+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

04.10.2006

Московский комсомолец

Школа начинающего инвестора. Занятие 1.

 

Для того чтобы деньги не лежали мертвым грузом, обесцениваясь под влиянием инфляции,  а приносили ощутимый доход, их необходимо во что-то вложить, и это сейчас понимает каждый. Вследствие этого возникает вопрос – во что именно? Как сохранить и преумножить свои сбережения? Инструментов сейчас достаточно много, но у каждого есть своя специфика – какие-то требуют достаточно большого начального капитала, какие-то приличный багаж знаний, какие-то не приносят желаемых результатов. Вложения в паевые инвестиционные фонды сегодня являются наиболее интересным и доступным способом инвестирования денежных средств, но, как и у любого инструмента инвестирования, у этого способа есть своя специфика. Поэтому в помощь нашим читателем, мы совместно с группой компаний «АЛОР», организуем рубрику «Школа инвестора», которая будет помогать начинающему пайщику, разбираться в тонкостях инвестирования в ПИФы. В ней мы постепенно будем рассказывать о специфике и схеме работы ПИФов, о гарантиях и рисках, о преимуществах и недостатках инвестирования, о доходах и издержках инвестора. Сегодня мы расскажем о том, какие бывают ПИФы, и какие подойдут именно Вам.

Ассортимент ПИФов, а их в интересах массового инвестора работает уже более 450, достаточно разнообразен. Одни более подходят рисковым инвесторам, другие – более консервативным, в одних режим «входа-выхода» свободный, в других строго нормированный и т.д. Каждый инвестор должен самостоятельно решить, какой тип фонда ему наиболее подходит.

Внести деньги в открытый ПИФ, а также вывести их из него можно в любой рабочий день у управляющей компании или ее агентов. Пайщик совершенно не ограничен в сроках инвестирования. Можно оперативно докупать паи по мере появления свободных средств и также оперативно при необходимости от них избавляться. В целом, открытые фонда напоминают банковские вклады «До востребования». Разница в том, что зачисление или снятие ваших средств происходит не моментально, а в течение определенного времени (обычно 1-3 дня).

Интервальные ПИФы больше похожи уже на банковские депозиты с возможностью снимать любую сумму в определенное время и автоматически пролонгировать вклад. Паи такого фонда можно покупать или продавать лишь в течение 2-х или 3-х недель 2-4 раза в год (в разных ПИФах по-разному). Все остальное время они недоступны. Исключение составляют лишь те фонды, чьи паи выведены на биржу для свободного обращения. Их на сегодня насчитывается уже более 8-ми десятков. Однако пока биржевой рынок паев находится в зачаточном состоянии. По мере развития этого сегмента рынка принципиальная разница между открытыми и интервальными фондами сотрется.

Закрытые ПИФы создаются на определенный срок, обычно от 5 лет. В течение всего этого времени деньги инвесторов работают без права полного или частичного изъятия. Однако периодически пайщики закрытых фондов все же получают некоторые «дивиденды», как правило – раз в год. Деньги пайщиков закрытых ПИФов наряду с акциями и облигациями могут вкладываться в различные объекты недвижимости.

Подобрав приемлемый тип фонда паевого фонда, стоит оценить свой темперамент и склонность к риску.  Не каждый человек способен оставаться хладнокровным, наблюдая, как его капитал тает день ото дня. А ведь от таких ситуаций не застрахован ни один инвестор. Фондовый рынок имеет свойство, как быстро расти, так и беспощадно снижаться. Практика показывает, что терпеливые пайщики со временем все равно «выходят в плюс» и даже получают хорошую прибыль, стойко пережив трудные времена. Но, к сожалению, не для всех эти времена проходят бесследно. Если же с нервами у вас все в порядке, то специально для вас созданы фонды акций.

Инвестиции в этот тип ПИФов являются наиболее рискованными, так как управляющими этими фондами обязаны практически постоянно держать в акциях не менее половины средств пайщиков. Поэтому, когда на фондовом рынке начинается период падения котировок, стоимость паев такого ПИФа тоже снижается. Котировки акций колеблются гораздо сильнее, чем изменяется стоимость других ценных бумаг, разрешенных для покупки ПИФами. Следовательно, минусы и плюсы здесь бывают серьезными.

Именно в силу этого непостоянства инвестировать в фонды акций на короткие сроки – дело особенно рискованное. Чтобы за месяц или два получить прибыль, нужно умудриться безошибочно определить момент, когда рынок находится «внизу», и вовремя купить паи. Но это далеко не всегда удается даже профессионалам. Поэтому деньги в ПИФы акций лучше вкладывать не на один год. На большом временном интервале они способны показывать весьма выдающиеся результаты (20-100% годовых), даже несмотря на периодические «провалы» рынка.

Самые осторожные, консервативные инвесторы могут попробовать вложить деньги в фонды облигаций. Стоимость их пая в сравнении с фондами акций скачет гораздо меньше. Вместе с тем многие ПИФы облигаций сегодня дают больший доход, чем банковские депозиты, - до 15 % годовых и выше. Он не зависит от срока вашего «вклада», хотя может несколько уменьшаться или увеличиваться в зависимости от изменения рыночной ситуации.

Среднее положение по степени рискованности занимают вклады в фонды смешанных инвестиций. В портфелях этих ПИФов может преобладать то доля акций, то облигаций – в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Эти фонды более маневренны, чем другие фонды, и более адекватно могут реагировать на рыночную ситуацию. Однако на деле их доходность, как правило, также занимает среднее положение между результатами работы консервативных фондов облигаций и агрессивных фондов акций.

На рынке с недавних пор появились и некоторые специфические категории ПИФов: фонды фондов и индексные. Первые вкладывают деньги в паи других ПИФов. Таким образом, инвестор, который никак не может выбрать себе фонд по душе, может вложить деньги как бы одновременно в несколько ПИФов. Портфели индексных фондов представляют собой определенный набор акций, соответствующий базовому набору для расчета фондового индекса ММВБ. Вкладывая в них деньги, вы как бы «покупаете рынок в целом».

      Продолжение следует.

Поделиться |

Возврат к списку