+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

27.08.2008 Официальный сайт Отделения Пенсионного Фонда РФ по Омской области 

Представители государственного и негосударственных пенсионных фондов поделились опытом работы

Вчера, 26 августа, в Омском отделении Пенсионного фонда состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия ПФР и НПФ в информационно-разъяснительной работе по реализации Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В заседании «круглого стола» приняли участие представители ряда негосударственных пенсионных фондов – «Электроэнергетики», «Промрегионсвязь», «Норильский Никель», «Лукойл-Гарант», «Русь», «Социум», группа компаний «АЛОР», представляющая НПФ «Газфонд», «СтальФонд», «Промагрофонд».

Вел заседание и.о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда И. Б. Ильин. В своем выступлении Игорь Борисович отметил, что по состоянию на 1 января 2008 года в управлении Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» находилось 303,3 млрд. рублей, что составляет 92,6% объема всех пенсионных накоплений. Это деньги так называемых «молчунов», не принявших решение о переводе накопительной части своей пенсии в негосударственные ПФ и УК. Между тем в силу объективных причин доходность ГУК ниже, чем у большинства НПФ и УК, зачастую она даже не покрывает инфляцию. Население вследствие своей пассивности не принимает мер по защите своей будущей пенсии, что говорит о неразвитости в России отношений по формированию пенсионных накоплений.

Федеральный закон № 56-ФЗ предоставляет россиянам еще одну возможность увеличить размер своей будущей пенсии, не только дополнительно самостоятельно перечисляя взносы на ее накопительную часть, но и инвестируя ее. Главная задача, стоящая перед ПФР и НПФ в реализации этого закона – донести до людей информацию об этих возможностях. Иначе говоря, совместными усилиями организовать информационно-разъяснительную работу.

Отделения ПФР данную работу уже начали. Прошла серия публикаций, теле- и радиосюжетов в СМИ, соответствующая информация размещается на сайтах отделений, разрабатывается печатная продукция. Представитель НПФ поделились своими планами в этом направлении. Так, НПФ «Лукойл-Гарант» планирует организовать конкурс среди СМИ на лучшее освещение ФЗ-56, проводить пресс-конференции и брифинги для журналистов. НПФ «Норильский Никель» занимается изготовлением печатной продукции. Представители НПФ вышли с предложением о совместных встречах НПФ и ОПФР с крупными трудовыми коллективами, которое было поддержано.

В целом встреча прошла в рамках заинтересованного диалога. Собравшиеся выразили готовность в дальнейшем сотрудничестве, обмене и распространении печатной продукции и различной другой поддержке по реализации ФЗ-56.

Поделиться |

Возврат к списку