+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

10.09.2008

Коммерческие вести, 10.09.2008

Андрей СЕМЕНОВ

ПИФы в свободном падении

По итогу летних месяцев в плюсе были только владельцы паев облигационных фондов.

Прошедшее лето для российского фондового рынка складывалось крайне неудачно. В мае российские фондовые индексы оттолкнулись от исторических максимумов и стали снижаться, дружно преодолевая все ключевые уровни поддержки. И РТС? и ММВБ откатились вниз, достигнув на пике значений 2006 года и потеряв за три летних месяца 33% и 30% соответственно. Причиной столь сильного снижения аналитики называют военный конфликт на Кавказе, в результате которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также сложную ситуацию на западных фондовых площадках. Все лето из-за рубежа в основном выходила негативная макроэкономическая отчетность, да и иностранные инвесторы спешно выводили средства не только из акций российских компаний, но и из всех рублевых активов. В результате портфели даже самых лучших фондов акций уменьшились более чем на 10%. Меньше всего, кстати, пострадали коллективные инвесторы облигационных фондов. В облигациях управляющие смогли хотя бы сохранить то, что имели.

В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них: 

  • 71 открытый паевой инвестиционный фонд акций
  • 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 36 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 12 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
  • 4 открытых паевых инвестиционных фонда фондов
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка
  • 24 интервальных паевых инвестиционных фонда акций
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций
  • 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 7 закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций
    144 ПИФа представлено в одном месте — в «Сети финансовых решений «Цивилизация 41».

Фонды акций

Сегодня трудно найти какой-то сектор российского рынка акций, который бы не пострадал от масштабной летней коррекции. На «нефтянку» сильное давление оказывало дешевеющее сырье (по итогам летних месяцев стоимость нефти опустилась до 115 долларов за баррель). Неудачи преследовали и акции банков. Хотя российские банки продолжают демонстрировать неплохие финансовые результаты своей деятельности (тот же Сбербанк за 7 месяцев 2008 года показал рост чистой прибыли по РСБУ на 40%), но под давлением негативных новостей с западных финансовых рынков банковские бумаги продолжают снижение. Причем наиболее сильные потери наблюдались в самых ликвидных бумагах (ВТБ, Сбербанк).

Напряженная ситуация была и у металлургов. В середине лета Владимир ПУТИН жестко раскритиковал ценовую политику «Мечела» и главу компании Игоря ЗЮЗИНА. В итоге в августе Федеральная антимонопольная служба обязала «Мечел» выплатить штраф в размере 970 млн руб. за нарушение закона о конкуренции и снизить с сентября цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке на 15% по уже действующим контрактам, а с новыми потребителями обязала заключать трехлетние договоры. Рынок отреагировал на это снижением котировок металлургических акций, и повышенная волатильность в этом секторе до сих пор сохраняется.

Сохраняется и внешний негативный фон, что оказывает давление на российский рынок акций в целом. В середине сентября ожидается очередное заседание ФРС США по уровню учетной ставки, должны выйти отчеты ведущих американских банков (Goldman Sachs, Lehman Brothers и Morgan Stanley), а также станут видны итоги работы ведущих ипотечных агентств (Fannie Mae и Freddie Mac), которые должны погасить обязательства по своим облигациям. Если у американцев опять возникнут проблемы, то они могут негативно отразиться на всех остальных рынках.

Что касается рынка российских паевых фондов, то лучшими на нем остаются те фонды, которые потеряли за три месяца меньше остальных. На первом месте омской пятерки фонд акций «УралСиб – Энергетическая перспектива» (ЗАО «Управляющая компания УралСиб»), паи которого подешевели на 9%. У всех остальных лидеров потери еще значительнее — от 12% до 14% (см. табл.). В общем результат естественный и вполне закономерный. Чудес не бывает. Когда фондовые индексы снижаются на треть, то у управляющих фондами акций просто не остается пространства для маневра.

Фонды смешанных инвестиций

За снижающимся рынком последовали практически все фонды смешанных инвестиций. Единственный положительный пример — фонд «Топаз» (ООО «Управляющая компания Росбанка»), паи которого за лето увеличились в стоимости на 1,47% (что, в общем-то, тоже находится в пределах статистической погрешности). На остальных четырех строчках омского рейтинга доминируют отрицательные величины. Второе место у фонда «УНИВЕР-фонд страховых и пенсионных резервов» (ООО «УНИВЕР Менеджмент»), паи которого подешевели на 2,28%. На последней строчке рейтинга — фонд смешанных инвестиций «Гранат» (ООО «Управляющая компания Росбанка»).

Фонды облигаций

Как и подобает консервативным инструментам, фонды облигаций при продолжительном снижении рынка всегда показывают результат существенно лучший, чем фонды акций, и являются своего рода защитным инструментом. Не стало исключением и это лето. Ситуация на рынке облигаций тоже была довольно сложной, и разнонаправленное движение в итоге сменилось рекордным по масштабу снижением стоимости внутренних гособлигаций (такого масштаба рынок не видел со времени кризиса 1998 года). Тем не менее лучшие управляющие продемонстрировали положительный результат. За три месяца больше всех (на 2,5%) подорожали паи фонда «Ренессанс – Облигации» (УК «Ренессанс Капитал»). В результате у этого фонда третья сточка сверху по итогам восьми месяцев 2008 года. Паи фонда «Ак Барс – Консервативный» (ООО Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ») прибавили за три месяца в стоимости 2,26%. Да и в пятерке лидеров восьми месяцев фонды облигаций потеснили всех. А абсолютный результат у интервального фонда «Промсвязь облигации» (УК «Промсвязь»). Паи абсолютного лидера подорожали с начала года на 23,77%.

И другие…

Стоимость паев фондов «АГАНА — Индекс ММВБ», «КИТ Фортис — Индекс ММВБ», «БКС Индекс ММВБ», «Биржевая площадь — Индекс ММВБ», «Солид —  Индекс ММВБ» и фонда «Энергокапитал – Индекс ММВБ» за лето снизилась на 29,90%, 29,35%, 29,35%, 29,4%, 28,98% и 29,46% соответственно. За этот период РТС и ММВБ снизились на 33% и 30%. Паи открытых фондов денежного рынка «КИТ Фортис — Фонд денежного рынка» и «Ингосстрах денежный рынок» показали положительную динамику: + 1,07% и + 1,64% соответственно. А стоимость паев открытого фонда фондов «Паевые фонды России» снизилась на 18,11%. 

Источник: Сеть финансовых решений «Цивилизация 41» (ООО «Универсальный брокер», ГК «АЛОР»)

Поделиться |

Возврат к списку