+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

15.11.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора.

Отраслевые ПИФы: преимущества для инвестора.

В последнее время появилось большое количество узкоспециализированных ПИФов, в которых средства пайщиков вкладываются в ценные бумаги организаций определенных отраслей. В этой статье мы совместно со специалистами Группы Компаний «АЛОР» попытаемся разобраться в том, в чем заключаются особенности инвестирования в такие фонды и какие преимущества они предоставляют своим инвесторам.

Начнем с общих особенностей, которые характерны для большинства отраслевых фондов. Следует отметить, что традиционно лидируют такие отрасли, как нефтегазодобывающая, электроэнергетика, металлургия и машиностроение, телекоммуникации и т.д. Портфель таких ПИФов обычно формируется таким образом, чтобы в нем наиболее полно были представлены лидеры отрасли по капитализации, ликвидности, а также акции компаний, имеющих наибольший потенциал роста. Изменения стоимости пая фонда отражают изменения в финансовом состоянии отрасли в целом.

Высокая потенциальная доходность и привлекательность таких фондов основана на реальных перспективах динамичного развития в России вышеперечисленных отраслей. При благоприятной отраслевой конъюнктуре доходность таких фондов может быть очень высокой. Однако стоит отметить, что вложения в такие фонды характеризуются инвестиционными рисками, связанными с тем, что денежные средства размещаются в акции одной отрасли. Это обстоятельство определяет значительные колебания стоимости пая. Исходя из этого рекомендуются долгосрочные вложения в такие фонды (от года до 3 лет).

Что касается топливно-энергетической отрасли, то акции и облигации компаний данной отрасли составляют структурообразующий сегмент российского рынка корпоративных ценных бумаг. Именно ценовые движения топливно-энергетических бумаг формируют тенденции на отечественном фондовом рынке, что позволяет вкладчикам фонда получать рыночный доход, а за счет активного управления – дополнительный доход над рынком. Сложившаяся благоприятная ситуация на рынке энергоресурсов дает толчок для развития топливно-энергетической отрасли России в целом, делая ее привлекательной для инвестиций. Отрасль имеет хорошие перспективы развития и привлекает российских и иностранных инвесторов, что связано как с реформой РАО ЕЭС, так и с развитием региональных энергетических компаний. В последние годы в энергетической отрасли наблюдаются значительные перемены. Происходит реконструкция производственных мощностей, активизировалась внешнеэкономическая деятельность предприятий отрасли: заключаются новые экспортные контракты, приобретаются энергетические системы и электростанции в странах бывшего СССР. Эти и другие изменения находят отражение в росте рыночной стоимости компаний энергетического сектора. Однако существуют высокие риски, связанные с колебаниями мировых цен на нефть, происходящей реструктуризацией электроэнергетики России и прочие риски, характерные для данной отрасли. Так как стоимость пая подвержена достаточно большими колебаниям, в фонды этой отрасли рекомендуются долгосрочные вложения от трех лет.

Нефтегазовый сектор традиционно является одним из самых привлекательных секторов российской экономики. Производство, транспортировка, переработка и экспорт нефти и газа в течение десятилетий составляют основу российской экономики. Акции и облигации предприятий этой отрасли пользуются высоким спросом как среди российских, так и среди иностранных инвесторов. В состав портфеля таких фондов могут входить как «голубые фишки» российского рынка акций, в частности, акции Лукойла или Газпрома, так и акции компаний «второго эшелона»: Роснефти, Татнефти или Транснефти. Высокая капитализация компаний нефтегазового сектора и большие торговые обороты по акциям этих компаний на биржах делают бумаги топливного сектора определяющими для российского рынка акций в целом. Следует также подчеркнуть, что рынок акций российских нефтяных бумаг находится в зависимости от конъюнктуры мирового рынка энергосырья. Эта зависимость проявляется в том, что в периоды резких колебаний мировых цен на нефть котировки нефтяных бумаг также претерпевают существенные колебания (очень волатильны). Учитывая благоприятную ситуацию на рынке нефти, которая сложилась в последние два года, аналитики прогнозируют хорошие перспективы для этого рынка даже для случаев краткосрочных инвестиций (от 6 месяцев). Повышение международных рейтингов России, внутренняя политическая стабильность и предсказуемость обеспечивают привлекательность и высокий потенциал доходности инвестиций в такие ПИФы.

Металлургическая отрасль является одной из ведущих в российской промышленности и второй крупнейшей экспортной отраслью страны, которая в последнее время приковывает к себе все большее внимание участников финансового рынка. В последние годы помимо производственных и финансовых успехов компании сектора характеризовались целым рядом значимых для всей экономики новостей. В настоящее время наиболее ликвидными в секторе являются акции АвтоВАЗа и ГМК Норильский Никель, остальные компании представлены акциями второго эшелона. Их ликвидность в значительной степени ограничена, зато многие из них обладают весьма значительным потенциалом роста, реализация которого займет определенное время. Поскольку переоценка этих акций является долгосрочным процессом, поэтому при покупке паев стоит ориентироваться на срок инвестирования 2-3 года.

Отрасль связи и телекоммуникаций в настоящее время тоже довольна привлекательна для инвестиций, поскольку уровень телефонизации и развития других электронных средств связи в России остается все еще невысоким. Поэтому у телекоммуникационных компаний есть большие возможности для развития как проводной, так и мобильной связи. Влияние государства на этот сектор экономики гораздо менее ощутимо по сравнению, например, с топливно-энергетическим комплексом, что создает отличные предпосылки для инвестиций в телекоммуникационную отрасль. В последние месяцы рост телекоммуникационных акций замедлился, поскольку большая часть средств инвесторов была направлена в акции энергетического и нефтегазового секторов. В результате акции компаний отрасли оказались сильно недооценены и имеют высокий потенциал роста.

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку