+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

16.07.2008

Коммерческие вести

16.07.2008

ПИФы похудели вместе с рынком

Защищенными от июньской коррекции оказались только пайщики облигационных фондов

За продолжительным ростовым трендом фондового рынка всегда следует коррекционное движение вниз, и июнь, увы, не стал исключением. После бурного майского роста основные фондовые индексы показали в прошлом месяце довольно существенное снижение. Индекс РТС потерял за месяц 6,8%, а индекс ММВБ  — 9,8%. При этом российский рынок чувствует себя еще намного лучше других. Американские индексы, например, вообще откатились ниже январских отметок. Понижающий тренд российского фондового рынка, вызванный как техническими причинами (инвесторы фиксировали прибыли), так и отсутствием позитивных новостей с американского и европейского рынков, отразился на стоимости портфелей подавляющего большинства ПИФов. Хотя были и исключения, конечно. Некоторым управляющим все же удалось удержаться в плюсовой зоне. В настоящее время в Омске представлено 220 паевых инвестиционных фондов. Из них:

  • 71 открытый паевой инвестиционный фонд акций
  • 49 открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 36 открытых паевых инвестиционных фондов облигаций
  • 12 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
  • 4 открытых паевых инвестиционных фонда фондов
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка
  • 24 интервальных паевых инвестиционных фонда акций
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 3 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 7 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций

144 ПИФов представлено в одном месте – в «Сети Паевых Супермаркетов».

Фонды акций
Российский рынок движется в полном соответствии с мировой конъюнктурой, а она в данный момент крайне негативна: макроэкономическая статистика указывает на замедление темпов роста экономики в США и в еврозоне, мировые финансовые институты продолжают наращивать убытки, ФРС и ЕЦБ планируют повышать учетные ставки. Среди важнейших событий, ожидаемых рынком в прошлом месяце, можно выделить очередное заседание ФРС США, которое состоялось 25 июня. Как и ожидалось, учетная ставка осталась прежней – 2%, и глава ФРС так и не внес особой ясности в отношении перспектив монетарной политики. Отсюда и слабость бумаг российского финансового сектора.
Котировки акций российских банков уже достигли январских минимумов и демонстрируют твердое намерение эти минимумы обновить. Инвесторы в ожидании отчетности американских розничных банков, публикация которой состоится в середине июля, не торопятся вкладывать деньги в акции Сбербанка и ВТБ. Впрочем, недооцененные банковские банки при восстановлении мировых финансовых рынков наверстают упущенное. Значительно хуже рынка выглядел и нефтегазовый сектор, где после майского роста (свыше 20%) произошла вполне ожидаемая коррекция. Стоимость, например, паев фонда «КИТ Фортис — Российская нефть» (УК «КИТ Фортис Инвестметс») упала на 5,68%, а фонда «Газовая промышленность – Акции» (УК «Лидер») – на 7,2 %. Это отразилось и на результатах нефтяных ПИФов, которые в мае дружно заняли все строчки в омском рейтинге, а в июньском так же дружно оттуда вылетели. Впрочем цены на нефть в июне продолжили свой рост, что дает инвесторам определенную надежду.
Несмотря на то, что российские индексы за июнь существенно снизились, некоторые фонды акций все же показали прирост. На 0,74% выросла стоимость паев «Ренессанс – Перспектива» (УК «Ренессанс Капитал»), и на 0,5% подорожали паи «Альянс РОСНО – Акции второго эшелона» (ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами»). Вполне устойчиво смотрелись в июне бумаги металлургических компаний, за счет чего и фонды металлургии «похудели» меньше остальных и после небольшого перерыва опять оказались в числе лучших (см. табл).

Фонды смешанных инвестиций
Общее снижение котировок российского рынка акций не могло не отразиться, естественно, и на фондах смешанных инвестиций. В среднем паи смешанных фондов подешевели на 4,14%. Но и в этом сегменте оказались более устойчивые фонды, которые удержались в плюсовой зоне благодаря тому, что успели увеличить в портфелях долю облигаций. Доход в 0,28% принесли коллективным инвесторам бумаги фонда «Топаз» («УК Росбанка»), который и занял в результате первую строчку омского рейтинга (см. табл). Почти в ноль отработали управляющие фонда «Максвелл Пенсионный» (УК «Максвелл Эссет Менеджмент»), а результаты остальных лидеров уже в минусе. Паи фондов «Гранат» («УК Росбанка»), «Агана — Эквилибриум» (УК «АГАНА») и «Альфа — Капитал Сбалансированный» (УК «Альфа-Капитал») подешевели на 1,94%, 2,36% и 3,01 % соответственно.

Фонды облигаций
Консервативные фонды облигаций большого дохода, как правило, не дают, зато в период коррекции они традиционно показывают результат намного лучший, чем другие типы фондов, являясь своего рода защитным инструментом при продолжительном снижении рынка. По итогам июня вся лучшая пятерка фондов облигаций оказалась не только в плюсовой зоне, но и показала лучший результат среди всех российских ПИФов. Лучший результат месяца у фонда «Тройка Диалог – Илья Муромец» (УК «Тройка-Диалог»), паи которого выросли на 1,13%. Остальные отстали от лидера совсем ненамного. Даже «Ренессанс – Облигации» (УК «Ренессанс Капитал»), который попал лишь на пятую строчку омского рейтинга, прибавил 0,84 %, что выше, чем июньский результат самого доходного фонда акций.

И другие…
Стоимость паев индексных фондов «Ренессанс – Индекс РТС», «КИТ Фортис — Индекс РТС», «КИТ Фортис — Индекс ММВБ» и «Интерфин Индекс ММВБ» в июне снизилась на 6,44%, 7,14 %, 8,24 % и 8,29 % соответственно. Сами же индексы РТС и ММВБ снизились за этот период на 6,8 % и 9,8 %. Паи открытых фондов денежного рынка «Рублевка – фонд денежного рынка» и «Ингосстрах денежный рынок» показали положительную динамику и выросли на 0,53% и 0,52 % соответственно. Среди всех фондов фондов лучший результат показал «АК БАРС — Коллекционный», паи которого подорожали за июнь на 1,43 %.

Андрей СЕМЕНОВ

Поделиться |

Возврат к списку