+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

15.03.2006

Коммерческие вести

ПИФы в свободном полете

 

В феврале лучшие фонды принесли своим пайщикам до 26% прибыли

 

Андрей СЕМЕНОВ

Феноменальный рост российского фондового рынка не остановился и в прошлом месяце. Прирост индекса РТС, даже с учетом весьма существе

нной коррекции в последний торговый день февраля, превысил 10%. Основной движущей силой стремительного роста рынка, как считают все аналитики, является избыток денег. Особенно, у иностранных инвесторов. По грубым оценкам, 5-10 млрд свободных рублей есть и у российских инвесторов. В ближайшей перспективе, эти деньги тоже могут оказаться на фондовом рынке. Оптимизм российских инвесторов сегодня не знает границ. 

 

В настоящее время в Омске представлено 115 паевых инвестиционных фондов. Из них:

32 открытых паевых инвестиционных фонда акций

34 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций

22 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций

4 открытых индексных паевых инвестиционных фонда

2 открытых паевых инвестиционных фонда фондов

1 открытый паевой инвестиционный фонд денежного рынка

11 интервальных паевых инвестиционных фондов акций

6 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций

1 интервальный паевой инвестиционный фонд облигаций

1 закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости

1 закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций

 

79 ПИФов представлены в «Сети Паевых Супермаркетов».

 

Фонды акций

 

Бурный рост рынка в феврале сопровождался и рекордными показателями доходности паевых фондов. Все лидеры показали результат намного лучше рынка. Кстати сказать, омская пятерка самых доходных фондов акций обновилась в прошлом месяце на сто процентов. Своих позиций не удержал ни один из лидеров января. Зато в рейтинге опять появились фонды, хорошо знакомые по прошлому году. Рекордную доходность для своих пайщиков обеспечил в феврале фонд «Метрополь Золотое руно» (ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»), который лидировал два последних месяца 2005 года. Набирает обороты интервальный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» (ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»). В феврале этот фонд занял пока третью строчку сверху, но не будем забывать, что в 2005 году он поставил абсолютный рекорд и обеспечил своим пайщикам наивысшую доходность на паи – 140% за год.  

 

Фонды смешанных инвестиций

 

Доходность выше индекса РТС показали в феврале и лучшие фонды смешанных инвестиций. Правда, из лидеров января удержался в рейтинговой таблице только фонд «Гранат». Остальных вытеснили более сильные конкуренты. На первое место после двухмесячного перерыва вернулся фонд «Метрополь Афина» (ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»), и по доходности обогнал даже лучшие фонды акций. А за два месяца пайщики этого фонда увеличили свои накопления почти на 40%. По словам управляющих ЗАО «Лидер», в прошлом месяце фаворитами были компании энергетики и телекоммуникационной отрасли. И хорошую доходность показали те фонды, чьи управляющие сделали ставку именно на эти бумаги.

 

Фонды облигаций

 

На фоне рекордной доходности ПИФов акций и смешанных инвестиций результаты, которые показали в феврале лучшие фонды облигаций, смотрятся довольно скромно, хотя и не так уж плохо, если учесть, что прошлый месяц для российского рынка облигаций был не слишком удачным, и радостных новостей не принес. В целом прошлый месяц можно охарактеризовать, как умеренно негативный. Хотя в среднем доходности наиболее ликвидных и надежных выпусков выросли, но предложение бумаг невысокого кредитного качества на первичном рынке пока сдерживает тенденцию сокращения кредитных спрэдов для бумаг второго и третьего эшелонов. Что касается перспектив, то, по мнению управляющих ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь», российский рынок облигаций может продемонстрировать в марте небольшой спекулятивный рост в сегменте долгосрочных бумаг. В среднесрочных бумагах пока не наблюдается фундаментальных причин для изменения сложившихся уровней доходностей.

 

И другие…

 

Стоимость паев фонда «Алор - Индекс ММВБ», фонда «КИТ - Индекс ММВБ» и фонда «БКС Индекс ММВБ» увеличилась за февраль 2006 года на 15,79%, 14,84% и 14,31% соответственно. Сам же индекс ММВБ вырос за месяц на 12,75%. Стоимость паев паевого инвестиционного фонда фондов «Паевые фонды России» возросла за месяц на 4,43%, а паи фонда денежного рынка «КИТ – Денежный рынок» прибавили за прошлый год 0,62%.

 

Пятерка лучших ПИФов акций в феврале 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за февраль (%)

1

2

Открытый паевой инвестиционный фонд акций  «Метрополь Золотое руно» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

26,25

2

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

23,36

3

4

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»

23,07

4

6

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Центр Потенциала» под управлением ЗАО «Центральная Управляющая Компания».

18,68

5

7

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская металлургия и машиностроение» под управлением ОАО «КИТ Финанс».

17,95

 

 

Пятерка лучших ПИФов смешанных инвестиций в феврале 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за февраль (%)

1

1

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Метрополь Афина» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

26,47

2

9

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Молодежный» под управлением ООО «Управляющая компания «АГАНА»

13,85

3

12

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Народное достояние» под управлением ЗАО «ЛИДЕР»

13,03

4

13

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

12,50

5

14

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Гранат» под управлением ООО «Управляющая компания Росбанка»

12,19

 

Пятерка лучших ПИФов облигаций в феврале 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за февраль (%)

1

4

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «РИМ Долгоиграющий» под управлением ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»

4,68

2

14

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АВК - Фонд корпоративных облигаций» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»

1,36

3

17

Открытый паевой инвестиционный фонд

«Фонд Облигаций» под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

0,76

4

18

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «КИТ – Фонд облигаций» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

0,75

5

19

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Сапфир» под управлением ООО «Управляющая компания Росбанка»

0,74

 

Пятерка наиболее доходных ПИФов с начала 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за 2 месяца 2006 года (%)

1

2

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Метрополь Афина» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

39,65

2

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций  «Метрополь Золотое руно» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

38,84

3

5

Открытый паевой инвестиционный фонд  акций «КИТ – Фонд акций» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

36,58

4

6

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

36,18

5

8

Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Алор - Фонд региональных акций" под управлением ООО "Управляющая компания "АГАНА"

35,06

 

Источник данных: Омский пункт приема заявок ООО «АЛОР+» («Сеть Паевых Супермаркетов»).

Поделиться |

Возврат к списку