+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

Бизнес-курс 03.09.2008

Бизнес-курс, 03.09.2008.

Обзор портфеля

В течение обозреваемого периода котировки продолжали беспрерывно снижаться. Неделя отличалась отсутствием новостей и низким объемом торгов. Участники торгов по-прежнему находились под влиянием политических и психологических факторов.
За неделю инвестиционный портфель опустился на 4.7% на фоне падения индекса РТС на 7,3%. Результаты с начала года у акций российских компаний неутешительные. Стоимость портфеля за 8 месяцев текущего года упала на 15%, стоимость альтернативного портфеля - индекса РТС - в 2 раза больше - на 30%.

Изменения портфеля

На этой неделе мы не будем производить изменения в составе условного портфеля. На наш взгляд, российский рынок акций уже сильно перепродан. С одной стороны - явная привлекательность недооцененных активов и сильных макроэкономических показателей России по сравнению с показателями других стран, с другой стороны - неопределенность политических и прочих рисков, вызванная событиями на Кавказе. До конца сентября падение может приостановиться, а рынок должен пойти вверх, хотя в ситуации, когда индекс РТС показывает двухлетние минимумы, делать прогнозы - вещь неблагодарная.

Валерия Лебедева, ведущий финансовый консультант ООО «Универсальный брокер»:

- На российском фондовом рынке в течение последних трех месяцев наблюдается негативная динамика, и это самый продолжительный период снижения котировок российских акций с 1998 года. Существенная часть летнего падения рынка была спровоцирована в основном внутренними факторами, такими как ситуация с «Мечелом», грузино-осетинский конфликт и последовавшая за ним возрастающая напряженность во внешнеполитической обстановке РФ. Все эти события, произошедшие в достаточно короткий промежуток времени, резко снизили инвестиционную привлекательность России, что привело к большому оттоку денежных средств с фондового рынка. Снижение котировок на нефть и общая нестабильность на зарубежных фондовых площадках только усугубили положение.
Несмотря на значительную перепроданность нашего рынка, мы не ожидаем существенных изменений на российском рынке акций в ближайшее время. Любой непродолжительный рост будет поводом для закрытия длинных позиций, поэтому волатильность на рынке сохранится на высоком уровне. Определяющими факторами по-прежнему будут внешнеполитический фон, динамика западных площадок и цены на нефть. Существенный рост может появиться в случае возобновления интереса инвесторов - как зарубежных, так и отечественных - к российскому фондовому рынку, а для этого необходимо устранение внешнеполитических рисков.
Наиболее сложная ситуация видится в банковском секторе в связи с усиливающимися опасениями относительно продолжения финансового кризиса в США, подтверждением чему стало банкротство еще одного банка (Columbian Bank&Trust Co).
В краткосрочной перспективе лидерами рынка могут стать акции ГМК «Норильский Никель» из-за объявленной программы выкупа акций с рынка. Руководство компании заявило о намерении выкупить до 4% акций по цене 254 доллара. Предполагаемая цена выкупа значительно выше текущих рыночных котировок, поэтому возможен повышенный интерес к акциям данного эмитента. В целом металлургический сектор выглядит лучше остальных благодаря стабильности цен на металлы, разрешению ситуации вокруг «Мечела» и хорошей отчетности ряда компаний данной отрасли.

Поделиться |

Возврат к списку