+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

19.11.2008

Бизнес курс

И снова дно

Трудно сказать, был ли очередной провал рынка сюрпризом. В принципе, никто всерьез и не оценивал кратковременный рост. На прошедшей неделе российские биржи снова "спасали" закрытием, и снова не помогло - рынок просел глубже прежнего.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник инвестиционной компании БКС: "Отечественные спекулянты вновь "доигрались". Игра на понижение с открытия несколько раз прерывалась организатором торгов, а к концу торговой сессии и вовсе торги были приостановлены до среды. Что послужило поводом для столь серьезной фиксации - непонятно, в качестве шутки инвесторы рассматривают вариант фиксации ВЭБом и удачно подбитый информационный повод в виде проблем Уралкалия. Что касается последнего, то такое резкое падание лишено всякого смысла, компания в состоянии удовлетворить запросы государства, во всяком случае, разумные". Рынок однозначно находится во власти спекулянтов, а это значит, мало подчиняется финансовой логике. Однако некоторые эксперты считают, что отрасли все еще можно оценивать фундаментально. Особенно это касается банковского сектора. Возможно, дело в том, что пока основной негатив все еще ждут именно из этой отрасли. По словам Натальи Лесиной, аналитика ГК "АЛОР", на динамике банковского сектора скажется повышение ставки рефинансирования Центробанка РФ на 1% до 12%. Причина принятия такого решения - попытки укрепить курс национальной валюты, которая в последнее время сильно ослабла. Действия ЦБ имеют двойственный окрас: с одной стороны, это укрепление рубля, а с другой - удорожание кредитов в условиях кризиса ликвидности. Решение ЦБ РФ отразится на всех отраслях экономики и не останется без внимания участников рынка.
Множество непрямых факторов воздействия также прессуют российский рынок. Например, падающий по отношению к доллару рубль. Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка: "Несмотря на ожидаемую сейчас девальвацию российской валюты к доллару и евро, стоит отметить, что за рублем стоят не только резервы Банка России, но и энергетический экспорт. А за долларом стоит лишь доверие к американскому правительству. Конечно, рубль может претендовать лишь на статус региональной валюты в рамках СНГ, но я говорю об устойчивости и надежности российской валюты и соответственно рублевых финансовых инструментов". Кроме того, по мнению Дмитрия Степанова, аналитика группы компаний BroCo, беспокоит инвесторов и продолжающееся бегство капитала с отечественных рынков. Но стоит ли ожидать чего-то другого, если фактически биржа работает по принципу "через раз". Крайне заметно уже сейчас, что фактически ликвидность с ММВБ и РТС перетекла на лондонские площадки. В целом же итог недели очень точно выразила Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион": "Оптимистичных прогнозов строить не приходится - поводы для этого отсутствуют. Наблюдаемый провал естественен в сложившейся ситуации, без падения не бывает роста. Необходимо достигнуть окончательного дна для начала процесса "выздоровления".

Поделиться |

Возврат к списку