+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

01.09.2009
Правовая гарантия, №7 (34) 2009г.
ОМСКИЙ БИЗНЕС: почему нам не страшен кризис?
Журнал "Правовая гарантия" при поддержке Омской торгово-промышленной палаты обратился к омским предпринимателям с предложением порассуждать на тему "Кризис как источник возможностей для развития бизнеса". Итак, выясняем, почему омскому бизнесу не страшен кризис.

Ольга ЦОЙ,

генеральный директор ГК "Главбух"

Кризис – одна из самых обсуждаемых в настоящее врем тем. Появилось много экспертов, консультантов, бизнес-тренеров, которые берутся решать ваши проблемы в условиях кризиса: повысить продажи, вернуть долги, эффективно вести бизнес и т.п. Я заранее дистанцируюсь от них, поскольку уверена, что давать советы может только специалист, сам успешно решивший данную проблему и критически изучивший опыт других, а также знающий специфику вашего бизнеса.

Поэтому могу поделиться только своими наблюдениями за тем, что и как предпринимают наши клиенты и как прогнозируют свое развитие.

Главный вывод, который можно сделать уже сейчас, – нацеленность на продолжение работы, поиск новых и оптимизация действующих направлений.

Предприниматели активно ищут новых клиентов, новые рынки для своей продукции, новые направления бизнеса, пересматривают ассортимент, цены, условия, решают вопросы непрофильного использования высвободившихся активов и персонала, не рассчитывая на банковские кредиты. Часть предприятий, специализирующихся на оптовых поставках в розничную сеть, перешли на более дешевую продукцию. Одно предприятие с большой долей оптовой торговли алкогольной продукцией в прошлом, сейчас занимается закупом животноводческой продукции у населения, причем без снижения валового оборота. У ряда клиентов вместе с основным направлением был небольшой, так называемый, бизнес «для души» – в основном, это разного рода услуги: оздоровительные клубы, обучающие программы и т.д. Сейчас именно эти направления часто стали «кормильцами», и предприниматели направляют свои силы, время и средства на их дальнейшее развитие.

В рамках оптимизации действующих направлений предприниматели стали более жестко контролировать свои расходы, ищут альтернативные варианты. Так, например, что касается административно-управленческих расходов, предприятие, снимавшее офис в центре города, «переселилось» на окраину, а для проведения встреч было решено брать в почасовую аренду комнату переговоров в центре города. Помимо офисных расходов, многие предприятия пересматривают свою кадровую политику – передают часть работ на аутсорсинг, перераспределяют функциональные обязанности, сокращают штат.

В целом, у наших клиентов произошел значительный спад общей выручки и доходности. Но если воспринимать все трудности, связанные с сегодняшней ситуацией в стране, как вызов, урок, то и сам кризис может стать не катастрофой, а возможностью улучшить свой бизнес, предлагать ту же услугу, товар, но более качественно и/или по меньшей цене, открыть новые направления.

 

Денис ГАБДУЛИН,

заместитель директора по торговому направлению ООО «Омский ФИЦ»,

представитель ГК «АЛОР» в Омске

Финансово-экономический кризис, охвативший сегодня, по сути, весь мир, часто сравнивают с кризисом 1998 года. Сейчас уже нет ни одного источника средств массовой информации, который хотя бы раз не затронул эту тему. При этом кризис освещается исключительно с негативной стороны, что неудивительно – сам по себе он является фактором негативным, повлекшим массовые увольнения, снижение цен на энергетические ресурсы и удешевление рубля.

Однако, в целом, кроме негативных последствий, любой кризис имеет и определенные положительные моменты, выступая своеобразной «оздоровительной операцией» – больно, неприятно, но хирургически точно и необходимо. В бизнесе происходит так называемый «естественный отбор». На плаву остаются только наиболее жизнеспособные предприятия, проводящие эффективную и своевременную политику управления ресурсами. Неконкурентоспособные не в состоянии выживать в жестких условиях.

В стабильных компаниях кризис вынуждает провести чистку, необходимую каждому предприятию время от времени. Форс-мажорный пересмотр стратегии привел к выделению наиболее рентабельных отраслей и подразделений. В условиях ограниченности ресурсов это является необходимым, а при выходе из кризиса станет хорошим акселератором роста экономики.

На фоне общего оздоровления экономики, повышения эффективности деятельности и снижения затратных частей функционирования предприятия любой отрасли нельзя не отметить такую важную область, как финансовый рынок. Начиная с мая 2008 года, рост биржевых индексов РТС и ММВБ не просто остановился, а начал свое падение. Биржевой кризис был первым серьезным сигналом, что большой кризис уже на пороге. Те компании, которые восприняли данный сигнал своевременно, оказались лучше подготовлены. Российский фондовый рынок всегда был важнейшим индикатором состояния российской экономики, и игнорировать его не стоит.

Какие положительные последствия может нести за собой финансовый кризис? Во-первых, сильно подешевевшие активы. Осенью 2008 года частный инвестор или любое юридическое лицо имели возможность получения более чем стопроцентного дохода за период менее полугода, при минимальном риске. И цена активов не вернулась на докризисный уровень, что оставляет немалый потенциал для роста инвестиций, но уже с чуть большим сроком.

Текущая цена биржевых активов не только более адекватно отображает реальную стоимость предприятий, избавленных от чрезмерного завышениями цены на всеобщем настроении о «бесконечном росте рынка», но и является своеобразным индикатором работы управляющих компаний. Наиболее солидные и профессиональные сумели справиться с резкими падениями с минимальными потерями. При этом кризис выявил устойчивость внешним воздействиям такого института, как негосударственные пенсионные фонды, подавляющее большинство которых вышло из кризиса достойно. Перспектива дальнейшей устойчивости данного института немаловажна: работники нуждаются в дополнительной мотивации, которой может послужить корпоративная пенсионная программа.

В целом, ни один социально-экономический процесс нельзя рассматривать однобоко. Даже при общем преобладании негативных факторов кризис открывает новые возможности для предприятий, переживших его, и для выхода в опустевшие ниши новых предприятий, используя появившиеся возможности и перспективы. Периодическая встряска экономики необходима: она позволяет двигаться вперед, отсеяв неэффективные и нерентабельные предприятия, отрасли и направления.

Поделиться |

Возврат к списку