+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

04.02.2009 Бизнес курс 

Кто бы поддержал

Пожалуй, главная новость недели - это заявление на Давосском экономическом форуме главы ВЭБа Владимира Дмитриева о том, что с конца 2008 года банк прекратил поддержку российского фондового рынка, исчерпав практически весь лимит выделенных на это ресурсов (175 млрд. руб.).

Дмитриев сообщил также, что государству направлен запрос на увеличение капитала банка на 100 млрд. руб. Результаты деятельности ВЭБа на биржевых площадках остаются загадкой. Некоторые аналитики полагают, что целью появления банка на рынке были долгосрочные инвестиции. Другие склонны думать, что ВЭБ выполнял сглаживающие функции, не допуская совсем уж обвального падения.
По-прежнему основной заботой рынка остается российская валюта. По словам Анны Люкановой, аналитика ГК "АЛОР", валютный рынок, ста­вший менее интересным на прошлой неделе и в начале текущей, может вновь переманить спекулянтов. Заседание ФРС США привело к росту курса доллара по отношению к остальным валютам. По итогам заседания стало ясно, что ФРС будет в обозримом будущем сохранять ставку на текущих уровнях, а также готова выкупать долгосрочные гособлигации для оживления экономики и сектора кредитования.
К сожалению, внутренних идей на российском фондовом рынке нет, поэтому спекулятивная стратегия по акциям  - преимущественного сырьевого сектора - по-прежнему остается актуальной. Никто уже и не мечтает о долгосрочном росте, но хотя бы выйти из навязанной спекулятивной стратегии, конечно, хотелось бы. Однако, как отмечает аналитик ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев, на российском рынке акций пока не видно оснований для начала продолжительного, уверенного роста. Колебания в обе стороны в широком и волатильном коридоре будут, однако восходящее движение на рынке пока не началось. Вследствие этого даже такие мощные выносы, как мы видели в понедельник, будут сразу же корректироваться продажами. Игроки осторожничают и при первой возможности сразу фиксируют любое движение. Зависшим еще с прошлого года в акциях игрокам очень хочется уже наконец-то увидеть рост. Да и те, кто в деньгах сидит, тоже не прочь поучаствовать в ралли, однако на сегодня рынок пока не готов к продолжительному и здоровому заезду. Рекомендация - лонг от поддержек и фиксация профита под сопротивлениями

Поделиться |

Возврат к списку