+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

08.11.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора. Занятие 6.

Чем хороши индексные фонды?

В последнее время управляющие компании ПИФами стараются предложить своим клиентам весь спектр возможностей для инвестирования, создавая наиболее полно отвечающую текущим реалиям линейку паевых фондов. На Западе уже давно среди всех категорий фондов именно индексные привлекают наибольшее количество инвесторов. Все большею популярностью у инвесторов стали пользоваться индексные ПИФы и у нас. В этой статье мы совместно со специалистами Группы Компаний «АЛОР» попытаемся разобраться в том, в чем заключаются особенности инвестирования в такие фонды и какие преимущества они предоставляют своим инвесторам.

Итак, что же такое индексный ПИФ? Ответ прост: это фонд акций, состав и структура активов которого полностью соответствуют составу и структуре определенного фондового индекса: ММВБ или РТС. Так как индексы ММВБ и РТС являются общепринятыми индикаторами российского рынка акций, то результаты деятельности индексного фонда можно сравнить с неким термометром, показывающим и эталонную доходность, и потребности клиента. В целом для определенного круга инвесторов вкладывать средства в индексный фонд более предпочтительно, так как его результаты более прозрачны. Управляющей компании тоже удобнее, когда клиенты вкладывают средства в такой фонд, так как предъявить претензии по поводу доходности самой управляющей компании сложно: фонд растет вместе с индексом, который характеризует рынок. Для клиентов же вложения в индексный фонд – это по сути вложения в экономику России, основанное на вере в то, что не только определенная отрасль, а весь рынок в целом будет показывать положительную динамику. Кроме того, индексные фонды предоставляют возможность инвестору диверсифицировать свои вложения и снизить риски. В этом – главное и неоспоримое преимущество таких фондов.

Что касается сроков инвестирования, то как и в любые другие фонды акций, в индексные фонды рекомендуется инвестировать на достаточно длительный срок (от года до трех лет и более).

 Существует мнение, что индексные фонды – это более надежный инструмент для инвестирования. Так ли это? На самом деле индексные фонды больше подходят для людей, которые хотят исключить фактор профессионализма управляющего и берут на себя только рыночный риск, предпочитая, чтобы стоимость их инвестиций всегда была на уровне рынка. То есть отличительной особенностью таких фондов является независимость результата управления от мнения управляющего – доходность ПИФа будет совпадать со среднерыночной доходностью – индексом ММВБ или РТС. Поскольку стратегия управления портфелем данного фонда является пассивной, это определяет более низкие издержки по управлению. Это следующее преимущество индексных фондов.

Но для инвесторов, которые готовы принять на себя дополнительный риск, индексные фонды вряд ли подойдут, потому что доходность подобных ПИФов никогда не будет выше рынка. При этом необходимо иметь в виду, что рынок может двигаться как вверх, так и вниз, и в этом смысле вложения в индексный фонд не могут служить гарантией от потерь.

Что касается различий фондов, основанных на индексе ММВБ и на индексе РТС, то по некоторым оценкам индекс РТС объективнее отражает движение фондового рынка, так как в его составе больше эмитентов, секторов рынка, высока доля акций второго эшелона, он более диверсифицирован. Но именно наличие относительно высокой доли низколиквидных акций предопределяет и основной минус фондов на основе индекса РТС – меньшую корреляцию с индексом.

Таким образом, видно, что индексный фонд обладает своими особенностями. Основные преимущества данного типа фондов для инвестора заключаются в том, что это дополнительный способ диверсифицировать свои вложения и снизить риски, уменьшить издержки на управление, повысить прозрачность инвестиций.

Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку