+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.12.2007

Коммерческие вести от 12.12.2007

Фонды металлургии уступили лидерство телекомам

Ноябрь стал не самым удачным месяцем для коллективных инвестиций

По итогам ноября индекс РТС снизился на 2% — до 2180 пунктов. В течение всего прошлого месяца рынок оставался очень волатильным. В начале месяца рынок быстро рос и успел даже покорить исторический максимум в 2300 пунктов по индексу РТС, когда мировые цены на нефть покоряли новые вершины и вплотную подобрались к отметке в 100 долларов за баррель. Однако нестабильность на мировых финансовых рынках и опасения инвесторов по поводу рецессии в американской экономике нивелировали весь позитив. Менее всего от локальной коррекции пострадали бумаги телекоммуникационных компаний, что положительно повлияло и на результаты отраслевых фондов телекоммуникаций.

В настоящее время в Омске представлено 183 паевых инвестиционных фонда. Из них:

  • 54 открытых паевых инвестиционных фонда акций
  • 44 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций
  • 33 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 9 открытых индексных паевых инвестиционных фондов
  • 4 открытых паевых инвестиционных фонда фондов
  • 2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка
  • 21 интервальный паевой инвестиционный фонд акций
  • 10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций
  • 2 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций
  • 7 закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости
  • 2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций

123 ПИФа представлены в одном месте – в "Сети Паевых Супермаркетов".

Фонды акций

РАО "ЕЭС России" продолжает аукционы по продаже сбытовых компаний. Только в течение последней недели были реализованы пакеты акций девяти сбытовых компаний. С учетом ранее проданных сбытовых активов к настоящему моменту энергохолдинг выручил уже 426 млн долл., что на 30% больше, чем планировалось. Тем не менее ценные бумаги энергохолдинга продолжают уже второй месяц торговаться на отметке в 30 рублей, а вслед за котировками замерли и отраслевые фонды энергетики, уступив свои лидерские позиции во всех рейтингах. Паи фонда "Альфа-Капитал Электроэнергетика" прибавили за ноябрь только 0,24%. А снижение цен на мировом рынке металлов поспособствовало отрицательной динамике котировок акций российской металлургии. В результате в ноябрьском рейтинге самых доходных ПИФов акций не оказалось ни одного отраслевого фонда металлургии, хотя в октябре и сентябре их было подавляющее большинство.

Зато однозначными фаворитами на фондовом рынке ноября были ценные бумаги телекоммуникационного сектора, что заметно и по омскому рейтингу (см. таблицу). Четыре из пяти самых доходных ПИФов прошлого месяца – это фонды телекоммуникаций. Лучше рынка были такие отраслевые фонды как "Альфа-Капитал Телекоммуникации" (+3,3%), "Интерфин ТЕЛЕКОМ" (+2,15%). В целом результаты ноябрьского рейтинга более чем скромные, конечно, если сравнивать их с октябрьскими, но на фоне общего снижения рынка хорошо уже то, что вся пятерка лидеров показала положительную доходность.

Фонды смешанных инвестиций

Хотя проблемы на долговом рынке и неблагоприятная рыночная конъюнктура ноября отрицательно сказались на доходности долговых бумаг, тем не менее высокая доля долговых инструментов в инвестиционных портфелях смешанных фондов оказала лидерам существенную поддержку, когда стал падать рынок акций. Фонд "Альфа – Капитал" (ООО "Управляющая компания "Альфа Капитал"), который был на первой строчке октябрьского рейтинга в пятерке лучших удержался, хотя и опустился на третью строчку. Удержались в лидерах и еще два фонда из октябрьского рейтинга – "Энергокапитал-Сбалансированный" и "БКС – Фонд оптимальный". А лидером ноября по доходности среди смешанных фондов стал "Ренессанс — Сбалансированный". Его паи подорожали за месяц на 2,02%.

Фонды облигаций

На долговом рынке изменений не произошло, динамика повторила результат октября. Ухудшение ситуации на внутреннем денежно-кредитном рынке и неблагоприятный внешний фон определяли отрицательную динамику долгового рынка весь ноябрь. Дефицит ликвидности был вызван началом налогового периода, поэтому рынок так и простоял на уровнях начала месяца. На фоне сложной ситуации на американском долговом рынке и все еще умеренно высоких ставок межбанковских кредитов инвесторы в массовом порядке фиксировали прибыль, что не замедлило сказаться на фондах облигаций. Даже лидеры показали весьма скромный рост – в районе 1%. На первом месте рейтинга, фонд "Паллада – облигации", который заработал для своих пайщиков 1,11%. На втором месте "ЛУКойл Фонд консервативный", паи которого подорожали на 1,09%.

И другие…

Все индексные фонды акций в ноябре продемонстрировали вполне ожидаемые отрицательные результаты. Стоимость паев фонда "АГАНА — Индекс ММВБ", фонда "КИТ Фортис — Индекс ММВБ", фонда "БКС Индекс ММВБ", "Биржевая площадь — Индекс ММВБ", "Солид —  Индекс ММВБ" и фонда "Энергокапитал – Индекс ММВБ" снизилась за ноябрь 2007 года на 1,43%, 1,35%, 0,81%, 0,91%, 0,98% и 1,66% соответственно. А сам индекс ММВБ снизился за этот месяц на 3,82%. Стоимость паев фонда "ОЛМА – Индекс РТС", "КИТ Фортис – Индекс РТС" и фонда "Ренессанс – Индекс РТС" уменьшилась за ноябрь на 2,16%, 1,86% и 1,48% соответственно. Индекс РТС за этот период показал снижение на 2,84%. Стоимость паев паевого инвестиционного фонда денежного рынка "КИТ Фортис – Денежный рынок" выросла в ноябре на 0,43%.

Андрей СЕМЕНОВ

Поделиться |

Возврат к списку