+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

Коммерческие вести 02.04.2008

Коммерческие вести, 02.04.2008

Анатолий ГАВРИЛЕНКО, президент Российского биржевого союза: «Предприятиям всегда будет требоваться дополнительное финансирование, и инвестиционная компания призвана решить эту задачу...»

10 апреля 2008 года Омская торгово-промышленная палата совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка и группой компаний «АЛОР» проводит конференцию «Привлечение инвестиций региональными компаниями реального сектора экономики: проблемы и пути решения».

О выходе региональных компаний на финансовые рынки, перспективах сотрудничества с инвестиционно-банковскими структурами и возможных инструментах привлечения капитала корреспондент «КВ» Николай ВИКТОРОВ побеседовал с президентом Российского биржевого союза, председателем совета директоров ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Анатолием ГАВРИЛЕНКО.

- Анатолий Григорьевич, расскажите о конференции, которая проводится в апреле совместными усилиями ТПП Омской области, Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Группой Компаний «АЛОР».

- Участники конференции ставят перед собой цель прежде всего рассказать о возможностях привлечения капитала предприятиями вашего региона, механизмах повышения капитализации, улучшении производственно-финансовых показателей компании и материального положения сотрудников. Организаторами, как вы верно сказали, выступили Омская ТПП, НАУФОР и ГК «АЛОР», в структуру которой входит инвестиционная компания «АЛОР ИНВЕСТ». Специалисты управления корпоративных финансов этой компании представят свои доклады на конференции. Кроме того, ожидаются выступления генерального директора управляющей компании «АГАНА», которая также входит в структуру ГК, представителей фондовой биржи «РТС» и крупнейшего в стране негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД». После представления докладов выступающие будут готовы к обсуждениям и ответам на вопросы со стороны слушателей, которыми, как планируется, будут порядка 100 представителей компаний Омска и Омской области.

- А зачем предприятиям реального сектора нужны инвестиционные компании?

- В широком смысле слова инвестиционная компания — это институт, занимающийся оказанием услуг на финансовом рынке. Это профессиональный посредник между инвесторами, имеющими свободные средства и намеренными вложить их, и предприятиями, нуждающимися в инвестициях для развития. Из экономической сути инвестиционной компании и вытекают основные направления ее деятельности, а именно: организация выпуска акций и облигаций на внутреннем и международном рынках; разработка и реализация альтернативных форм привлечения финансирования; организация и сопровождение сделок по слияниям и поглощениям; организация сделок купли-продажи бизнеса; оценка бизнеса.
По сути, это деятельность финансового консультанта, направленная на определение оптимальной формы финансирования с выбором конкретных инструментов и сроков их использования в соответствии с потребностями предприятия. Как правило, инвестиционные компании оказывают широкий перечень сопутствующих услуг: услуги аналитиков и оценщиков, способных произвести необходимые расчеты (например, в части определения диапазона цен на акции), подготовить документы. Кроме того, они должны уметь убеждать инвесторов в привлекательности и перспективности предлагаемых им ценных бумаг. Помимо этого инвесткомпания может осуществлять правовой консалтинг, андеррайтинг, взаимодействие с биржами, если это необходимо, а также поддержку в СМИ. Инвестиционная компания всегда выступает на стороне клиента, предлагает ему самые выгодные и эффективные механизмы решения его проблем в области финансов.

- На ваш взгляд, насколько важно крупным инвестиционным компаниям и банкам работать с региональными предприятиями?

- Прежде всего инвестиционные компании должны работать там, где есть потребность в их услугах. В Москве же практически нет предприятия реального сектора. В тоже время финансовый рынок в регионах развит в меньшей степени, нежели в Москве. Сами предприятия зачастую не знают о возможностях, которые он в себе несет. Изначально необходимо хотя бы продемонстрировать основные принципы работы на рынке, обрисовать возможное поле для сотрудничества. Предприятию должно быть понятно, какие продукты ему предлагают, зачем они нужны и насколько эффективны. Предприятию реального сектора экономики всегда требовалось, требуется и будет требоваться финансирование для реализации различного рода проектов. И далеко не всегда банковский кредит является наиболее эффективным и дешевым инструментом привлечения финансирования. С развитием финансовых рынков перечень инструментов для привлечения финансирования заметно расширился, а потому и стали востребованными аналогичные услуги, которые как раз и находятся в компетенции инвестиционных компаний, являющихся, в первую очередь, институтами первичного финансового рынка.

- Почему предприятию реального сектора экономики важно работать с инвестиционными компаниями?

- Основная функция инвесткомпании — это привлечение финансирования и поиск инвесторов. Не занимаясь профессиональной деятельностью на финансовом рынке, предприятие обычно не в состоянии самостоятельно получить финансовые ресурсы на продолжительный срок, например, для расширения производства, организации нового бизнеса. Функция инвестиционной компании в данном случае — разработка механизмов и инструментов привлечения финансовых ресурсов и поиска инвесторов. Все инвесткомпании в обязательном порядке занимаются представлением интересов клиентов в кредитных учреждения и фондах, подготовкой полного пакета необходимых документов; как правило, имеют хорошие взаимоотношения с регуляторами. Это зачастую сокращает лишние транзакции, что позитивно сказывается на издержках клиента. Отвечая на вопрос, что дает предприятию инвестиционный партнер, можно сказать, что это либо сами финансовые ресурсы, либо процесс их привлечения с рынка. Плюс, конечно, сопутствующие услуги, которые могут быть полезны компании в будущем.

-  Расскажите об основных инструментах привлечения капитала для предприятий реального сектора экономики.

- Начнем с известного многим размещения акций компании на биржевых площадках или долевого финансирования. Возможны два варианта долевого финансирования — открытое первичное размещение акций на бирже или IPO, а также частное размещение. При этом возможна альтернатива размещению на российских площадках — проведение IPO на международных площадках, специально созданных для перспективных быстрорастущих предприятий. И все же более популярным становится сегодня частное размещение акций — выпуск или продажа большого пакета акций компании для заранее определенной группы инвесторов. Связано это с тем, что многие компании не желают соблюдать многочисленные условия по регулированию и предоставлению информации, которые связаны с получением листинга в качестве публичной компании. В то же время частное размещение — и доступнее, и проще по процедуре, и дешевле, чем IPO. Иногда частное размещение может стать началом процесса перехода компании к публичности и первым этапом на пути к публичному размещению.
Другой способ привлечь дополнительные финансы — это выпуск облигаций. Само по себе размещение облигаций —это тот же кредит, только в качестве кредиторов выступает большое количество инвесторов рынка ценных бумаг. Это один из наиболее выгодных и эффективных способов, причем как на кратко-, так и на долгосрочную перспективы. Рынок облигаций динамично развивается, в том числе и рынок корпоративных облигаций: объем выпуска вырос за последние три года более чем в пять раз и составляет почти 50% долгового рынка. Этот рынок устойчив и способен даже при избытке предложения «переварить» достаточно большой объем ценных бумаг.
В связи с объединением многих отраслей российской экономики, которое можно наблюдать сегодня, стоит отметить и рост интереса к слияниям-поглощениям (англ. Mergers&Acquisitions) отдельных компаний.
Под процессом слияния и поглощения понимается некая реорганизация предприятия, заключающаяся в приобретении дополнительных активов или продажи имеющихся непрофильных активов, вхождении в состав крупного холдинга или его ликвидация с последующей продажей активов внешним инвесторам. Объем рынка M&A постоянно увеличивается, и для многих предприятий, например новичков рынка, этот инструмент может стать реальным способом быстро догнать конкурентов.
Как один из самых доступных способов ведения бизнеса и привлечения дополнительного финансирования можно выделить закрытые паевые инвестиционные фонды. Только для увеличения объема инвестиций в предприятие нужно не вложиться в такой фонд, а инициировать его создание. Постановка тех или иных целей будет диктовать и тип фонда, который нужно создать,  — ПИФ прямых инвестиций, венчурных инвестиций или закрытый фонд.
Стоит упомянуть и управление непрофильными активами — в числе инструментов повышения стоимости бизнеса. Доля активов неосновного бизнеса в структуре российских компаний составляет от 15 до 30%, а у некоторых предприятий этот показатель достигает 60%. И когда менеджмент не проявляет должного профессионализма, проблема непрофильных активов становится тормозом для фирмы. А можно посредством этих непрофильных активов привлекать дополнительные финансы.

- Каковы преимущества каждого из этих инструментов для предприятия?

- Основное преимущество публичного и частного размещения акций — это повышение уровня публичности, а значит, и открытие путей к более дешевым источникам капитала.
Что касается долгового финансирования, то эмиссия корпоративных облигаций отличается несомненными преимуществами, в том числе и по сравнению с банковскими кредитами. Стоит упомянуть, например, возможность управления собственным долгом, диверсификацию источников кредитования, формирование публичной кредитной истории. Все это, в свою очередь, означает возможность капиталоемких вложений и расширение производства предприятия.
Стратегии слияния и поглощения дают компании возможность быстро приобрести стратегически важные активы, в том числе и нематериальные, увеличить свою конкурентноспособность, выйти на новые для предприятия рынки. Ради справедливости стоит заметить, что по сравнению с остальными инструментами стратегии слияния-поглощения подразумевают значительные финансовые затраты. Однако кем бы ни выступало предприятие — продавцом или покупателем, оно может добиться выгодных результатов именно для себя.
Инициирование закрытого паевого фонда позволяет оптимизировать финансовые результаты (в частности, за счет отсрочки налоговых выплат), защитить активы компании и увеличить прибыль.

- О чем будут рассказывать специалисты корпоративных финансов компании «АЛОР ИНВЕСТ», которых в числе докладчиков преимущественное большинство?

- Если говорить в общем, то докладчики расскажут о том, как посредством инвестиционно-банковских инструментов, о которых я говорил выше, региональные предприятия могут увеличить капитализацию и выйти на финансовый рынок. В частности, планируется осветить такие темы, как выпуск облигационных займов, публичное размещение, закрытые паевые фонды, слияния — поглощения, управление непрофильными активами.
Помимо специалистов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ», с докладом выступит вице-президент крупнейшего в России НПФ «ГАЗФОНД» Владимир МУДРАКОВ, который расскажет о корпоративном пенсионном обеспечении и социальной ответственности бизнеса. Ожидается также выступление руководителя департамента биржевого рынка ОАО «РТС».
- А управление корпоративных финансов «АЛОР ИНВЕСТ» этим всем занимается?
- В том числе. Основные направления деятельности управления корпоративных финансов компании — это долевое, долговое и венчурное финансирование, слияния и поглощения, а также консультирование по всем этим вопросам. Спектр оказываемых в данных сферах услуг очень обширен, и не думаю, что стоит перечислять их все на страницах вашего издания, чтобы не заниматься саморекламой. Мы постараемся осветить эти услуги на конференции, ну а если возникнут вопросы, можно обращаться напрямую к нам. Контактную информацию по компании «АЛОР ИНВЕСТ» можно найти на официальном сайте по адресу www.alor.ru.

Поделиться |

Возврат к списку