» – «БКС-Фонд «Халяль», чьи паи подорожали в ноябре на 8,41%. Из лидеров октября, кстати, в пятерке лучших не удержался никто.

Фонды смешанных инвестиций

Нет лидеров октября и в ноябрьском рейтинге смешанных фондов. В лидерах прошлого месяца все те же управляющие из Брокеркредитсервиса. Первую строчку самых доходных фондов занимает «БКС-Фонд Оптимальный», паи которого подорожали за месяц на 4,98%. А буквально в затылок лидеру дышат два фонда управляющей компании «Максвелл Эссет Менеджмент» – «Максвелл Металлургия» (прирост за месяц 4,93%) и «Максвелл Капитал» (прирост за месяц 4,82 %). Неплохой результат, если учесть, что в среднем по рынку паи фондов смешанных инвестиций подорожали в ноябре на 0,95% (за три месяца – на 12,10%).

Фонды облигаций

Средний прирост паев у фондов облигаций в ноябре оказался выше, чем у смешанных фондов, – 1,19%, что, впрочем, не удивительно, поскольку резкие коррекционные движения на стоимости облигаций отражаются слабее. Но в более длительном промежутке (три месяца) фондам акций похвастаться особо нечем. За это время средний прирост стоимости паев не дотянул и до 4%. А на первой строчке ноябрьского рейтинга фонд «Уралсиб Консервативный», пайщики которого увеличили свои инвестиции на 4,6%. Остальные управляющие заработали для своих пайщиков поменьше – от 2,5% до 2,9%.

И другие…

ПИФы денежного рынка по итогам прошлого месяца приросли в стоимости на 0,49% (за три последних месяца – на 1,0 %). Индексные ПИФы акций в ноябре прибавили в стоимости 1,05% (по итогам трех месяцев – 16,95%). Паи фондов денежного рынка «Ингосстрах денежный рынок», «КИТ Фортис–Фонд денежного рынка» подорожали в ноябре на 1,03% и 0,75% соответственно. А пайщики открытых паевых инвестиционных фондов «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» и «Открытие-Индекс ММВБ» за месяц заработали 1,95% и 1,59%.

Поделиться |

Возврат к списку