+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

20.09.2006

Московский комсомолец

Как зарабатывать в России?

 

Паевые инвестиционные фонды постепенно становятся привычным атрибутом финансовой жизни все большего количества россиян. Но некоторые из них еще только слышали о том, что ПИФ – это прекрасная возможность сохранить и преумножить свои средства, и хотели бы узнать об этом подробнее.  Поэтому по просьбе наших читателей,  рассказываем более подробно о том, что такое ПИФ.

Вложение денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) считается одним из наиболее выгодных и удобных способов накопления в мире. Мировой финансовый рынок использует этот механизм еще с прошлого века. В наши дни почти каждая пятая западная семья доверяет ему свои деньги. Стать участником ПИФа  могут и жители Омской области. В условиях нынешней экономики российский рынок ценных бумаг приносит инвесторам хороший доход. С начала июня прошлого года российский рынок акций вырос почти в 2,5 раза. За этот период управляющие многих паевых инвестиционных фондов существенно увеличили доходность доверенных им вложений. Например, фонд "Энергия КАПИТАЛ" под управлением УК "Интерфин КАПИТАЛ" показал прирост стоимости пая за 2005 год более, чем на 140 %.

Как «растут» деньги?

ПИФ представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Управляющая компания анализирует ситуацию на фондовом рынке, составляет прогноз динамики курсов ценных бумаг и принимает максимально продуманные и взвешенные решения, обеспечивающие  увеличение активов фонда. И это в ее интересах, ведь вознаграждение компании - процент от среднегодовой стоимости активов фонда. Когда стоимость паев растет, инвестор может получить доход, продав свои паи и заработав на разнице между ценой покупки и ценой продажи пая. Сделать это несложно, достаточно обратиться в одно из  отделений УК или в любой из офисов её агента, расположенных во многих  городах России.

Благодаря строгому контролю со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам, схеме работы, исключающей злоупотребления, и добросовестному поведению управляющих компаний, с самого начала работы первого ПИФа  не было ни одного случая обмана пайщиков, мошенничеств и тому подобного.

Важно, что паевой фонд не является юридическим лицом. Образно говоря, это денежный мешок (специалисты называют его имущественным комплексом), о пополнении которого заботятся профессионалы из управляющей компании. А она - обязательно лицо юридическое, с которого при необходимости можно спросить по всей строгости закона.

Как пайщик участвует в ПИФе?

Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускает (размещает) управляющая компания ПИФа. Что представляет собой инвестиционный пай?

Инвестиционный пай можно определить по-разному. По сути это именная ценная бумага. Инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, т.е. не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты. Это электронный документ, который представляет собой запись в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра. Инвестиционный пай - это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Юридически инвестиционный пай представляет собой право его владельца требовать от управляющей компании выкупить этот пай.

Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, т.е. "вернув" его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее, доход он приносит - в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел.

Как и другие ценные бумаги, инвестиционные паи можно передать по наследству или подарить. Необходимо только перерегистрировать право собственности на нового владельца.

Так чем хороши паевые фонды?

Итак, главное преимущество - профессионализм управляющего. Не страшно, что пайщик сам не является знатоком финансов, у него нет необходимости самостоятельно управлять портфелем ценных бумаг.

Пай открытого паевого фонда можно продать в любой момент. По закону управляющий обязан купить пай по текущей стоимости. Возможность продать финансовый инструмент в любой момент называется ликвидностью и является вторым преимуществом ПИФов.

Управляющий может купить много разных ценных бумаг, так, чтобы снижение стоимости одних возмещалось ростом стоимости других. Одному человеку понадобилось бы несколько сотен тысяч долларов, чтобы создать такой набор ценных бумаг (его называют "портфелем ценных бумаг" или "инвестиционным портфелем"). В паевом фонде даже небольшие средства любого пайщика распределены по всему портфелю паевого фонда.

Такое распределение средств по разным активам часто сравнивают с раскладыванием яиц по разным корзинам. Оно называется диверсификацией, и это третье преимущество паевых фондов.

Большинство паевых фондов позволяют инвестировать средства в 3 000 - 10 000 рублей, что вполне по силам частным лицам. Следовательно, паевые фонды доступны большинству россиян.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что паевые фонды сегодня являются не просто достойной альтернативой традиционным способам вложения – это наиболее интересный и доступный инструмент инвестирования на фондовом рынке.

Поделиться |

Возврат к списку