+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

30.07.2008

Падение до мартовских уровней

Небольшой отскок рынка вверх на прошлой неделе, как и обещали аналитики, был всего лишь временным явлением. Рынок продолжил свое падение, причем добавляются все новые поводы к факторам стимуляции понижательной коррекции. Информационно-аналитический ­отдел Амити ИГ пишет: «Текущая динамика рынка сопоставима с ситуацией февраля-марта. Однако выход из нее вверх - далеко не самый вероятный сценарий. Формирование портфелей при возможных перспективах перехода то ли к сложному боковику, то ли к обвальному снижению представляется преждевременным».
На прошедшей неделе громко заявил о себе процесс вытеснения британцев с российского сырьевого рынка. Зам. начальника аналитического управления ­«АнтантаПиоглобал» Александр Потавин считает, что «…иностранные инвесторы крайне осторожно сейчас относятся к вложениям средств на российский рынок акций, видя, как методично ведется выдавливание британцев из структуры компании ТНК-ВР и как лихим кавалеристским наскоком на частную компанию наш премьер пытается решить проблемы роста цен на сырье внутри страны». Результат - падение акций всех компаний угледобыва­ющего сектора ММВБ на 8-14 пунктов.
Ну и, конечно, «путинское» давление на «Мечел» заставляет рынок проседать еще глубже. Аналитический отдел ГК «АЛОР» поясняет, что «резкие заявления премьер-министра В. Путина в адрес главного владельца группы «Мечел» обвалили АДР компании более чем на 35%. АДР МТС и Вымпелкома снизились более чем на 5%. Если в ближайшее время ситуация не прояснится, то можно ожидать серьезного снижения всех ликвидных бумаг.
Большинство экспертов сохраняет рекомендацию на бездействие, положительных перспектив не видно ни в одной из отраслей. Краткосрочный прогноз - дальнейшее падение. Андрей Глущенко, аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции», говорит: «…можно ожидать продолжения периода повышенной волатильности российских индексов. Ждать отскока от нефтегазового сектора на фоне падающей нефти скорее всего не приходится. Напротив, именно он может утянуть сегодня вниз российские индексы. От банковского сектора можно ожидать передышки, так как отсутствие выбора среди бумаг данного сектора существенно снижает его возможности быть «тихой гаванью» для инвесторов при падении котировок сырьевых компаний».

Сергей КАНЕВ, Директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»):
- Прошлая неделя выдалась для российского фондового рынка умеренно негативной. Прошла масштабная коррекция на мировом рынке нефти, цены опускались на $15 за баррель. Поводом для снижения послужили вышедшие данные по росту запасов всех видов топлива в США. Это укрепило мнение участников рынка о том, что высокие цены уже заметно отразились на уровне спроса на нефтепродукты. Несмотря на сильное снижение на сырьевом рынке, цены продолжают находиться все еще на высоком уровне. Позитивом в начале периода прошла новость о том, что государственные органы США окажут необходимую поддержку Fannie Mae+ и Freddie Mac+, это оказало существенную поддержку акциям банковского сектора. Также продолжал радовать инвесторов выход положительных внутренних новостей.
В дальнейшем рынки будут продолжать следить за выходящей отчетностью крупнейших банков, а статистика будет оказывать меньшее влияние. Положительным сигналом можно считать возврат индекса РТС выше отметки 2150 пунктов. Финансовые отчеты могут существенно изменить ход торгов, поэтому сейчас не стоит открывать длинные позиции. Точкой разворота среднесрочно можно считать пробитие 2250 пунктов по индексу РТС. Поддержкой является отметка 2100 пунктов.

Поделиться |

Возврат к списку