+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

21.02.2007

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора   

Составление семейного бюджета: используем ПИФы

 

Мы продолжаем цикл статей про паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В одном из наших прошлых номеров мы писали о том, что ПИФы можно использовать в качестве хорошего способа для приумножения сбережений в различных долгосрочных целях, например, для получения образования детьми, для обеспечения достойной старости, для покупки квартиры и т.д. Вместе с тем, многие семьи испытывают сложности с планированием своих доходов и расходов не только на далекое будущее, но и на ближайшие месяц-два. Именно поэтому эту статью мы совместно со специалистами Группы Компаний «АЛОР» посвящаем тому, как правильно составить семейный бюджет и как использовать при этом ПИФы для финансирования текущих расходов.

Составление семейного бюджета – это очень важный вопрос в жизни каждой семьи, ведь от этого зависит очень многое: и то, сколько денег останется у Вас до следующей зарплаты, и то, получится ли у Вас отложить какую-то часть семейных сбережений на долгосрочные нужды без ущерба для своего финансового состояния. Уметь составлять семейный бюджет, а иначе говоря, планировать семейные доходы и расходы – это наука и искусство одновременно. Но грамотно распоряжаться семейными деньгами под силу каждому. Для этого необходимо руководствоваться рядом простых правил.

Эксперты уверяют, что оптимальный срок для планирования семейного бюджета – ближайший месяц с учетом последующих трех-четырех.

Планирование всегда нужно начинать с перечня семейных доходов, причем при этом учитывая помимо основного дохода (например, зарплаты) еще и доход, получаемый Вами из других источников, – процентные доходы, пособия на детей, доход от сдачи недвижимости в наем, другие поступления.

Второй этап состоит в анализе семейных расходов. Сумма расходов будет зависеть от Ваших текущих потребностей и планов на будущее. Причем на этом этапе необходимо уделить особое внимание созданию сбережений как залогу стабильного финансового будущего. Эксперты традиционно рекомендуют относить сбережения также к расходам. Причем Ваши сбережения не должны лежать мертвым грузом, ведь инфляцию еще никто не отменял. Они должны работать и приносить Вам доход, а для этого их надо куда-нибудь инвестировать.

Личные сбережения можно условно разделить на три части и в соответствии с их назначением принимать решение об инвестировании. Денежные средства, предназначенные для покрытия ежедневных потребностей, лучше всего держать в наличной форме, в паях облигационных ПИФов или ПИФов денежного рынка или на краткосрочных депозитах в банке. Для сохранения и приумножения денег, необходимых для крупных регулярных трат, например ежегодного отпуска, покупки бытовой техники, ремонта квартиры, лучше всего использовать паи фондов смешанных инвестиций. Ну и как уже говорилось в предыдущем выпуске, средства, которые служат долговременным целям – образование детей, приобретение недвижимости, обеспечение старости – лучше всего вложить в акции или ПИФы акций.

Как видно, ПИФы являются достойным, и, самое главное, очень удобным инструментом, с помощью которого семья может добиться успешного финансового планирования. Периодически выводя средства из фондов для финансирования текущих расходов и периодически докупая паи различных фондов, можно добиться такого планирования семейного бюджета, при котором не возникает никаких проблем.

Размещая деньги в паевых инвестиционных фондах, Вы доверяете управление своими сбережениями профессионалам. Деятельность ПИФов законодательно регулируется, что обеспечивает надежность этих инструментов. Высокая доходность, как правило, выше 20%, вызывает к ним большой интерес. Кроме того, простая процедура оформления, небольшой размер первоначального взноса, делают ПИФы доступными сегодня практически любому, кто хочет получить доходность более высокую, чем по банковским вкладам. И что особенно важно, всегда есть возможность забрать свои деньги обратно, если речь идет об открытых или интервальных фондах.

Ну и напоследок напоминаем Вам, что при инвестировании в паевые фонды рекомендуется придерживаться ряда правил: выбирайте фонды, основываясь не только на доходности, которую они показывают, но и на таких параметрах, как срок существования самой управляющей компании, ее репутацию, уровень сервиса, профессионализм персонала, величину активов в управлении. Полезно также ознакомиться с различными рейтингами надежности, которые помогут сделать выбор. Распределяйте вложения между различными фондами, не вкладывайте в паевые фонды все свои сбережения и не вкладывайте в фонды заемные средства. Соблюдение указанных правил поможет Вам не только не потерять вложенные средства, но и сохранить их и приумножить.

Удачных Вам инвестиций!

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку