+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

11.09.2009

ПЕНСИОННЫЙ РЕЗЕРВ.

На вопросы отвечает Вице-Президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Иванович Мудраков

Пострадают ли пенсионные сбережения из-за текущего кризиса?

Негосударственный пенсионный фонд – это, прежде всего, долгосрочный финансовый институт, так как пенсионные деньги по определению являются «длинными» и инвестируются на длительный период. А на таком промежутке времени случается всякое, в том числе и кризисы.

НПФ «ГАЗФОНД» за свою 15-летнию историю во второй раз ощутил влияние финансового кризиса, происходящего в нашей стране и в мире. В целом, ситуация 1998 года была сложная, но «мягче» сегодняшней и, именно в силу наличия «длинных» пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды пережили кризис значительно успешнее банков и страховых компаний. НПФ «ГАЗФОНД» в 1998 и 2008 году обеспечил сохранность пенсионных резервов и выполнил обязательства по выплате пенсий.

10-летний «Юбилей» кризиса 1998 года «удался на славу»! Российский рынок акций упал на 70%; индекс корпоративных облигаций – на 16%; госбумаги потеряли в цене 11,8%. Мировой кризис коснулся и рынка долговых ценных бумаг, и рынка акций, поэтому он повлиял абсолютно на все компании, которые управляют пенсионными средствами.

И на Пенсионный Фонд России?

Безусловно это отразилось и на деятельности ПФР в части инвестирования накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц (их называют «молчунами»). По итогам прошлого года Государственная управляющая компания (ГУК), инвестирующая накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность. За последние три года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» составила 3,71% годовых. В НПФ «ГАЗФОНД» уже прошел Совет Фонда и подведены итоги деятельности. В 2008 году Фонд обеспечил сохранность средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. Средняя доходность за все время от инвестирования пенсионных накоплений, аккумулируемых фондом, составила 8,7% годовых.

Но ведь инфляция за 2008 год составила более 13%?

Перекрыть такую инфляцию в год финансового кризиса невозможно. Если бы «ГАЗФОНД» показал доход выше уровня инфляции хотя бы по одному пенсионному продукту, то мы были бы «МММ», но «ГАЗФОНД» - это пенсионный фонд и нам важна надежность инвестиций и прозрачность в работе.

Отрицательная доходность ПФР – это серьезный аргумент в пользу НПФ. Может быть перестать быть «молчуном»?

Мы рекомендуем «молчунам», несмотря на финансовый кризис, задуматься о своей будущей пенсии как можно раньше и перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ. Чем позже гражданин примет подобное решение, тем скромнее будет будущий размер его пенсии. Тем более, сейчас  Фонд инвестирует в ценные бумаги, которые через год-два (когда рынок восстановится) вырастут в цене. И Ваши вложения смогут принести Вам серьезную выгоду. Кстати, вот интересный факт – доходность ПФР за 1 квартал 2009 года составила -7%, а  компании, управляющие пенсионными накоплениями показали от +10 до +25%.

А как НПФ «ГАЗФОНД» зарабатывает  доход? 

Доход негосударственного пенсионного фонда, по действующему законодательству, есть сумма заработанного дохода (дивиденды, проценты, доходы от вложений ….) плюс результат от переоценки активов Фонда на отчетную дату. Если первое слагаемое в 2008 году – это большой плюс, то второе, с учетом обвала фондового рынка – большой минус. На начало года стоимость акции ОАО «Газпром» равнялась 345 руб., а на конец года упала до 107 руб., т.е. более чем в три раза. Какой доход мы могли получить? Но мы уверены, что в последующие периоды акции ОАО «Газпром» достигнут своей справедливой стоимости.

А можно было как-то предвидеть подобную ситуацию?

На  фондовом рынке пророков нет. Иначе он бы не существовал. Падение рынка акций было настолько стремительным и глубоким, что продавать активы и фиксировать убытки на таком резко снижающемся рынке – нецелесообразно. Эффективнее дойти до дна и дождаться роста. Повторяю, НПФ «ГАЗФОНД» - долгосрочный инвестор, а не «рыночный  спекулянт».

Существуют ли  гарантии, что деньги, доверенные НПФ, «не прогорят»?

Цель фондов - в первую очередь обеспечить сохранность средств вкладчиков. Деньги, которые поступили в НПФ, могут быть вложены только в разрешенные законодательством активы. Фонд не может дать их в кредит, предоставить ссуду, отдать в залог и т.д. Негосударственная пенсия, выплачиваемая Фондом по корпоративным пенсионным программам – пожизненная и получить ее одномоментно нельзя, значит у Фонда всегда обеспечена ликвидность. Страховой резерв, сформированный Фондом, позволит преодолеть финансовый кризис. Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, динамика основных показателей деятельности Фонда свидетельствует о его надежной устойчивости и сохранении лидерских позиций на рынке пенсионных услуг.

Значит вкладчикам стоит продолжать копить себе на пенсию?

Это должен решать каждый вкладчик самостоятельно. Массового оттока клиентов мы не наблюдаем. Ведь договор расторгали и когда Фонд давал более 25 % годовых. В декабре – январе клиенты пришли забирать свои взносы, чтобы заработать на валютных операциях. Сейчас приходят участники, оставшиеся в силу каких-то причин без работы, как за последним источником средств существования. Наблюдаем такое явление, как «протестная активность людей». Клиент только начал копить, кризис и на доход не повлиял, так как доход еще не на что начислять, а он уже пришел расторгать договор. Это безусловно влияние кризиса.

На наш взгляд, нет смысла «бегать» тем, кто уже сделал выбор в пользу НПФ. Не стоит поддаваться панике, она плохой советчик, лучше действовать как разумный инвестор. Если потеряли работу – временно прекратите перечислять пенсионные взносы. Ведь ваша жизнь продолжается в любом случае.

Пенсионные деньги – «длинные деньги». Вот например: в Америке за 34 года существования накопительной пенсионной системы было 7 лет, когда негосударственные пенсионные фонды показывали отрицательную доходность. Но 27 «доходных» лет перекрыли эти убытки и сумели обеспечить миллионам и миллионам простых американцев более чем достойную старость. Пенсионные накопления, они вообще - для терпеливых.

В заключении хочу сообщить вкладчикам Фонда, что пока российский фондовый рынок будет возвращать докризисные позиции, а на это может уйти и год, и два, значительная часть пенсионных активов Фонда сконсолидирована в банковском секторе под фиксированную доходность. В условиях глобального экономического кризиса, НПФ «ГАЗФОНД» принимает все возможные меры для сохранения средств и доверия своих клиентов. В 2009 году наша главная задача – обеспечение равновесия между стратегическими решениями и антикризисными задачами.

От редакции:

Представитель НПФ «ГАЗФОНД» в г. Омск и Кемерово – ГК «АЛОР» (тел. 47-00-70)

Поделиться |

Возврат к списку