+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.09.2006

Коммерческие вести

ПИФы растут в тишине

 

Рекордных урожаев за три летних месяца коллективные инвесторы не собрали, но и в обиде не остались

 

Андрей СЕМЕНОВ

Начало лета было совсем непростым. По рынку прокатилась вторая волна коррекции. В июле рынок скучно топтался на месте в пределах 10% по индексу РТС. На остальных развивающихся рынках наблюдалась та же картина. Противоречивость данных об экономике США и заявлений ФСР ставит инвесторов в тупик. Так и не ясно, куда будут двигаться процентные ставки ведущих мировых экономик. Отсюда и туманность прогнозов спроса на фондовые активы. Да еще и боевые действия на ближнем Востоке не добавили оптимизма участникам рынка. В общем, поддерживающим фактором для наших акций по-прежнему остаются только высокие мировые цены на металлы и энергоносители. И еще положительный факт: за два месяца количество ПИФов, представленных в Омске, увеличилось со 115 до 152 фондов.   

 

В настоящее время в Омске представлено 152 паевых инвестиционных фонда. Из них:

ü      42 открытых паевых инвестиционных фонда акций

ü      37 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций

ü      27 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций

ü      7 открытых индексных паевых инвестиционных фонда

ü      3 открытых паевых инвестиционных фонда фондов

ü      2 открытый паевой инвестиционный фонд денежного рынка

ü      15 интервальных паевых инвестиционных фондов акций

ü      10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций

ü      2 интервальных паевых инвестиционных фондов облигаций

ü      5 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости

ü      2 закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций

85 ПИФов представлены в одном месте – в «Сети Паевых Супермаркетов».

 

Фонды акций

 

Лучший результат и по Омску и по России в целом показал за три месяца фонд «Универ – Фонд акций» (ООО «Управляющая компания «Универ»), паи которого подорожали на 22,2%. С таким результатом он вышел и на первое место в рейтинге по доходности с начала года. И вообще этот фонд уже довольно давно не сдает своих лидерских позиций. Впрочем, как и фонд «Алор – Экстрим» (ООО «Управляющая компания «АГАНА»). Его результат – 15,11% и вторая строчка в рейтинге. Второе место он занимает и в списке самых доходных фондов этого года. Как пояснил «КВ» генеральный директор УК «АГАНА» Иван ГЕЛЮТА, такого результата удалось добиться применением активной стратегии управления портфелем. Попросту говоря, управляющие при падении рынка успевают по максимуму сократить долю акций.

 

Вообще успех сопровождал этим летом только те фонды, которые успевали вовремя освободиться от избытка акций. Не расслабляются управляющие и с наступлением осени. В середине августа начались вдруг проблемы с бумагами нефтяного сектора. Даже управляющие фондом «Газовая промышленность – Акции» из УК «Лидер» (четвертое место в рейтинге) считают, что в ближайшее время с бумагами нефтегазового сектора нужно быть осторожнее. Во всяком случае, в своем портфеле они их долю уменьшили в пользу акций Сбербанка, ГМК «Норильский никель» и РАО «ЕЭС России».   

 

Фонды смешанных инвестиций

 

В лидерах среди фондов смешанных инвестиций оказался новичок омского рейтинга - фонд «Особый» (ООО «Управляющая компания РН-Траст»), который вышел на первую сточку в июне и продержался там до августа. За три летних месяца управляющие фондом увеличили стоимость его паев на 16,82%. Это не только лучший результат по Омску, но и второй по России. На второе место в омском рейтинге поднялся с июня «Фонд Сбалансированный» (ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»). Его результат за три месяца нельзя назвать блестящим, но заработать на таком волотильном рынке 13,2% за три месяца – это очень неплохо. На четвертом месте «Максвелл Капитал» (ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»). Кстати, четвертое место и в рейтинге самых доходных в этом году фондов.  

Фонды облигаций

 

Месяцем роста на российском рынке облигаций стал июль, Наибольший рост котировок показали первый и второй эшелон корпоративных облигаций, уверенно себя чувствовали государственные и субфедеральные бумаги. В августе внешняя конъюнктура оставалась благоприятной для рынка  рублёвых облигаций, которые демонстрировали устойчивую положительную динамику. Доходность к погашению наиболее ликвидных облигаций снизилась на 0,1-0,3 процентных пункта, что для некоторых бумаг соответствовало росту котировок до 1%. Среди высоконадежных корпоративных эмитентов хорошую динамику показали облигации Газпромбанка и Россельхозбанка.

