+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

11.10.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора. Занятие 2-3.

 

Продолжаем вести нашу новую рубрику «Школа инвестора», созданную нами  совместно с группой компаний «Алор». Рубрика призвана помочь начинающему инвестору разобраться в нюансах рынка ПИФов, для того, чтобы сделать правильный выбор.  

Итак, если Вы решили, что пора заставить свои деньги немного поработать на вас, поняли, что стать пайщиком какого-либо паевого инвестиционного фонда (ПИФа) - правильный выбор и определились с тем, какой тип(ы) фонд(ов) Вы предпочитаете. Тогда уже можно перейти к правильной последовательности действий.

Для начала позвоните в ближайший офис управляющей компании или её агента, чтобы определить, какая из них окажется наиболее привлекательный для вашего визита.

Что взять с собой? Узнайте, какая минимальная сумма инвестирования в каждом фонде, и какие документы необходимо иметь при себе для покупки паев. Планируйте, что ознакомление с бумагами ПИФа и оформление приобретения паев займет не менее двух часов. Инвестирование - дело серьезное. Попытка сэкономить время может привести к потерям в деньгах. Если все же времени у вас мало, лучше взять документы о ПИФе домой, и там, не спеша и советуясь с родственниками и друзьями, обдумать свое решение.

Проверьте, туда ли вы попали ПИФ - это, образно говоря, "денежный мешок", собранный в складчину из средств многих пайщиков. Управляет этим "мешком" управляющая компания. Помогают ей работать с пайщиками (продавать, обменивать и выкупать паи фонда) агенты УК по размещению и выкупу паев. Агентами могут быть только юридические лица (организации), имеющие договор с управляющей компанией и доверенность от нее. Для покупки пая нужно приехать в пункт приема заявок. Выясните, кем создан этот пункт - самой управляющей компанией или ее агентом. У любой управляющей компании должна быть лицензия ФКЦБ, заверенная гербовой печатью комиссии. Эта лицензия подтверждает право компании управлять имуществом ПИФа, в том числе и вашими деньгами, когда вы станете пайщиком. Если лицензии нет, или действие ее приостановлено, или она отозвана (аннулирована) государством, немедленно уходите - дела в таком ПИФе неблагополучны.

Если вы находитесь в пункте агента по размещению и выкупу паев, убедитесь, что сведения о нем внесены в главный документ ПИФа - Правила паевого инвестиционного фонда. Если вам не могут показать доверенность, выданную агенту управляющей компанией, уходите - вы не туда пришли. Помните, что до опубликования в прессе сообщения об агенте с указанием номера и даты его регистрации в ФКЦБ, агент не имеет права принимать заявки на приобретение, обмен или выкуп паев.

Внимательно прочитайте Правила и Проспект эмиссии паевого инвестиционного фонда Правила фонда - это основной документ, всесторонне регулирующий деятельность и взаимоотношения всех лиц и компаний, участвующих в работе ПИФа. Это также и условия, на которых вы заключаете договор с управляющей компанией. Попытайтесь проверить, выполняются ли они. Задайте несколько вопросов, например: ежедневно ли предоставляется информация о стоимости паев, каким образом и через сколько дней вы получите деньги, решив продать пай, какую информацию публикует управляющая компания фонда в прессе и где? Читая Правила и Проспект эмиссии, обратите внимание на инвестиционную декларацию фонда. Она является обязательством управляющей компании инвестировать средства фонда только в то, что указано в декларации. Проспект эмиссии во многом повторяет Правила ПИФа. Однако не стоит экономить время на ознакомлении с ним. Обратите внимание на то, что Проспект эмиссии и Правила ПИФа должны быть зарегистрированы в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Как менялась стоимость пая? Пай - именная ценная бумага, выпускаемая управляющей компанией ПИФа и подтверждающая право пайщика на часть имущества фонда. На этапе первичного размещения паев их стоимость не изменяется. Но как только начальный капитал фонда набран и деньги пайщиков инвестированы, стоимость пая рассчитывается ежедневно (в открытом ПИФе) или периодически (в интервальном) и равняется стоимости чистых активов ПИФа, деленной на количество паев. Информация о текущей стоимости инвестиционного пая всегда предоставляется в пунктах приема заявок, в прессе. Обязательно выясните, как менялась стоимость пая за последние месяцы. При этом не забывайте, что высокая доходность в прошлом не является гарантией такой же доходности в будущем.

Каковы скидки и надбавки? Управляющая компания или агент имеют право продавать паи с надбавкой, а выкупать их у пайщиков со скидкой, и тогда цена пая будет отличаться от его стоимости. При этом ни надбавка, ни скидка не могут превышать пять процентов от стоимости пая - проверьте это.

Попросите предъявить вам финансовые документы, отражающие состояние активов ПИФа  По вашему требованию управляющая компания или агент обязаны предоставить документы, отражающие работу ПИФа и перечисленные в Правилах фонда. Годовой отчет управляющей компании, ежеквартальная справка о стоимости чистых активов фонда с приложением -  справкой о составе и структуре активов и др., являются не только открытыми для всех заинтересованных лиц, но и обязательными для публикации в прессе.

Оплатите приобретение пая и проверьте правильность оформления покупки Для оформления покупки пая вы должны заполнить заявку на приобретение инвестиционных паев и оплатить паи через банк  либо наличными, в зависимости от выбранной компании. Обязательно уточните, когда вам пришлют выписку из реестра владельцев инвестиционных паев. Как только она будет у вас, проверьте правильность внесения ваших данных в выписку.  В случае изменения ваших реквизитов (адрес, телефон, счет в банке и другие) сообщите об этом регистратору для внесения верных сведений в реестр пайщиков.

Поддерживайте связь с управляющей компанией и ее агентами по размещению и выкупу паев В любой момент можно определить величину прироста вашего имущества в ПИФе, сравнив текущую стоимость пая и цену, по которой вы его когда-то купили. Если доход вас устраивает, можете продать пай управляющей компании и получить деньги на банковский счет. Для этого необходимо приехать в пункт приема заявок управляющей компании или агента и заполнить заявку на выкуп инвестиционных паев. Вам следует время от времени узнавать текущую стоимость пая. Уточните, в каких изданиях, каким образом и когда публикуется информация о деятельности по управлению ПИФом. Поддерживайте связь с управляющей компанией - ведь она управляет вашим имуществом!

Поделиться |

Возврат к списку