+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

06.03.2009

Сибирский нефтяник

Пенсия от Газфонда 

По просьбам работников предприятий компании «Газпром нефть» в Омске «Сибирский нефтяник» знакомит читателей с негосударственным пенсионным фондом «ГАЗФОНД». Сколько времени существует этот фонд, кто может быть его вкладчиком и как перевести накопительную часть пенсии в «ГАЗФОНД»? Ответы на эти и другие вопросы подготовили для «СН» в представительстве НПФ «ГАЗФОНД» в Омске.   

НПФ «ГАЗФОНД» был образован в октябре 1994 года в целях обеспечения социальной защиты работников газовой промышленности после их выхода на пенсию. Учредителями Фонда являются крупнейшие национальные компании: ОАО «Газпром», ОАО «Газпромбанк», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром трансгаз Саратов».

До недавнего времени НПФ «ГАЗФОНД» традиционно работал с юридическими лицами и работниками газовой промышленности, как корпоративный фонд. Свыше 250 предприятий и организаций уже стали вкладчиками Фонда и уплачивают пенсионные взносы, в том числе более 200 предприятий отрасли. С помощью Фонда они решают одну из сложнейших социальных задач — дополнительное пенсионное обеспечение своих бывших работников. В настоящее время «ГАЗФОНД» является открытым фондом: его вкладчиком может стать любое физическое лицо или организация, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Фонд предоставляет услуги по следующим направлениям:

  • разработка корпоративных пенсионных программ для юридических лиц;
  • добровольное пенсионное обеспечение работников за счет собственных средств;
  • обязательное пенсионное страхование для физических лиц (управление накопительной частью пенсии).

«В настоящее время негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» является одним из крупнейших и старейших негосударственных пенсионных фондов в России, – рассказывает ведущий финансовый консультант представительства Фонда в Омске Лебедева Валерия. - По всей территории РФ работают более 200 региональных представителей Фонда».

В ноябре 2008 г. рейтинговое агентство Эксперт РА присвоило НПФ «ГАЗФОНД» исключительно высокий рейтинг надежности А++.  Соответствующие оценки наравне с Фондом получили лишь еще 4 НПФ. Исследование было проведено по заказу Национальной ассоциации пенсионных Фондов среди 53 НПФ. По состоянию на 1 июля 2008 г. на долю этих  пенсионных фондов приходилось более 90% пенсионных резервов и 86% пенсионных накоплений, а также свыше 86%  взносов, сделанных за 2007 году.  присвоило НПФ «ГАЗФОНД» исключительно высокий рейтинг надежности А++.  Соответствующие оценки наравне с Фондом получили лишь еще 4 НПФ. Исследование было проведено по заказу  среди 53 НПФ. По состоянию на 1 июля 2008 г. на долю этих  пенсионных фондов приходилось более 90% пенсионных резервов и 86% пенсионных накоплений, а также свыше 86%  взносов, сделанных за 2007 году.

С начала деятельности Фонд выстраивает свои отношения с вкладчиками и участниками на принципах партнерства, профессионализма, взаимной ответственности, прозрачности и гласности. Фонд создал современную профессиональную материально-техническую базу, позволяющую оперативно, качественно и эффективно осуществлять негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.

За 14 лет своей деятельности Фонд накопил богатый опыт, подтвердил свою социальную значимость и успешность, доказал, что способен работать и развиваться в сложных экономических условиях, в условиях кризиса и, безусловно, в полном объеме выполнять свои обязательства перед вкладчиками и участниками. Все это свидетельствует о максимальном уровне надежности, устойчивости и эффективности деятельности НПФ «ГАЗФОНД» на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Справка: Средняя доходность за три года с 2005-2007 гг. от инвестирования средств пенсионных накоплений, аккумулируемых фондом, составила 11,61 процентов  годовых и превысила доходность Государственной управляющей компании (ГУК) за соответствующий период более чем на 4 процента. При этом доходность от инвестирования пенсионных накоплений в 2007 году соответствовала средним показателям по рынку. Накопленная доходность НПФ «ГАЗФОНД» за период с 2005 по 2007 гг. превысила доходность ГУК более чем на 17 процентов и составила 39,68 процентов. По договорам негосударственного пенсионного обеспечения доходность составила: в 2005 г. – 24,35 процентов, в 2006 г. – 25,89 процентов, в 2007 г. – 17,4процентво.

Что же нужно сделать для перевода накопительной части трудовой пенсии в НПФ «ГАЗФОНД»? Для этого необходимо не позднее 31 декабря каждого года (не позднее последнего рабочего дня), а лучше заранее в течение года заключить договор об обязательном пенсионном страховании   и подать заявление о переходе в Фонд.  Для этого Вам понадобится только паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и немного времени. Представители Фонда помогут Вам правильно заполнить документы и предоставят все необходимые разъяснения и консультации».  

В Омске представителем НПФ «ГАЗФОНД» является ГК «АЛОР». Офис компании находится по адресу ул. Фрунзе-Герцена, 80/18 (ТОК "Флагман") оф. 726-7. Интересующие вопросы можно задать сотрудникам компании по телефону (3812)47-00-70, 43-34-70.

Поделиться |

Возврат к списку