+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

16.11.2011

Курс цен

Европа правит бал

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к Европе: после отмены греческого референдума котировки рванули вверх, а затем, вслед за итальянскими событиями, откатились назад.

Рубрика подготовлена совместно с Романом Ватутиным, финансовым консультантом ООО «Омский ФИЦ» ГК «АЛОР»

Здравствуйте, дорогие читатели!
Прошедшая неделя получилась очень волатильной, на сцене снова Европа. Прошел саммит большой 20-ки, основным итогом которого стало то, что удалось отговорить правительство Греции от референдума. Рынки все это отыграли с большим энтузиазмом. Мы могли наблюдать повышение котировок большинства активов. Однако позитив на рынке, к сожалению, не задержался: в начале недели новостей со знаком «минус» добавила Италия. Доходность итальянских гособлигаций превысила 7%, что эксперты называют «точкой невозврата», поскольку страна не сможет обслуживать свой долг по такой ставке. При этом, как отмечают аналитики ВТБ24, новые механизмы поддержки проблемных стран еще не созданы, а абсолютный размер госдолга Италии составляет более 2 трлн. евро: больше, чем долги Греции, Испании и Португалии вместе взятых. Поэтому рассмотрение возможности исключения отдельных стран из зоны евро стоит оценивать как позитивный факт с точки зрения сохранения европейской валюты и ее стоимости.
Реакция на это была просто молниеносной, рынки ушли вниз, российский рынок потерял около 3%, американские площадки опустились почти на 4%. Правда, сегодня практически все падение отыграно, что свидетельствует о силе быков. Новость о том, что премьер-министр Италии Берлускони и премьер Папандруе сложили с себя полномочия, у инвесторов не нашла единодушной оценки: европейские фондовые индексы ответили умеренным снижением (французский CAC 40 потерял 0,6%, немецкий DAX упал на 1,2%, а британский FTSE 100 – на 1%). В то же время индекс ММВБ торговался на отметке в 1473,73 пункта, прибавив 0,2%, индекс РТС потяжелел на 0,22% и равен 1516,35 пунктам.
ФАКТ
С 9.1% до 9.0% снизился уровень безработицы в США. Эти данные свидетельствуют, что ведущая экономика мира продолжает демонстрировать положительную динамику, хотя темпы роста оставляют желать лучшего. С другой стороны, крупнейший округ штата Алабама объявил о банкротстве. В результате возможна цепная реакция банкротств по муниципальным облигациям, которая нанесет серьезный урон финансовому сектору США, и незначительный экономический рост может быть сведен на нет.
ИНТЕРЕСНО
Лидеры Евросоюза наконец отважились взглянуть в лицо правде и признали, что выход отдельных стран из зоны евро, возможно, будет необходим. До этого такой вариант развития событий упорно отвергался. В результате страны Европы уже формально могут поделиться на «лидеров» (это Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия) и «аутсайдеров» (в числе которых будут Греция, Португалия, Ирландия, Италия и Испания).
ФАКТ
Ситуация на нефтяном рынке внушает оптимизм. Рост цен подогревали сообщения о возможном усилении давления на Иран в связи с его ядерной программой и даже о вооруженном разрешении проблемы, о чем заявили представители Израиля. 8 ноября 2011 г. цена нефтяной корзины ОПЕК достигла своего максимального значения за шесть месяцев – 113,79 доллара/баррель.
Поделиться |

Возврат к списку