+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

15.04.2009

ПИФы растут в цене

15.04.2009

В среднем паи российских фондов акций подорожали в марте на 13,6%

В марте российский фондовый рынок продемонстрировал весьма хорошую динамику. Индекс РТС за месяц прибавил 26,64%, а индекс ММВБ – 16,05%. Поддержку российскому рынку оказали прежде всего высокие цены на нефть (выше уровня в $50 за баррель). Положительно повлияло на динамику мировых фондовых площадок и российского фондового рынка решение о скупке казначейских бумаг США на сумму $300 млрд, о котором Федеральная резервная система объявила 15 марта. Наконец-то изменилось в марте и отношение инвесторов к бумагам отечественного банковского сектора, которому в прошлом месяце оказали существенную поддержку положительные новости о текущей деятельности американских финансовых структур – Citigroup и Bank of America, а также стабилизация на валютном рынке. Не отставали от динамики рынка ценных бумаг и результаты рынка коллективных инвестиций. Из 430 открытых паевых фондов увеличили в марте стоимость паев 404. А в среднем паи открытых фондов подорожали на 10,91%.

В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них:

  • 72 открытых паевых инвестиционных фонда акций
  • 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 37 открытых паевых инвестиционных фондов облигаций
  • 14 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
  • 5 открытых паевых инвестиционных фондjd фондов
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка
  • 25 интервальных паевых инвестиционных фондов акций
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 7 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций
    150 ПИФов представлено в одном месте – в «Сети финансовых решений «Цивилизация 41».

    Фонды акций

    На слабом с фундаментальной точки зрения рынке периоды роста, как правило, обусловлены некими ожиданиями будущей положительной динамики экономических индикаторов. Пока, видимо, еще рано говорить о начале нового цикла, тем не менее на этих ожиданиях рынок в марте рос вполне уверенно. В среднем паи российских фондов акций подорожали за месяц на 13,65%, а лучшие управляющие обеспечили пайщикам доходность и гораздо более значительную. Паи, например, лидера омского рейтинга – фонда «Альфа-Капитал Потребительский сектор» под управлением ООО «УК «Альфа Капитал» – увеличились в цене за прошлый месяц на 28,17%. Не слишком отстали от лидера и остальные фонды из лучшей омской пятерки (см. таблицу). На третьей и четвертой строчках разместились еще два отраслевых фонда под управлением того же ООО «УК «Альфа Капитал» — финансовый и телекоммуникационный. Их паи подорожали тоже весьма существенно – более чем на 24%. И даже замыкающий лучшую омскую пятерку фонд «Тройка Диалог — Телекоммуникации» (ЗАО «УК «Тройка Диалог») обеспечил своим пайщикам доходность выше 23%.

    Фонды смешанных инвестиций

    Хорошо поработали и управляющие фондами смешанных инвестиций. В среднем паи смешанных фондов прибавили в марте 9,88 %, а с начала 2009 года средняя прибавка к цене паев составила уже 15,6%. Конечно, до показателей прошлой весны рынку коллективных инвестиций еще далеко, поскольку в 2008 году весь рынок понес весьма значительные потери, тем не менее мартовский результат не может не радовать. Паи фонда «Энергокапитал – Сбалансированный» (ЗАО «УК «Энергокапитал»), занимающего верхнюю строчку мартовского рейтинга, выросли в цене на 21,31%. Лишь немного уступил лидеру фонд «ТРИНФИКО Сбалансированные инвестиции» (ЗАО «УК ТРИНФИКО»), который занимает вторую строчку рейтинга. Его паи подросли в стоимости на 21,27%. А такой результат уже вполне сопоставим с результатом, который продемонстрировали лучшие управляющие фондами акций.

    Фонды облигаций
    Продолжился рост и фондов облигаций. В январе паи облигационных ПИФов прибавили в среднем полтора процента, еще на полпроцента они приросли в феврале, а в марте средний прирост стоимости составил 3,03%. А лидеры омского рейтинга показали еще более весомый результат. Все паи фондов из омской пятерки подорожали более чем на 12%. А абсолютный лидер марта среди облигационных ПИФов – фонд «Тройка Диалог – Илья Муромец» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог», который занимает верхнюю строчку не только в омском, но и в общероссийском рейтинге. Лидер прибавил к стоимости своих паев 15,55%. Отличный результат показали и управляющие фонда, занимающего вторую строчку в рейтинге. Стоимость паев фонда «ВТБ – Фонд Казначейский» (ЗАО «ВТБ Управление активами») возросла в марте на 13,32%. Причем обе лидирующие управляющие компании представлены в омском рейтинге дважды. ЗАО «УК «Тройка Диалог» обеспечило пятое место по доходности фонду «Тройка Диалог — Садко», а ЗАО «ВТБ Управление активами – четвертое место своему фонду «ВТБ – Фонд Облигаций плюс».

    И другие…
    Большую поддержку мартовский рост фондового рынка оказал индексным фондам. Рост стоимости паев у них был максимальным. Стоимость паев индексных фондов «КИТ Фортис — Индекс ММВБ», «АГАНА — Индекс ММВБ», «ВТБ — Индекс ММВБ» увеличилась в итоге на 17,97%, 17,86% и 17,69% соответственно. Паи фондов, ориентированных на индекс РТС, «Ренессанс — Индекс РТС», «КИТ Фортис — Индекс РТС» по итогам месяца показали рост на 17,27% и 17,22% соответственно. Фонды денежного рынка «КИТ Фортис-Фонд денежного рынка», «Ингосстрах денежный рынок» за март месяц прибавили 2,43% и 1,16%. А стоимость паев открытого фонда фондов «Интерфин Фонд фондов» за месяц увеличилась на 10,67%.

    Андрей Семенов
Поделиться |

Возврат к списку