+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

22.10.2008  

Бизнес курс

22.10.2008

Обзор портфеля

Кризис все еще набирает обороты. Уже смирившись с пробитием РТС уровня в 1000, наблюдаем дальнейшее падение. Рынок попытался выровняться во вторник, однако по итогам недели упал на 7%. Портфель отыграл практически в ноль за счет небольшого итогового роста Полюс золота, Сургутнефтегаза и Уралкалия. На самом деле эти бумаги настолько высоко отпрыгнули вверх вовторник, что просто не успели уйти в красную зону до конца недели. По итогам месяца портфель пока держится в плюсе, цель по году пока что - чудом добраться до отметки в ноль.

Изменения портфеля

Рынок то закрывают, то открывают. Теперь увеличены пределы закрытия по росту, возможно, это что-то и даст. Однако общее падение становится почти привычным. Небольшие отскоки вверх уже не добавляют оптимизма. Несколько радует, что государство намерено помочь гигантам, хотя, конечно, жаль тех, кто поменьше, им, похоже, помощи не достанется. Для нашего портфеля, который сформирован из "голубых фишек", обещания власти - безусловно, позитив. Посмотрим, чем закончатся действия Правительства. Пока структуру портфеля не меняем.

Сергей КАНЕВ, директор ООО "Омский ФИЦ" (ГК "АЛОР"):

- Ситуация ухудшилась и на мировых фондовых рынках, и на товарно-сырьевых. Цены на металлы и нефть ($69 за баррель) существенно просели. Опасения надвигающейся рецессии и как следствие сокращение спроса двигают сырьевые цены вниз. Негатива добавляет начало сезона отчетов компаний в США. Несмотря на то, что некоторым корпорациям удается приятно удивлять инвесторов (Intel, JPMorgan и Wells Fargo), особого позитива от отчетности ждать не приходится.
Несмотря на все усилия российских властей, у нас позитива тоже не прибавляется. Игроки по-прежнему наблюдают за ситуацией и не рискуют заходить в рынок. Капитализация акций российских компаний продолжает падать. С начала распродаж российский рынок потерял около $1 трлн. И хотя объемы торгов в последнее время все меньше, масштабы снижения по-прежнему впечатляют. Пока меры по поддержке финансовой системы не ощущаются и не помогают банковским акциям, которые просели на 16%. Бумаги нефтегазового сектора снизились на 25%.

Поделиться |

Возврат к списку