+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

14.08.2006

Коммерческие вести

Омску дали ВВВ

Standart & Poor`s присвоило Омску кредитный рейтинг

В пятницу, 4 августа, международное рейтинговое агентство «Standart & Poor`s» присвоило Омску долгосрочный кредитный рейтинг «B». Это означает, что город в целом способен в срок и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Впрочем, западные экономисты предупреждают, что платежеспособность города будет во многом зависеть от строгого контроля за расходами, расширения налоговой базы, привлечения частных инвестиций и поддержки регионального бюджета. Эксперты международного рейтингового агентства «Standart & Poor`s» сдержали свое слово, успев подготовить кредитный рейтинг Омска ко Дню города. Они присвоили столице Прииртышья рейтинг «B» с прогнозом «стабильный». Это означает, что город в целом способен выполнять свои долговые обязательства, но неблагоприятные изменения в коммерческих, финансовых и экономических условиях, скорее всего, помешают ему это сделать. Также городу был присвоен рейтинг ruBBB+ по российской шкале. Он предусматривает достаточную способность к погашению долгов, но предупреждает инвесторов о высокой чувствительности финансового состояния Омска к неблагоприятным экономическим факторам.

Представлявший рейтинг Омска кредитный аналитик S&P Феликс ЭЙГЕЛЬ отметил преобладание краткосрочного долга города, невысокие, хотя и улучшающиеся показатели исполнения бюджета, ограниченную финансовую гибкость и предсказуемость, а также относительно низкую ликвидность. «Эти риски в определенной степени сглаживаются приверженностью города постепенному улучшению бюджетных показателей и структуры долга, что подкрепляется дополнительной поддержкой со стороны области и более высоким, чем в среднем по стране, ростом промышленного производства», — сказал аналитик.

Вполне возможно, что прогноз рейтингового агентства может быть изменен на «позитивный», однако это будет возможно только при значительном превышении бюджетных и долговых показателей над ожидаемыми.

«Кредитный рейтинг — вещь, безусловно, полезная, — оценивает ситуацию директор ЗАО «Октан-брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — Рейтинг, может быть, не обязательно нужен именно сейчас, но очень пригодится в будущем — когда муниципалитет захочет выйти на рынок капитала».

«Рейтинг агентства представляет интерес для города как заемщика в будущем, — согласен с коллегой директор ООО «Омский фондовый интернет-центр» (группа компаний «АЛОР») Сергей КАНЕВ. — Сегодня муниципалитеты — это крупные заемщики банковских кредитов. Некоторые муниципальные займы обращаются на фондовом рынке. Чем выше рейтинг, тем меньше возможные риски у инвесторов и тем ниже плата за заимствование. У рейтинга есть еще и имиджевая составляющая: при проведении переговоров города с партнерами его наличие — это весомый аргумент».
Поделиться |

Возврат к списку