+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

19.03.2008

Коммерческие вести, 19.03.2008

Василий КРАДИНОВ

ФСФР приостановила «Финам»

За «позавчерашние» цены.

13 марта Федеральная служба по финансовым рынкам РФ приостановила продажу, погашение и обмен паев инвестиционных фондов компании «Финам-Менеджмент», в том числе и в омском филиале.
Такая мера была принята, по мнению ФСФР, против «Финам» по причине некорректной методики расчета стоимости активов, применяемой компанией. Управляющие компании ежедневно рассчитывают котировки паев и публикуют результаты за прошедший день (Т+0). Нарушитель же использовал «позавчерашние» цены (Т+1), то есть нарушил классическую схему Т+0. Чревато это тем, что пайщики при покупке или продаже паев по неизмененным ценам, могли потерпеть убытки.
Уже сейчас в инвестиционной компании «Финам» введены новые корректные Правила расчета стоимости чистых активов, которые уже были направлены в ФСФР. Руководство компании надеется, что в скором времени ограничения будут сняты. Омское представительство «Финам» также не совершает никаких операций с паевыми фондами. Консультант компании заверил, что работа будет возобновлена в течение одной-двух недель.
«Финам-Менеджмент» — не первая компания, к которой применяются подобные санкции. В апреле 2007 года ФСФР объявила о приостановке на два месяца продаж паев «ОФК Инвест», однако компания исправила нарушения и через неделю возобновила операции.
Сергей КАНЕВ, директор Омского фондового интернет центра (ГК «АЛОР»), уверен, что проблема столь технического характера ненадолго приостановит работу компании «Финам»: «Думаю, что это дело одной-двух недель».
По мнению Сергея ЗОЛОТАРЕВА, директора инвестиционной компании «Октан-Брокер», основной целью применения таких санкций со стороны ФСФР была демонстрация своих функций жесткого регулятора: «Смущает в этой ситуации только то, что подобные меры были приняты против одного из лидеров инвестиционного рынка. И то, что здесь могут быть затронуты интересы огромного количества клиентов кампании. Безусловно, ФСФР хотела показать в данном случае свою равноудаленность от лидеров и небольших компаний и то, что закон — един для всех».
— Это не угроза для держателей паев со стороны ФСФР, а, наоборот, постоянный мониторинг за деятельностью профучастников рынка ценных бумаг, цель которого, в первую очередь защита прав и интересов пайщиков, — считает Александр ЗОТОВ, директор омского филиала «БрокерКредитСервис». — Дело в том, что в последнее время, к сожалению, появилось много финансовых пирамид, и ФСФР активизировались, следя за всеми нарушениями. Уверен, что по мере устранения нарушений, деятельность «Финам-Менеджмента» будет возобновлена
Поделиться |

Возврат к списку