+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

22.11.2004

ФСФР меняет прописку

Омский рынок ценных бумаг будет теперь регулироваться из Новосибирска

10 ноября был официально опубликован приказ руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега ВЬЮГИНА, которым определен порядок реформирования региональных отделений уже упраздненной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Омское отделение ФКЦБ попало под коренную реорганизация — его будут присоединять к региональному отделению ФСФР в Новосибирске.
Удар по имиджу

Реорганизация региональных отделений ФКЦБ — событие, в принципе, давно ожидаемое. После упразднения ФКЦБ должно было последовать изменение структуры и ее территориальных органов. Правда, коренная ломка произойдет не везде. В одиннадцати региональных отделениях ФКЦБ реформа, судя по всему, пройдет по «упрощенной» схеме. Их, по сути, лишь переименуют в соответствующие региональные отделения ФСФР. Не повезло в общей сложности трем регионам, где соответствующие службы будут попросту упразднены. Контролировать Омскую область и Красноярский край станут новосибирцы, а Саратовскую область отдадут на откуп Самаре.

Каких-либо внятных пояснений по поводу новой географической карты российского фондового рынка из Москвы так и не последовало. Были попытки объясниться. Мол, региональных отделений ФКЦБ было больше, чем федеральных округов. Но и теперь, как можно заметить, региональных отделений ФСФР по-прежнему больше чем округов. Отделений станет 11, а федеральных округов в России, как известно, 7.

Впрочем Омск начал терять свои позиции не сегодня. В свое время лоббистских возможностей профучастников хватило на то, чтобы продавить в Москве решение об открытии в регионе собственного отделения ФКЦБ. Новосибирцев этот факт очень удивил. Тем более что под юрисдикцию Омского РО ФКЦБ попала тогда и Тюменская область, фондовый рынок которой развивался даже более динамично, чем омский.

Внутренняя напряженность стала заметна пару лет назад. Сначала Тюмень передали под юрисдикцию Екатеринбурга, а теперь региональное отделение ФКЦБ вообще будет закрыто. Период независимости омского фондового рынка завершился. Новосибирцы опять победили. Это, конечно, не самый большой удар по имиджу, но все же ощутимый.

Периферийное зрение

Приказ о реформировании региональных отделений бывшего ФКЦБ был подписан Олегом ВЬЮГИНЫМ еще 2 сентября. По каким-то причинам его текст был опубликован лишь два месяца спустя, в ноябре. Тем не менее омские профучастники рынка ценных бумаг уже загодя знали о том, что отделения ФСФР в Омске не будет. Предстоящие изменения большинство профучастников прокомментировало довольно сдержанно.

— Пока затрудняюсь сказать, что будет дальше, — сказал «КВ» председатель совета директоров ОАО «Земля» Андрей МОРОЗЕНКО. — Лучше или хуже станет — посмотрим...

По мнению же директора «Омского фондового Интернет-центра» Сергея КАНЕВА, после реорганизации в структуре контролирующих органов на рынке ценных бумаг омичи обязательно столкнутся с определенными сложностями. И профучастникам, и эмитентам работать станет несколько сложнее. Для эмитентов затруднится, в частности, процедура регистрации эмиссии ценных бумаг. И вообще придется, видимо, часто посещать Новосибирск.

Директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ тоже считает, что ликвидация регионального отделения создаст омичам сложности. К тому же, по его мнению, реформирование системы региональных отделений ФКЦБ в таком виде не слишком логично и сильно напоминает реформу ради реформы. В любом случает это решение еще больше отодвинет регион на периферию российского фондового рынка.

Впрочем, как пояснил «КВ» заместитель председателя Омского РО ФКЦБ, процедура реорганизации еще не утверждена. Пока оно продолжает исполнять свои функции и будет их исполнять в течение всего периода реорганизации. Скорей всего в Омске будет работать представительство новосибирского отделения ФСФО. Какую часть функций оставят представительству — пока неизвестно.

Омичей перемешали с тюменцами

В рейтинге крупнейших инвестиционных компаний

В № 38 столичного журнала «Деньги», который выпускает издательский дом «Коммерсант», был опубликован рейтинг крупнейших участников российского фондового рынка, подготовленный совместно с НАУФОР. Первое, что бросается в глаза, — явное несоответствие данных о компаниях нашего региона.

В таблице крупнейших инвестиционных компаний по объему операций с ценными бумагами Сибирского федерального округа оказались ИК «Гелеум», ФК «Приоритет», а так же ИФК «Благовест». Первая компания работает на самом деле в Сургуте, две другие — в Тюмени. А Тюменская область, как известно, относится к иному федеральному округу — Уральскому.

Причина, впрочем, банальна — запутанное территориальное деление. У ФКЦБ было свое, у НАУФОР — свое. У недавно созданной Федеральной службы по финансовым рынкам будет еще одно территориальное деление. Этот рейтинг составлялся по данным НАУФОР. В сферу ответственности Омского филиала НАУФОР входит не только Омская, но и Тюменская область. Поэтому-то составители рейтинга на глядя и записали тюменских брокеров в состав команды омичей и Сибирского федерального округа.

Впрочем на общероссийский рейтинг эта ошибка никак не повлияла. И вообще будем радоваться, что в ИД «Коммерсант» Омск с Улан-Батором пока еще не путают. Но все же доверия к подобным «рейтингам» почему-то становится меньше.
Поделиться |

Возврат к списку