+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

Бизнес -курс 26.12.2007

Бизнес-курс, 26.12.2007

Александр Андрюшечкин,"БК-рейтинг"

Рынок во власти спекулянтов

Индекс РТС завершил неделю падением на 1,5% до 2 283 пунктов. Аналитики инвестиционных компаний уже подготовили свои прогнозы на следующий год, некоторые из них сложно назвать оптимистичными

Прошедшая неделя показала, что активность на рынке постепенно начинает спадать, ряд инвесторов выходят из акций, другие переформировывают свои портфели. Уже первый день обозрева­емого периода показал, что продолжения роста не будет. Публикация американской макростатистики сократила вероятность очередного понижения процентной ставки ФРС. Статистика показала усиление инфляционного давления и некоторое ускорение экономического роста США. Основные биржевые индексы ушли в минус, не остался в стороне и индекс РТС, который скорректировался вниз на 2,1%.
Поддержку рынку по-прежнему оказывали высокие (выше $90) цены на нефть и приток иностранного капитала. Все это позволяло отечественным индексам то расти, то падать. Чем ближе новогодние праздники, тем активность и объемы торгов становятся меньше и соответственно спекулятивно настроенным участникам легче двигать рынок, причем зачастую без особо видимых на это причин. Такие горки смогли увидеть инвесторы и на прошлой неделе после падения в понедельник индекса РТС еще на 0,81%, ему удалось полностью отыграть падение 0,8-процентным ростом. Затем вновь спекулянты заставили его снижаться на 0,17% и снова расти на 0,8%. Среди акций наибольшим спросом продолжали пользоваться бумаги Газпрома. Кроме них высокими объемами отметились торги акциями Норильского Никеля, спрос на которые был обусловлен слухами о том, что Владимир Потанин все-таки нашел средства на выкуп доли Прохорова.
Многие инвестиционные дома уже подготовили свои прогнозы роста индекса РТС на следующий год. Как ни странно, мнения аналитиков очень осторожны. Наиболее консервативная оценка принадлежит аналитикам Банка Москвы. Они считают, что индекс РТС вырастет до 2 544 п.п., что предполагает рост на 13% к текущим значениям. Наиболее оптимистичны в Ренессанс Капитале, диапазон роста, по их мнению, предполагает достижение индексом РТС значений 2 750-3 000 пунктов.
Сергей Канев, директор Омского ФИЦ (ГК "АЛОР"), уверен, что "темпы роста российского фондового рынка увеличатся. Это связано как с предстоящими выборами, так и с тем фактом, что большинство отечественных ценных бумаг по-прежнему остается недооцененными".

Поделиться |

Возврат к списку