+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

14.02.2007

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора. Занятие 17   

Итоги работы ПИФов в 2006 году и перспективы на 2007 год

 

В ушедшем году отрасль коллективных инвестиций продолжила свое развитие. Это проявилось в том, что все большая часть российского населения стала использовать паевые инвестиционные фонды (ПИФы) как наиболее доступный способ приумножения собственных сбережений. Результаты их деятельности и перспективы развития становятся интересными все большему числу людей. Именно поэтому в данной статье мы совместно со специалистами Группы Компаний «АЛОР» попытаемся кратко проанализировать итоги работы ПИФов в 2006 году и охарактеризовать перспективы их развития в 2007-м.

Хотя 2006-й год в среднем оказался менее доходным, чем 2005-й, тем не менее в 2006 году рынок ПИФов показал тоже очень неплохие результаты.

Во-первых, это проявилось в том, что в прошедшем году заметно увеличилось число пайщиков ПИФов (за год этот показатель едва не утроился, увеличившись со 133 тыс. до 330 тыс. человек). 200 тысяч новых клиентов – это рекордный прирост за всю историю рынка ПИФов. Кроме того, увеличилось и количество работающих фондов (течение 2006 года на рынок вышло 252 новых фонда).

Вложения в паевые фонды акций стали по итогам 2006 года одними из самых доходных инструментов инвестирования для населения. В результате существенного роста курса акций большинства российских компаний средняя доходность вложений в ПИФы акций составила  46% и 76% в зависимости от категории фонда (открытые, интервальные соответственно).

Тем временем открытые и интервальные паевые фонды смешанных инвестиций заработали в прошлом году порядка 30% годовых в среднем, а наиболее успешные из них показали доходность, не намного отличающуюся от доходности по ПИФам акций.

Фонды облигаций, как всегда, показали результативность несколько ниже, зато они сэкономили и нервы своих пайщиков – среднее значение годового прироста составило порядка 10%. В целом же, фонды облигаций не сумели обыграть инфляцию, которая по итогам 2006 года составила 9%. ПИФы денежного рынка в среднем показали за год менее 4%. Фонды остальных типов/категорий были гораздо более успешными.

Что касается перспектив на 2007 год, то аналитики уверены, что темпы роста российского рынка хоть и могут несколько замедлиться, но все же останутся достаточно высокими. Судя по прогнозам, акции российских компаний могут подорожать в 2007 году на 7-10%. Ожидания других специалистов еще выше – они прогнозируют рост стоимости рынка российских акций на 25-30%. А акции так называемого «второго эшелона», по их оценкам, могут показать и 30-50% прироста. Соответственно доходность паевых фондов в наступившем году, по мнению многих аналитиков, может составить: 8-10% по фондам облигаций, 20-25% – по фондам смешанных инвестиций, 25-30% – по фондам акций.

В наступившем году, по мнению большинства аналитиков, следует обратить внимание на электроэнергетическую, телекоммуникационную отрасли, а также на финансовый и потребительский сектор, так как они имеет достаточно большой потенциал для дальнейшего роста.

Ну и напоследок напоминаем Вам, что при инвестировании в паевые фонды рекомендуется придерживаться ряда правил: выбирайте фонды, основываясь не только на доходности, которую они показывают, но и на таких параметрах, как срок существования самой управляющей компании, ее репутацию, уровень сервиса, профессионализм персонала, величину активов в управлении. Полезно также ознакомиться с различными рейтингами надежности, которые помогут сделать выбор. Вкладывайте средства по возможности на длительный срок, распределяйте вложения между различными фондами, не вкладывайте в паевые фонды все свои сбережения и не вкладывайте в фонды заемные средства. Соблюдение указанных правил поможет Вам не только не потерять вложенные средства, но и сохранить их и приумножить.

Удачных Вам инвестиций!

По материалам сайта Национальной Лиги Управляющих http://www.nlu.ru/,

газеты «Ведомости», журнала «Деньги», УК «Ренессанс Управление Инвестициями»

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку