+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

27.08.2008

Бизнес курс

27.08.2008

Все ниже и ниже

Российский рынок акций во вторник перешел под беспрекословное подчинение воле "медведей".

Обострившиеся противоречия в позициях России и стран-чле­нов НАТО в отношении происходящего в зоне грузино-югоосетинского конфликта с ухудшением конъюнктуры на мировых фондовых и товарных рынках в совокуп­ности привели к серьезным потерям "быков".
Не дающий о себе забыть кризис на рынке ипотечного кредитования в США обус­ловил проявление пессимизма участников рынка с самого начала недели. Отри­цательный вектор задали предположения, что нынешнее состояние ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae таково, что без помощи государства им не "вы­жить". Лишили стимулов для покупок также вернувшиеся на фоне продолжения укрепления доллара к своим минимумам цены на нефть.
Евгений Тупикин, старший финансовый советник Инвестиционной компании БКС: "Очередной "черный вторник" для отечественного фондового рынка рискует перерасти в столь же мрачный август в целом. Индексы с символическими отскоками демонстрируют устойчивую отрицательную динамику фактически с конца мая текущего года. Инвесторы и спекулянты уже не надеются на скорую смену настроений, при этом крупные профессиональные игроки находятся вблизи критических уровней по собственным позициям. Постоянно снижающийся объем торгов, несмотря на достаточно резкие колебания, может указывать на сокращение количества активных инвесторов на нашем рынке, которых и так немного. Активно снижается и капитализация нашего рынка - чего только стоит текущая оценка ряда нефтяных компаний, и это при нынешних ценах на нефть… Хотя такие перекосы рынка сейчас никого не удивляют. Инвесторы с удовольствием торгуют собственные эмоции и пока забыли о фундаментальности рынка. Вероятно, спустя некоторое время многие продавцы будут сожалеть о своем решении. У российского рынка все еще сохраняются шансы быть значимо выше".
По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, после торгов в США российский рынок открылся гэпом вниз и пробил все уровни поддержки, которые были сформированы в течение последней недели. "Индекс РТС почти подошел к своему минимуму понедельника - 1650 пунктов, который был зафиксирован в понедельник, в самый пик войны с Грузией", - говорит Станислав Клещев. По его мнению, в ближайшее время российский рынок вряд ли отыграет свои позиции. "Пока нефть не начнет расти (а с середины июля она упала с 147 до 111 долларов за баррель), ралли нам ждать не приходится", - считает г-н Клещев.
По мнению замначальника управления на денежном рынке "Связь-банка" Кирилла Звержанского, "инвесторы достаточно сильно реагируют сейчас на любые негативные факторы. Кроме того, обороты по российским акциям сейчас небольшие и в основном рынок делают агрессивные спекулянты".
Директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин также отмечает, что ликвидность на рынке ограничена: "Порядка половины средств игроков рынка ушло на покупку подешевевших активов в прошлые падения. Позиции открыты, новых денег нет и скорее всего не будет, а вывести их неоткуда".
Давид Кудинов, трейдер отдела операций на срочном рынке брокерской компании "АЛОР+" говорит о том, что с майских максимумов индекс РТС снизился уже на 32,5%, при этом снижение было практически безоткатным. "Что дальше? Я думаю, сейчас на рынке все задаются этим вопросом. При самом худшем раскладе - если цена на нефть упадет ниже $100 за баррель, боевые действия на Кавказе возобновятся, положение в экономике США ухудшится и начнутся проблемы в экономике России - можно ожидать падение индекса еще на 20-30% до уровня 1200 пунктов. Если же коррекция на нефтяном рынке закончится, ситуация в экономике США стабилизируется и разрешится конфликт в Грузии, тогда индекс может достигнуть максимумов текущего года".

 

Сергей Канев, директор ООО "Омский ФИЦ" (ГК "АЛОР"):
- С начала августа российский рынок акций вновь испытал падение, индекс РТС на 20 августа снизился на 12,87%, индекс ММВБ за тот же период потерял 7,27%. Причиной падения послужил резкий рост геополитических рисков после начала боевых действий в Южной Осетии. Конфликт способствовал масштабной распродаже активов на российском фондовом рынке и снижению отечественных индексов. В настоящее время российский рынок фундаментально сильно недооценен. Инвесторы, которые давно находятся на российском рынке, должны понимать и понимают его фундаментальную привлекательность. При нынешних уровнях стоимости акций российских компаний можно говорить о том, что у российского рынка есть значительный потенциал роста в случае снижения политических рисков.
На рынке коллективных инвестиций с начала августа также происходит снижение стоимости паев большинства фондов

Поделиться |

Возврат к списку