+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

07.12.2011 Курс цен
Рывок вверх!
После долгого застоя фондовые рынки наконец рванули вверх: рост основных индексов фиксировался на протяжении целой недели. Наш виртуальный инвестпортфель прибавил за неделю 7,2 тыс., но пока не вышел из зоны убыточности.
Рубрика подготовлена совместно с Романом Ватутиным, финансовым консультантом ООО «Омский ФИЦ» ГК «АЛОР».

На прошедшей неделе рынок порадовал если не всех, то очень многих. Такого позитива и такой динамики давно не было, все этого давно ждали. Давайте разберемся.
Понедельник был сугубо «бычьим», рынки росли практически без откатов, индекс ММВБ прибавил более 4%. Во многом такую динамику обусловили данные и новости с запада. Так, в пятницу 25 ноября начался сезон рождественских распродаж в США, в этот день американцы потратили $11,4 млрд., что на 6,6% выше прошлогоднего уровня. Днем фьючерсы на американские индексы прибавляли более 1,5%. Также в выходные появились слухи о предоставлении помощи Италии со стороны МВФ. Сумма кредита может составить 400-600 млрд. евро, а ставка около 4-5%. И как следствие – рынок буквально тонул в оптимизме.
Вторник был волатильным, часть игроков фиксировала прибыль прошлого дня. Рост основных индикаторов приостановился после очередной рейтинговой новости: агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу США на «негативный». Тем не менее, рейтинг все же сохранен на отметке «ААА». Напомню, что единственным агентством, пересмотревшим рейтинг США, стало Standard&Poor`s, понизившее рейтинг с «ААА» до «АА+» в начале августа. Причиной летнего пересмотра стали сложности с достижением консенсуса по вопросу повышения предельной планки госдолга Америки. Сейчас проблемы аналогичны: в начале прошлой недели Суперкомитет США признал свое фиаско по разработке плана сокращения дефицита госбюджета на $1,2 трлн.
В среду «бычье» ралли, начавшееся в понедельник, продолжилось. Вернуть «быков» на рынки смогли новости из Китая, где Народный банк страны понизил ставки и нормы резервирования. Далее рост продолжился благодаря известию о совместных действиях ФРС, ЦБ Канады, Банка Англии, ЦБ Японии и ЕЦБ: центробанки понизили стоимость долларовых свопов*, что является мерой по борьбе с европейским долговым кризисом. Снижение ставок способствует более свободному использованию долларовой ликвидности, в которой сейчас так нуждаются европейские рынки.
Следует также отметить факт о выдаче Греции шестого транша помощи на $8 млрд., безусловно, сыгравший на руку «быкам».
К моменту сдачи данного материала в печать индекс ММВБ торгуется на отметке в 1507,02 пункта, прибавляя более 0,5%, индекс РТС растет на 0,16% и равен 1543,49 пункта.

ЦИФРА
В день начала рождественских распродаж в США американцы потратили $11,4 млрд., что на 6,6% выше прошлогоднего уровня.

СПРАВКА
*Своп – торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.
Поделиться |

Возврат к списку