+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

27.09.2006

Московский комсомолец

Рынок акций и интернет.

 

Сегодня можно уверенно сказать, что об Интернете слышали все. Некоторые там даже  бывали и знают, что это такое. Но не каждый догадывается, что с помощью Интернета можно зарабатывать.

Речь у нас вами пойдет об «Интернет-трейдинге». Ведь это самое настоящее окно в мир больших финансов, прорубленное для нас - обычных людей. Многие ошибочно  думают: «Ценные бумаги? Не-е-ет. Это не для меня!» Но ведь на дворе 21 век! Многие вещи намного проще, чем кажутся на первый взгляд. И не стоит забывать, что акции, например, Сбербанка за последние 4 года выросли в 12 раз!! Даже при так называемом пассивом инвестировании можно было неплохо заработать.

По печальной традиции интернет-трейдинг появился в России, как и многие другие технологические новшества, на несколько лет позже, чем на Западе. Но это не повод для уныния! Что понимается под этими, на первый взгляд страшными, словами «интернет-трейдинг»? Это ведение операций по покупке и продаже ценных бумаг через Интернет.

Операции на фондовом рынке - довольно сложная процедура; недаром российское законодательство требует, чтобы эти операции могли вести только профессиональные участники рынка - организации, получившие соответствующие лицензии. Эти лицензии дают им право на то, чтобы дальше заниматься обслуживанием инвесторов - возможно, и нас с вами. Впрочем, на сегодняшний день ситуация такова, что купить акции не составляет никакого труда (даже для инвесторов с небольшим опытом, или полным его отсутствием) – вся инфраструктура достаточно четко выстроена.

Но каким образом проходит торговля ценными бумагами через интернет? Инвестор заключает договор с брокером о брокерском обслуживании. В этом договоре подробно оговариваются права и обязанности сторон, порядок разрешения спорных случаев. Далее инвестор, обладающий компьютером, следит за ходом торгов - и в момент, когда необходимо принять торговое решение, отдает команду брокеру - но не по телефону, а через Интернет, посредством торговой программы. Вот так просто - задача программы интернет-трейдинга заключается всего лишь в том, чтобы обеспечить быструю и надежную передачу данных от клиента-инвестора к брокеру.

Таким образом, вы лично формируете заявку и контролируете исполнение каждой своей сделки. Интернет-трейдинг позволяет вам в режиме реального времени формировать заявки и видеть их исполнение. У вас на мониторе отражается текущее положение рынка, вы можете  отслеживать изменение котировок за любое время. На дисплее компьютера можно наблюдать информацию, которая раньше была доступна только профессиональным участникам.

Становится совершенно понятно, что местоположение человека, совершающего операции на рынке ценных бумаг, совсем не важно. Торговые операции можно проводить из дома и из офиса; находясь за городом или в командировке. Ведь сеть Интернет глобальна, а значит доступ  к торгам можно получить из любой точки мира.

Конечно, нельзя забывать и о классических операциях с ценными бумагами: отдать приказ брокеру о покупке или продаже бумаг (того же Газпрома или Лукойла) можно и по телефону и лично в офисе компании.

В то же время брокер осознает, что чем понятнее клиенту ход свершения биржевых операций, чем яснее логика покупки и продажи ценных бумаг, тем успешнее идут клиентские дела и тем быстрее растет первоначально вложенный капитал. И именно поэтому подписывая договор на брокерское обслуживание, помимо самого обслуживания на рынке, у хорошего брокера можно прослушать разнообразные обучающие программы, посвященные различным аспектам биржевой торговли.

Как пишут аналитики фондового рынка, сейчас создается вполне благополучное время для формирования портфеля акций. Несколько снизившаяся цена нефти позволила нашему российскому рынку акций достигнуть приемлемых уровней для того, чтоб купить акций российских предприятий по ценам, имеющим большой потенциал роста.

Помните, что акции российских компаний - одни из самых доходных активов, которые могут быть доступны частному инвестору. Ни валюта, ни банковские вклады не могут сравниться с доходностью акций, которая наблюдается на фондовом рынке в последние годы. Дайте вашим деньгам работать – и они покажут отличный результат!

Поделиться |

Возврат к списку