+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

01.11.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора.

Закрытые ПИФы недвижимости

В предыдущих статьях мы уже писали о том, что такое паевые инвестиционные фонды, как они устроены и какие их типы существуют в России. В данной статье мы совместно со специалистами Группы компаний «АЛОР» попытаемся разобраться в особенностях функционирования закрытых ПИФов недвижимости и в том, какие преимущества они предоставляют своим инвесторам.

Многие из вас уже наверняка задумывались о том, как сохранить и приумножить свои сбережения и где выгоднее разместить свободные денежные средства. В настоящее время очень привлекательны инвестиции в недвижимость, однако такие вложения не рассчитаны на массового инвестора в силу очень больших денежных сумм. Но мало кто знает о том, что инвестировать в недвижимость можно и не приобретая ее непосредственно – с помощью специальных закрытых ПИФов недвижимости. В отличие от ПИФов ценных бумаг, управляющая компания фонда недвижимости вкладывает средства пайщиков не в акции и облигации на фондовом рынке, а в различные объекты строительства (как жилые, так и коммерческие). А темпы роста их стоимости, как известно, в последнее время очень впечатляют, соответственно и инвестиции в такой фонд с большой вероятностью позволят пайщикам не только сохранить, но и существенно приумножить свои средства. Также отличительной особенностью данных фондов является то, что они создаются на определенный срок и пайщики смогут получить свои деньги только после того, как фонд прекратит свое существование и его имущество будет распродано. Тем не менее, пай является ценной бумагой, поэтому с ним можно проводить все стандартные финансовые операции, в том числе и операции купли-продажи, даже если фонд еще не прекратил свое существование.

Среди преимуществ фондов недвижимости закрытого типа можно назвать, во-первых, технологичность и профессионализм. Закрытый фонд недвижимости – это очень удобный инструмент, используя который, инвестор освобождается от необходимости выбора, приобретения, оформления и продажи объектов недвижимости. За него это делают профессионалы рынка. Профессиональное управление активами избавляет инвесторов от необходимости самостоятельно проводить анализ проектов и минимизирует риски, связанные с работой на рынке недвижимости.

Другим преимуществом является юридическая защищенность пайщиков и прозрачность деятельности фонда. Российские ПИФы действуют на основании закона «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от 29.11.2001 г. Средства пайщиков передаются в доверительное управление управляющей компании, имеющей лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России). Имущество фонда принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности. При этом законом «Об инвестиционных фондах» установлена защита имущества, входящего в фонд, от внешних взыскателей по обязательствам управляющей компании. Это является гарантией защищенности интересов пайщиков фонда. Фонд недвижимости привлекателен также открытой структурой инвестиционного портфеля, а также наличием регулярной отчетности, проведением внешнего независимого аудита и оценки.

Кроме того, фонд позволяет снизить риски инвестирования в недвижимость за счет диверсификации вложений – средства фонда вкладываются одновременно в несколько строительных объектов, в результате вложения каждого пайщика, независимо от суммы его инвестиций, диверсифицированы (то есть распределены по нескольким проектам рынка недвижимости). Риски снижаются также за счет строгого отбора застройщиков, выбора наиболее ликвидных квартир, мониторинга финансового состояния застройщиков и хода строительства.

Следующим преимуществом является возможность контроля деятельности фонда со стороны пайщиков. Пайщики фонда имеют право принимать участие в общем собрании пайщиков и оказывать влияние на выработку инвестиционной стратегии фонда, а также на принятие других важнейших решений.

Что касается налогообложения пайщиков, то фонд не является юридическим лицом и освобожден от уплаты налога на прибыль. Это позволяет реинвестировать прибыль фонда в полном объеме, что увеличивает доход каждого отдельно взятого пайщика.

Таким образом, видно, что закрытый ПИФ недвижимости является очень выгодным и удобным финансовым инструментом, обладающим многочисленными преимуществами и предоставляющим инвесторам возможность не только сохранить свои средства, но и неплохо заработать.

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку