+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

23.10.2008

Комскомольская правда

23.10.2008

Как получить от государства 120 тысяч рублей?

Наши читатели это выясняли на прямой линии у представителей негосударственных пенсионных фондов.

На вопросы ответили Наталья Окунева и Валерия Лебедева - ведущие финансовые консультанты ООО «Универсальный брокер», а также Светлана Тиунова -  директор Новосибирского филиала НПФ «Промагрофонд».

-Я попала на прямую линию? С вами говорит Светлана, мне 39 лет. Подскажите, в каком возрасте лучше начать пользоваться системой софинансирования?

- С 1 октября вступил в силу Закон о государственной поддержке №56-ФЗ от 30.04.2008 года. Ограничений по возрасту в системе софинансирования нет. Но если до выхода на заслуженный отдых осталось мало лет, то нужно более серьезно отнестись к своей будущей пенсии и вносить большие суммы, а если человек еще молод, он может ограничиться небольшими суммами.

- Добрый день, меня зовут Раиса Ивановна, как я могу помочь своим дочерям, чтобы у них пенсия нормальная была?

- Вы можете помогать им делать дополнительные взносы на их накопительную часть пенсии. По программе софинансирования добровольных взносов граждан на накопительную часть пенсии государство Вам будет столько же добавлять. Таким образом, если в течение 10 лет делать ежегодные отчисления в размере 12 000 рублей на накопительную часть пенсии ваших дочерей, размер государственного софинансирования составит 120 000 рублей. Сегодня  это один из способов помочь своим детям.

- Вас беспокоит Диана. Есть такое мнение, что денег в стране не хватает, поэтому из людей решили таким вот хитрым способом выкачать деньги, чтобы закрыть дыры в бюджете пенсионного фонда и придумали программу софинансирования…

- Накопительной частью пенсии государство не может воспользоваться. Эти средства инвестируются и работают.

- А куда выгоднее вкладывать деньги – в государственный или негосударственный ПФ?

- Накопительную часть пенсии выгоднее переводить в НПФ, потому что доходность выше. Деньги, поступающие в ПФ РФ, управляются государственной управляющей компанией Внешэкономбанка, в среднем доходность составляет 5-6% в год, для сравнения в НПФ средняя доходность более 10% годовых. К примеру, НПФ «Промагрофонд» в среднем показывает доходность 12,5% годовых. В законе четко прописано, что средства накопительной части пенсии можно вкладывать в государственные ценные бумаги и в акции и облигации крупнейших российских компаний. Даже если на фондовом рынке происходит снижение, НПФ обязан сохранить ваши средства.

-Добрый день, это Юрий, скажите, пожалуйста, как распределяются средства, накопленные на лицевом именном счете по годам?

 - По законодательству страховая часть пенсии и накопительная часть пенсии, те средства, которые собрались к моменту выхода на заслуженный отдых, делятся на 228 месяцев, то есть, предполагается средний срок дожития 19 лет, исходя из чего и формируется сумма пенсии. Тут стоит пояснить, что пенсия пожизненная. Если человек проживет дольше, он все равно будет получать пенсию.

- Это прямая линия? Меня зовут Алексей. Скажите, а есть какие-то гарантии, что деньги, вложенные в НПФ, при очередном кризисе не пропадут?

- Гарантии, прописанные в законе об обязательном пенсионном страховании,  в законе об инвестировании накопительной части пенсии, говорят о сохранности средств. Если с НПФом что-то произойдет, то средства накопительной части вашей пенсии вернутся в ПФ РФ. Самое страшное, что может на сегодня произойти с НПФ - это отзыв лицензии. И в этом случае деньги попадут в ПФ РФ. При банкротстве НПФ, чего в России еще ни разу не было, долги кредиторам не могут быть погашены за счет средств пенсионных накоплений граждан. Средства накопительной части пенсии, переданные в НПФ, не становятся собственностью фонда, это по-прежнему государственные деньги.

- А эти деньги страхуются - как в банке?

- Накопительная часть пенсии страхуется в обязательном порядке, и это также прописано в законе, если НПФ этого не сделает, то это уже повод для того, чтобы отозвать лицензию.

- Здравствуйте, это Алена Андреевна, частный предприниматель 1960 года рождения, меня заинтересовали негосударственные пенсионные фонды, могу я увеличить свою будущую пенсию?

- Да, конечно. Во-первых, Вы можете поучаствовать в системе государственного софинансирования добровольных взносов граждан. Во-вторых, Вы можете воспользоваться услугой НПФ по дополнительному пенсионному обеспечению. По договору ДПО вы ежемесячно, ежеквартально или ежегодно – как вам удобно, делаете отчисления на ваш именной счет. Максимальная сумма взносов зависит от ваших возможностей,  минимальная сумма устанавливается НПФ. Например, в НПФ «ГАЗФОНД» минимальный ежемесячный взнос составляет 500 рублей.  Ваши средства работают и приумножаются. Средняя доходность НПФ «ГАЗФОНД» за последние три года составляет 22,8% годовых.

По выходу на заслуженный отдых, вы от НПФ будете получать дополнительную пенсию. Для того чтобы заключить договор, необходимо прийти в наш офис, расположенный по адресу Фрунзе, 80 (ТОК «Флагман») 726-й кабинет, при себе надо иметь паспорт и пенсионное страховое свидетельство.

По всем интересующим Вас вопросам звоните по телефонам: 47-00-70, 43-34-70.

Прямую линию провела Ольга ЛОЖНИКОВА,

Фото Николая КРИВИЧА

 

Поделиться |

Возврат к списку