+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

09.04.2008

Бизнес-курс, 23.04.2008

Смена приоритетов

Покупка акций банков на прошлой неделе была неплохой альтернативой нефтяным бумагам - финансовый сектор стал новым локомотивом роста. Представители омских брокерских домов поделились своим видением ситуации в апреле.

Что было
Напомним, что ростом на предыдущей неделе отечественный рынок обязан нефтегазовому сектору, который на фоне ожиданий налоговых послаблений стал лидером роста. В обозреваемом периоде нефтяные бумаги также выглядели лучше рынка, но активность покупателей заметно спала. После снижения на товарных рынках, в том числе и цен на нефть, часть инвесторов решила зафиксировать прибыль. Роль локомотива взял на себя банковский сектор. После удачного размещения акций американского банка Lehman Brothers, который за счет превышения спроса над предложением смог привлечь $4 млрд. (на $1 млрд. больше ожидаемого), интерес к банковским акциям по всему миру начал возвращаться. Намерения банка UBS привлечь $15 млрд. дополнительного финансирования, чтобы покрыть списания последствий ипотечного кризиса, были восприняты инвесторами позитивно.
На фоне ралли в банковском секторе (в основном Сбербанк и ВТБ) остальные ликвидные бумаги показали более скромные результаты. Акции РАО ЕЭС, остающиеся привлекательными с фундаментальной точки зрения, вновь разочаровали инвесторов, подешевев на 1,9%. Металлургический сектор оказался в минусе. Ситуация вокруг раздела в «Норильском Никеле» накаляется и переходит в финальную стадию, по всей видимости, скупка основными акционерами акций компании закончилась, поэтому они остались без поддержки и упали на 0,7%. Также снизились акции «Северстали» (-3,2%) и «Полиметалла» (-1,8%).

Сергей Канев, директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»):
- В марте лучше рынка выглядели отраслевые фонды телекоммуникаций. Одним из лидеров стал фонд под управлением УК Интерфин Капитал «Интерфин Телеком», за месяц показавший доходность более 1%. Лидерами падения стали отраслевые фонды металлургии и банковского сектора, показавшие отрицательную доходность на уровне 9% и 8% соответственно. В среднем открытые фонды акций снизились на 4%, индексные - на 5%. Фонды смешанных инвестиций в течение марта показали отрицательную динамику на уровне 2,5%.
Однако прогнозы на дальнейшее движение рынка до конца года остаются благоприятными. В связи с этим, возможно, наиболее правильной стратегией инвестирования является приобретение паев ПИФов не сразу на всю планируемую сумму, а в несколько этапов в моменты снижения рынка. Вкладываться в индексные ПИФы можно уже сейчас, так как наиболее благоприятными моментами для их приобретения являются периоды коррекций на рынке. Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на фонды смешанных инвестиций с долей облигаций на уровне 70-80%.


Все публикации о компании

Поделиться |

Возврат к списку