 

После небольшого перерыва в омскую пятерку лучших вернулся на первое место фонд «РИМ Долгоиграющий» (ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»). Доходность в 5,38% за три месяца – это лучший результат по Омску и четвертый по стране. Высоко оценивает этот фонд и генеральный директор УК «РИ-Менеджмент» Екатеринина ГРОМАДИНА, которая уверена, что «РИМ-Долгоиграющий» представляет сейчас наибольший интерес в линейке паевых фондов этой управляющей компании. Последнее время стабильно оказывается в омской пятерке лучших и фонд «Ренессанс-Облигации» (ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»). За три летних месяца он показал второй результат – 3,41%. Как считает вице-президент управляющей компании «Ренессанс Капитал» Андрей КОБЗАРЬ, в настоящий момент на долговом рынке сложилась особенно благоприятная ситуация – достаточно высокая ликвидность, умеренный кредитный риск на фоне укрепляющегося рубля обеспечивает высокую доходность по облигациям.  

 

И другие…

Стоимость паев фонда «Алор - Индекс ММВБ», фонда «КИТ - Индекс ММВБ», фонда «БКС Индекс ММВБ», «Биржевая площадь - Индекс ММВБ» и фонда «Солид - Индекс ММВБ» увеличилась за 3 месяца (июнь-август) 2006 года на 11,57%, 13,77%,  13,93 %, 12,88%  и 13,49%  соответственно. Сам же индекс ММВБ увеличился за эти три месяца на 13,05%. Стоимость паев фонда «ОЛМА – Индекс РТС» и фонда «КИТ – Индекс РТС», увеличилась за летние месяцы на 10,30 % и 11,52%  соответственно. Сам же индекс РТС увеличился за эти три месяца на 11,32%. Стоимость паев паевого инвестиционного фонда фондов «Паевые фонды России» увеличилась за этот период на 3,39%, а паи фонда денежного рынка «КИТ – Денежный рынок» прибавили в июне-августе 1,63%.

 

Пятерка лучших ПИФов акций в июне-августе

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за июнь-август (%)

1

1

Открытый паевой инвестиционный фонд «УНИВЕР – фонд акций» под управлением ООО «Управляющая компания «УНИВЕР»

22,20

2

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Алор – Экстрим» под управлением ООО «Управляющая компания "АГАНА»

15,11

3

7

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Максвелл Фонд Акций» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

13,39

4

10

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Газовая промышленность – Акции» под управлением ЗАО «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда)

12,18

5

11

Открытый индексный паевой инвестиционный фонд «РИМ Доля успеха» под управлением ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»

12,07

 

 

Пятерка лучших ПИФов смешанных инвестиций в июне-августе

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за июнь-август (%)

1

2

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Особый» под управлением ООО «Управляющая компания РН-Траст»

16,82

2

5

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Фонд Сбалансированный» под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

13,04

3

6

 

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Энергокапитал - Сбалансированный» под управлением  ЗАО «Управляющая компания «Энергокапитал»

11,11

4

9

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

10,01

5

10

Интервальный паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Траст Второй» под управлением ООО «Управляющая компания «Доверие Капитал»

9,95

 

 

Пятерка лучших ПИФов облигаций в июне-августе

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за июнь-август (%)

1

4

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «РИМ Долгоиграющий» под управлением ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»

5,38

2

10

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Ренессанс-Облигации» под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

3,41

3

13

 

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Фонд Облигаций»  под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

2,63

4

14

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Максвелл Фонд Облигаций « под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

2,6

 

5

16

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АВК - Фонд корпоративных облигаций» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»

2,54

 

 

Пятерка наиболее доходных ПИФов с начала 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за 8 месяца 2006г. (%)

1

1

Открытый паевой инвестиционный фонд «УНИВЕР – фонд акций» под управлением ООО «Управляющая компания «УНИВЕР»

65,72

2

2

Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Алор - Экстрим" под управлением ООО "Управляющая компания "АГАНА"

60,85

3

3

Открытый индексный паевой инвестиционный фонд «Солид Индекс ММВБ» под управлением ЗАО "Управляющая компания "СОЛИД Менеджмент"

50,06

4

5

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» под управлением ООО "Максвелл Эссет Менеджмент"

46,08

 

5

6

Открытый индексный паевой инвестиционный фонд "БКС Индекс ММВБ" под управлением ЗАО Управляющая компания "Брокеркредитсервис"

45,58

 

Источники данных: Омский пункт приема заявок ООО «АЛОР+» («Сеть Паевых Супермаркетов»).
Поделиться |

Возврат к списку