+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.12.2006

Коммерческие вести

Особенности зимнего роста ПИФов

 

Наибольшие доходы коллективным инвесторам обеспечили в ноябре фонды, ориентирующиеся на инвестиции в энергетику

 

В ноябре российский рынок акций вырос, чуть не дотянув до уровней весенних максимумов, в основном за счет благоприятной внешней экономической конъюнктуры. Хотя российская экономика показывает стабильные макроэкономические результаты, внешние факторы по-прежнему остаются наиболее значимыми для рынка. Мировые цены на нефть по итогам месяца снизились до минимумов начала 2006 года. Нефтяной сектор практически не рос, зато лучше рынка чувствовали себя акции энергетического и телекоммуникационного секторов. Энергетического – за счет ожидаемого повышения тарифов на электроэнергию, телекоммуникационного – за счет ожидания благоприятных финансовых результатов операторов фиксированной связи.

 

В настоящее время в Омске представлено 155 паевых инвестиционных фондов. Из них:

ü      42 открытых паевых инвестиционных фонда акций

ü      37 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций

ü      28 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций

ü      7 открытых индексных паевых инвестиционных фонда

ü      3 открытых паевых инвестиционных фонда фондов

ü      2 открытый паевой инвестиционный фонд денежного рынка

ü      16 интервальных паевых инвестиционных фондов акций

ü      10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций

ü      2 интервальных паевых инвестиционных фондов облигаций

ü      6 закрытых паевых инвестиционный фондов недвижимости

ü      2 закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций

88 ПИФов представлены в одном месте - в «Сети Паевых Супермаркетов».

 

Фонды акций

 

Самый высокий темп роста показали в ноябре котировки акций энергетического сектора, что нашло отражение и в рейтинговой таблице лучших ПИФов, представленных в Омске. Три верхних строчки занимают фонды, специализирующиеся на энергетике. А на первом месте фонд  «Замоскворечье - Российская энергетика» (ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»). Паи фонда подорожали в прошлом месяце сразу на 21%. Ненамного отстал от лидера и фонд «Энергия КАПИТАЛ» (ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»), паи которого подорожали на 20,63%. Успешность этого фонда, по словам начальника отдела развития и клиентского обслуживания УК «Интерфин КАПИТАЛ» Евгения ФАЗЛЕЕВА, объясняется стратегией, которая ориентирована на генерирующие активы. Российская энергосистема занимает четвертое место в мире по размерам, и акции её компаний явно недооценены, по мнению Евгения ФАЗЛЕЕВА. Причем, основная стоимость в отрасли именно в электростанциях. И перспективы либерализации рынка электроэнергии еще увеличит привлекательность таких инвестиций. А в ближайшей перспективе, как считают специалисты департамента управления активами УК «Ренессанс Капитал», определяющим фактором остается динамика цен на нефть. Продолжится, по их мнению, рост спроса на акции «нефтянки», и на акции компаний сырьевого сектора в целом.

 

Фонды смешанных инвестиций

 

В целом фонды смешанных инвестиций показали в прошлом месяце более скромные  результаты, чем фонды акций. Хотя и довольно высокие, если сравнивать с октябрем. А лидером среди ПИФов смешанных инвестиций тоже стал фонд под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы» - «Кузнецкий мост» (прирост стоимости паев – 11,79%). Довольно сильно обновилась и вся  рейтинговая таблица. Из пяти лидеров октября в числе лучших удержались в ноябре только два фонда - «Фонд Сбалансированный» (ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент») и «Гранат» (ООО «Управляющая компания Росбанка»).

