+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

24.05.2005

В Омске состоялась конференция "Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке"

Омск, 24 мая 2005 года. В Омске состоялась конференция "Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке", организованная Фондовой биржей РТС при поддержке Федеральной службы по финансовым рынкам РФ. Информационную поддержку конференции оказали компания "Октан-брокер" (Омск) и проект "Сеть паевых супермаркетов" Группы компаний "АЛОР".

Начальник Отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения ФСФР в СФО на территории Омской области Аркадий Соловьев, открывая конференцию, рассказал о профессиональных участниках региона и о последних законодательных инициативах регулятора, которые существенно облегчают выход компаний на фондовый рынок.

1-й Вице-президент Фондовой биржи РТС Сергей Родионов в своем докладе отметил, что, к сожалению, в настоящее время наблюдается дисбаланс между спросом и предложением на рынке ценных бумаг. "С одной стороны, российские компании нуждаются в инвестициях, а с другой стороны, инвесторы, в том числе и население, обладают свободными денежными средствами, которые не работают. Это приводит к серьезным макроэкономическим последствиям – росту инфляции, сокращению темпов роста ВВП", - сказал Сергей Родионов. "Фондовая биржа предоставляет наиболее прозрачный механизм, способствующий перетеканию денежных средств от инвесторов в реальный сектор экономики. Развивая новые технологии, предлагая инвестиционные инструменты, оказывая помощь в выходе на рынок капитала, РТС выстраивает мост между инвесторами и предприятиями", - добавил 1-й Вице-президент.

Вице-президент "Антанты-капитал" Александр Антипов продолжил тему взаимодействия инвесторов и эмитентов и посреднической роли рынка капитала.

Руководитель Департамента биржевых операций Людмила Урскова рассказала об инвестиционном потенциале акций компаний "второго" эшелона, уделив особое внимание ценным бумагам сибирских компаний. "О росте интереса инвесторов к данному сегменту рынка свидетельствует то, что с начала года индикатор акций второго эшелона, Индекс РТС –2, вырос на 12,7%, а Индекс РТС – на 5,3%", - подчеркнула Людмила Урскова. Среди эмитентов Сибирского федерального округа, по ее мнению, большой интерес представляют акции Саяно-Шушенской ГЭС, Иркутскэнерго, Корпорации "ИРКУТ".

Сергей Канев, директор "Омского фондового интернет-центра" презентовал проект "Сеть паевых супермаркетов". Цель проекта - сделать доступным для всего населения России инвестиционные паи ПИФов. В настоящее время паевые супермаркеты открыты в 15 городах России. Покупателям предлагаются паи 58 паевых инвестиционных фондов и 5 общих фондов банковского управления.

Александр Жуляев, начальник управления коммерческой деятельности "Омскпромстройбанка" рассказал о способах работы инвестора на рынке ценных бумаг и провел сравнительный анализ двух форм коллективного инвестирования – паевых инвестиционных фондов и общих фондов банковского управления.

Доклад руководителя отдела развития Управления срочного рынка РТС Евгения Сердюкова был посвящен текущему состоянию срочного рынка России. "Фьючерсы и опционы - это уникальные инструменты, позволяющие реализовывать стратегии с различным соотношением доходности и риска. Евгений Сердюков показал на конкретных примерах, как можно с помощью производных осуществлять высокодоходные спекулятивные операции, страховать финансовые риски и осуществлять безрисковые арбитражные операции. Наиболее популярными среди инвесторов, по его словам, являются фьючерсы и опционы на акции и валюту. В ближайшее время, отметил Евгений Сердюков, РТС планирует начать торги еще и фьючерсом на облигации.

Подробнее о том, как работать на срочном рынке, рассказал Директор "Октан-брокера" Сергей Золотарев. Он представил базовые стратегии инвестирования, показал на примерах, как можно извлекать прибыль при падении рынка или существенных колебаниях цен на базовые активы, как застраховаться от повышения или понижения курса доллара.

Завершили конференцию два мастер-класса: " Возможности рынка акций "второго эшелона" и "Инвестиционные стратегии с использованием фьючерсов и опционов".

Поделиться |

Возврат к списку