+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

Бизнес курс 07.11.2007

Бизнес курс, 07.11.2007

Наталья Вахрамеева, "БК-рейтинг"

Хуже всего выглядит недвижимость

Итоги октября оказались умеренно позитивными. "Прошлый месяц отличился оптимизмом, - утверждает Сергей Канев (ГК "АЛОР"). - Небольшая коррекция в середине месяца не получила своего продолжения, и рынок вновь устремился покорять новые вершины, чему способствовала сильно подорожавшая нефть, хорошие отчетности компаний, корпоративные события. В конце октября основным драйвером роста стала надежда на снижение ставки ФРС США, которая является скорее психологическим фактором. Таким образом, индексы РТС и ММВБ установили новые исторические максимумы - 2232 и 1885 пунктов соответственно. Большинство эмитентов сейчас обладает серьезной поддержкой со стороны стратегических инвесторов (бумаги второго эшелона), также корпоративные идеи могут поддержать котировки некоторых бумаг. К концу ноября мы можем увидеть предвыборное ралли. Уровень поддержки по индексу РТС установился на 2180 (верхняя граница восходящего тренда, пробитого наверх 26 октября) и 2150-2140 пунктов (14-периодная Moving Average и верхняя граница 1,5-годового растущего канала, которая была сломана ростом 8 октября). Таким образом, даже в случае негативного развития событий потенциал падения по рынку в целом составляет не более 4%. Эти факторы дают возможность ждать от рынка продолжения роста до конца ноября".
Также позитивно оценивает перспективы рынка и Олег Шеков (БКС): "На начало ноября ситуация для отечественного фондового рынка складывалась вполне благоприятно: ФРС США понизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 4,5% годовых плюс высокие нефтяные котировки. Инвесторы по-прежнему, думаю, будут закладывать в текущие котировки еще одно предполагаемое снижение ставки в декабре".
Одним из приоритетных секторов должна остаться нефтянка. "Это связано с рекордно высокими ценами на нефть и сезональностью, которая может сыграть на руку нефтяным компаниям, а также публикацией ими результатов по итогам девяти месяцев, - говорит Андрей Зокин (УК "Газпромбанк - Управление активами"). - В связи с этим нефтяная промышленность является наиболее перспективным сектором в ноябре. Скорее всего в ноябре произойдут технические повышения целевых цен на акции данных компаний в связи с тем, что реальные средневзвешенные цены на нефть за 2007 год на 25-30% превышают прогнозы, заложенные в аналитических моделях".
Также в лидеры выходит электроэнергетика. Так, по словам Дениса Шабанова (АКБ "ЛЕФКО-БАНК"), "…данный сектор на сегодняшний день является одним из наиболее привлекательных по показателю "риск-доходность". Причины: 1) утверждение реорганизации РАО ЕЭС России; 2) перспективы развития данной отрасли гораздо выше текущих котировок бумаг; 3) утвержденная цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций по 32,15 и 29,44 рубля соответственно создает определенный "запас хода" до вышеуказанных котировок и дополнительную инвестиционную возможность.
Хуже всех выглядит сектор недвижимости. Аналитики сходятся в оценке сектора как "непрозрачного". Похоже, долгий рост цен на рынке дает о себе знать.

Поделиться |

Возврат к списку