+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

16.04.2008

Коммерческие вести

Николай Горнов

Торговать омским зерном на ММВБ предложил на прошлой неделе президент Российского биржевого союза Анатолий ГАВРИЛЕНКО
Перспективы развития российских биржевых площадок омские брокеры обсудили 11 апреля за круглым столом в Доме журналиста. О новых и перспективных проектах омичам приехал рассказать президент Российского биржевого союза и председатель совета директоров ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Анатолий ГАВРИЛЕНКО, который считает, что профессиональным участникам рынка пришло время обратить пристальное внимание на товарные биржи. В частности, он предложил омским брокерам активнее вовлекать региональных производителей зерна в работу зерновой площадки ММВБ, первые торги на которой прошли совсем недавно — 9 апреля.
Зерно во всем мире считается полноправным биржевым товаром, вот только в России организовать полноценную биржевую площадку для торговли зерна до сих пор не удавалось, несмотря на многочисленные попытки. В новом проекте, который реализуется Национальной товарной биржей при поддержке ММВБ, Анатолий ГАВРИЛЕНКО уверен. Торги на этой площадке будут происходить поставочными фьючерсами (контрактами на поставку). Участники получили возможность заключать сделки с двумя типами биржевых фьючерсных контрактов на пшеницу — с поставкой на условиях FOB (франко-борт судна в порту Новороссийск) и с поставкой на условиях EXW (франко-элеватор) на 32 аккредитованных элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе.
Проект реализуется на основе технологической инфраструктуры ММВБ при поддержке Минсельхоза РФ, администрации Краснодарского края и Российского зернового союза. В ходе первой же торговой сессии 9 апреля участники торгов заключили 23 сделки с фьючерсными контрактами на пшеницу на общую сумму 11,3 млн рублей. В общем, по мнению Анатолия ГАВРИЛЕНКО, Национальная товарная биржа имеет все шансы стать базовой торговой площадкой для российских производителей зерна.
— У организаторов торгов есть здоровые амбиции, есть потенциал, есть отработанные технологии, и у меня лично нет сомнений, что этот проект состоится, — пояснил «КВ» президент Российского биржевого союза. — В Омском регионе выращивается, насколько я знаю, большое количество зерновых, так почему же вашим производителям не поторговать на этой площадке своим зерном?
Пока требования к участникам торгов еще не слишком жесткие, и если у омских производителей и брокеров есть желание принять участие в работе зерновой биржи, то лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Зерновая площадка, по мнению Анатолия ГАВРИЛЕНКО, обороты наберет быстро, после чего неминуемо ужесточатся и требования к участникам торгов. Правда, пока определен только один базис поставки — Краснодарский край, что маловато, конечно, для такой большой страны, но и здесь организаторы торгов, по словам Анатолия ГАВРИЛЕНКО, не ставят жестких рамок. Со временем, если поступят встречные предложения на этот счет от сибирских зерновиков, то количество базисов поставки вполне можно увеличить, а в число аккредитованных могут войти и элеваторы Омской области.


Все публикации

Поделиться |

Возврат к списку