 

Фонды облигаций

 

На внутренний рынок облигаций ноябрь особых изменений не принес. Торговая активность оставалась на среднем уровне. Более или менее стабильный спрос в течение всего месяца наблюдался на ликвидные бумаги второго эшелона, в основном, из сектора телекоммуникаций. На первичном рынке в ноябре, как и в октябре, наблюдался солидный объем размещений. По мнению специалистов департамента управления активами УК «Ренессанс Капитал», в настоящий момент ситуация на глобальных рынках облигаций достаточно благоприятная: рынок ожидает сохранения текущей ставки до конца 1 квартала 2007 года. А лучший результат в ноябре показал фонд «Метрополь Зевс» (ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ), паи которого подорожали за месяц на 4,3%. Так успешно фонды облигаций не росли с лета. А многократный лидер лучшей омской пятерки – фонд «РИМ Долгоиграющий» (ООО УК «РИ-Менеджмент») – переместился в октябре на вторую строчку с результатом 2,52%. По словам начальника отдела исследований УК «РИ-Менеджмент» Ильи ЧЕРНЫШОВА, паи фонда РИМ Долгоиграющий пользуется наибольшим спросом среди всех фондов управляющей компании «РИ-Менеджмент». До 70% его портфеля – это наиболее доходные облигации российских эмитентов. Доля акций находится в пределах 25-35%, что позволяет, в допустимых пределах сокращать риски и увеличивать доходность.

 

И другие…

 

Стоимость паев фонда «Алор - Индекс ММВБ», фонда «КИТ - Индекс ММВБ», фонда «БКС Индекс ММВБ», «Биржевая площадь - Индекс ММВБ» и фонда «Солид -  Индекс ММВБ» выросла за ноябрь 2006 года на 9,55%, 9,15%, 8,28%, 9,44%  и 8,97%  соответственно. Сам же индекс ММВБ увеличился за этот месяц на 8,67%. Стоимость паев фонда «ОЛМА – Индекс РТС» и фонда «КИТ – Индекс РТС», возросла в ноябре на 8,49 % и 8,54%  соответственно. Сам же индекс РТС показал в ноябре +10,11%. Стоимость паев паевого инвестиционного фонда фондов «Паевые фонды России»  увеличилась за этот период на 4,96%, а паи фонда денежного рынка «КИТ – Денежный рынок» прибавили в сентябре 0,59%.

 

Пятерка лучших ПИФов акций в ноябре (из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за ноябрь (%)

1

2

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Замоскворечье - Российская энергетика» под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»

21,00

2

3

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»

20,63

3

5

 

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

17,97

4

7

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс-Перспектива» под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

15,11

5

10

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Ренессанс - Акции» под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

13,75

 

 

Пятерка лучших ПИФов смешанных инвестиций в ноябре

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за ноябрь (%)

1

3

Интервальный паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Кузнецкий мост» под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»

11,79

2

5

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Гранат» под управлением ООО «Управляющая компания Росбанка»

11,11

3

6

 

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций  «Метрополь Афина» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

10,99

 

4

7

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Фонд Сбалансированный» под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

10,30

5

8

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Финам Первый» под управлением ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»

9,95

 

 

Пятерка лучших ПИФов облигаций в ноябре (из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за ноябрь (%)

1

3

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Метрополь Зевс» под управлением ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»

4,30

2

10

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «РИМ Долгоиграющий» под управлением ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»

2,52

3

14

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Фонд долгосрочных инвестиций - Солид» под управлением ЗАО «Управляющая компания «СОЛИД Менеджмент»

1,77

4

16

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Альфа-Капитал Облигации плюс» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал»

1,65

 

5

21

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Регион Фонд Облигаций» под управлением ЗАО «Регион Эссет Менеджмент»

0,96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятерка наиболее доходных ПИФов с начала 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за 11месяцев 2006г. (%)

1

1

Интервальный паевой инвестиционный фонд «Алмаз» под управлением ООО «Управляющая компания Росбанка»

91,53

2

3

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»

71,97

 

3

4

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

69,72

 

4

5

Открытый паевой инвестиционный фонд «УНИВЕР – фонд акций» под управлением ООО «Управляющая компания «УНИВЕР»

68,64

 

5

6

Открытый паевой инвестиционный фонд акций "АГАНА - Экстрим" под управлением ООО "Управляющая компания "АГАНА"

67,71

 

Источники данных: Омский пункт приема заявок ООО «АЛОР+» («Сеть Паевых Супермаркетов»).

Поделиться |

Возврат к списку