+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

25.10.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора.

Инвестиционный пай и банковский вклад: в чем отличия?

Многие из вас уже наверняка задумывались о том, как сохранить и приумножить свои сбережения и где выгоднее разместить свободные денежные средства. Наиболее распространенным и известным способом сохранения и приумножения средств у россиян до недавнего времени были банковские депозиты. Однако в последнее время их доходность заметно уступает темпам инфляции. Именно поэтому россияне, ранее доверявшие только банковским вкладам, становятся более разборчивыми в способах инвестирования собственных средств. В этом номере мы совместно со специалистами Группы компаний «Алор» попытаемся разобраться в том, что общего и в чем различия между инвестиционными паями ПИФов и банковскими вкладами.

Во-первых, приобретение инвестиционного пая открытого или интервального паевого инвестиционного фонда весьма отдаленно напоминает схему инвестирования денег соответственно на депозит до востребования или срочный банковский депозит. Однако эти аналогии очень условны. По договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Как видно, банк гарантирует вкладчику возврат основной суммы и выплату процента, помешать этому может лишь банкротство самого коммерческого банка. Управляющим же компаниям ПИФов запрещено давать какие-либо гарантии о будущей доходности фондов под их управлением. В распространяемой о ПИФе информации должно содержаться положение о том, что стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, а государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые фонды. Однако повышенный риск инвестиций в ПИФы компенсируется за счет более высокой их доходности. Как бы благоприятно ни развивались события на рынке, банк никогда не заплатит вам больше, чем обещал. Доходность же паев фонда при благоприятном развитии ситуации может многократно превысить ставку по банковским депозитам. Но самое главное – банк, как показал опыт августа 1998 года, может обанкротиться, и вкладчики банка не получат ничего. А если и получат, то обещанного возможно придется ждать очень долго. В случае с паевым фондом все иначе: его отличительной особенностью является то, что он не является юридическим лицом, следовательно, он не может обанкротиться. ПИФ – это обособленный комплекс имущества, принадлежащий всем пайщикам на праве собственности. Поэтому даже если все клиенты ПИФа одновременно решат забрать свои паи, фонд может просто продать все ценные бумаги по текущим ценам и вернуть пайщикам вырученные деньги. Это гарантируется тем, что управляющая компания обязана по законодательству выкупать паи по желанию своих пайщиков. Как видно, в случае банкротства банка вкладчик может потерять все свои деньги, и он не может узнать заранее о размере своих вероятных убытков. Инвестор же ПИФа каждый день знает стоимость принадлежащих ему паев. Если стоимость активов фонда снижается, он может в любой рабочий день продать свои паи и этим ограничить свои потери. Хотя как показывает практика, при длительных сроках  инвестирования в паи ПИФов (от одного года и более) пайщики получают существенно больший доход, чем вкладчики банков.          

В соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности каждый банк обязан формировать специальные резервы, тем самым повышается надежность вкладов, однако деньги отвлекаются из коммерческого оборота банка. Управляющая компания фондом освобождена от обязанности резервирования средств, что дает возможность повысить норму доходности вложений в инвестиционные паи ПИФов. Банковские вклады больше подходят консервативным инвесторам, которые предпочитают прежде всего обеспечить сохранность своих сбережений, но которые вместе с тем согласны с более низкой доходностью таких вложений. Паи же больше подходят тем инвесторам, которые рассчитывают на повышенную доходность своих инвестиций и которые готовы нести более высокий риск потери части стоимости своих вложений.

Следующее отличие состоит в том, какова ваша доля в доходе от использования ваших денег банком и управляющей компанией. Вкладчики банков получают только заранее оговоренную с банком процентную ставку. Весь остальной заработанный доход банк оставляет себе. Пайщик же каждый день знает стоимость своих паев и накопленный доход, и он в любой момент может его забрать. Кроме того, издержки банка непрозрачны для вкладчиков, в то время как пайщик заранее знает максимально возможную величину своих издержек – она указана в Правилах фонда и контролируется государством.

Что касается того, как банк или управляющая компания инвестируют ваши деньги, то по закону банк перед своими вкладчиками не отчитывается и вы не можете оценить, насколько рискованно банк распоряжается вашими деньгами. В ПИФе же структура активов фонда жестко регулируется законодательством и вы всегда знаете, куда и с какой эффективностью инвестированы ваши средства.

Другое отличие: если вы захотите срочно вернуть свои деньги, то все накопленные проценты по вкладу при досрочном отзыве средств банк оставит себе. В лучшем случае вы получите минимальную ставку, как по вкладам до востребования. В ПИФе вы можете продать пай и забрать свои деньги в любой момент, таким образом вы не теряете накопленный доход. Кроме того, банк может в одностороннем порядке по собственному желанию установить дополнительную комиссию, если вы захотите досрочно забрать свои деньги, управляющая компания ПИФа же не штрафует таким образом своих пайщиков. Пайщик заранее знает все издержки. Фонд может их увеличить или уменьшить, только изменив Правила фонда, которые предварительно подлежат государственной регистрации.

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку