+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

13.06.2007

Коммерческие вести

Ни ПИФом единым…

 

Коллективные инвесторы подсчитывают убытки от майского коррекционного движения на рынке акций

 

Андрей СЕМЕНОВ

Май был для инвесторов довольно трудным месяцем. Несмотря на обилие позитивных фундаментальных факторов, все предпочитали фиксировать прибыли и выходить из бумаг. Возможно, сыграл свою роль и психологический фактор – на протяжении многих лет в мае на рынке преобладают коррекционные движения. Этому, как это не парадоксально способствуют и регулярные дивидендные выплаты. Многие участники рынка заблаговременно выходят из бумаг, опасаясь падения котировок после закрытия реестра. Однако интерес инвесторов к российским бумагам находится сегодня на довольно высоком уровне. Главное подтверждение этому – успешность первичного размещения акций ВТБ. Не ослабевает интерес и к ценным бумагам российской электроэнергетики. Выросло за месяц и количество доступных омичам ПИФов. Если в апреле можно было приобрести паи 158 фондов, то теперь еще 16 фондов добавились в этот список.

 

В настоящее время в Омске представлены 174 паевых инвестиционных фонда. Из них:

ü      47 открытых паевых инвестиционных фонда акций

ü      43 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций

ü      32 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций

ü      9 открытых индексных паевых инвестиционных фондов

ü      3 открытых паевых инвестиционных фонда фондов

ü      2 открытых паевых инвестиционных фонда денежного рынка

ü      18 интервальных паевых инвестиционных фондов акций

ü      10 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций

ü      2 интервальных паевых инвестиционных фонда облигаций

ü      7 закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости

ü      2 закрытых паевых инвестиционных фонда венчурных инвестиций

 

102 ПИФа представлены в одном месте - в «Сети Паевых Супермаркетов».

 

Фонды акций

 

Коррекция, начавшаяся на рынке с середины апреля, продолжалась до последних дней мая, поэтому говорить о доходности коллективных инвестиций не приходится вообще. Лучшими среди управляющих фондами акций стали не те, кто больше заработал, а те, кто меньше потерял. Первое место в омской пятерке (и третье по России в целом) у фонда «Останкино-Российская связь» (ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»), паи которого подешевели в прошлом месяце на 2,3%. На вторую строчку рейтинга поднялся омский фонд «ОКТАН – Фонд ликвидных акций» под управлением ООО «Управляющая компания «ОКТАН» (-2,5%). Новичок не только в рейтинге, но и вообще на рынке коллективных инвестиций (фонд начал работать полгода назад) стартовал весьма успешно.   

     

- Мы ожидали, что коррекционное движение на майском рынке будет довольно значительным – порядка 10-15%, поэтому избрали единственно правильную на наш взгляд стратегию – по максимуму перевели активы из ценных бумаг в деньги, - пояснил «КВ» генеральный директор ООО «Управляющая компания «ОКТАН» Евгений ЛЫСАК.

 

Третью строчку по доходности (- 3%) занял фонд «АВК - Фонд связи и телекоммуникаций» (ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»). Кстати, как нетрудно заметить, два из пяти лучших фондов майского рейтинга специализируются на бумагах телекоммуникационной отрасли. Впрочем, фонды энергетики хоть и потеряли в прошлом месяце в стоимости паев, но запас прочности у них еще есть. В итоговом рейтинге за пять месяцев (см. таблицу) они по-прежнему занимают три строчки из пяти. Как говорят управляющие фондом «Энергия КАПИТАЛ», акции ОГК, ТГК и ГЭС продолжали оставаться в центре внимания инвесторов. Сохраняется в энергетике и резерв для роста.

 

Фонды смешанных инвестиций

 

У управляющих фондами смешанных инвестиций возможности «пересидеть» в деньгах тяжелый месяц несколько больше, поэтому и результат чуть получше, чем у фондов облигаций. По словам, например, генерального директора УК «АГАНА» Ивана ГЕЛЮТЫ, в портфеле фонда «АГАНА – Эквилибриум» обычно от 60% до 70% высоконадежных облигаций, а остальное – ликвидные акции и денежные средства, что позволяет получать инвесторам доход при разумном уровне риска снижения стоимости пая. Как нетрудно заметить, в период колебаний на рынке такая стратегия себя оправдывает. В результате у фонда «АГАНА – Эквилибриум» вторая строчка в рейтинге, а паи подешевели всего на 1,8%. А на первом месте фонд «Страховые инвестиции» под управлением аффилированного с Газпромом ЗАО «Лидер». Паи этого фонда подешевели за месяц на 1,3% 

 

Фонды облигаций

 

На рынке облигаций, май также выдался довольно жарким. Сначала в результате оттока с рынка средств крупных инвесторов (деньги им понадобились для участия в аукционах по продаже имущества нефтяной компании ЮКОС и для участия в размещении ВТБ), на рынке возник существенный дефицит ликвидности. Однако после размещения и окончания аукционов, неиспользованные денежные средства вновь пришли на рынок, вызвав значительный спрос в сегменте высоконадежных облигаций. Стоить отметить и резкое снижение стоимости облигаций нефтяной компании «Русснефть». В результате претензий налоговых органов к компании, возникла реальная угроза дефолта, поэтому котировки облигаций опустились ниже номинала. Но в целом фонды облигаций не подкачали. Вся лучшая пятерка омского рейтинга принесла своим пайщикам доход. Самый лучший результат у фонда «Лукойл фонд Консервативный» (ЗАО «Управляющая компания «УралСиб»), паи которого подорожали на 1,7%. И даже паи фонда «Сапфир» (ООО «Управляющая компания Росбанка»), который занимает последнюю строчку в майском рейтинге, подорожали больше чем на 1%.   

 

И другие…

 

Все индексные фонды акций в мае тоже продемонстрировали отрицательные результаты. Стоимость паев фонда «АГАНА - Индекс ММВБ», фонда «КИТ - Индекс ММВБ», фонда «БКС Индекс ММВБ», «Биржевая площадь - Индекс ММВБ», «Солид -  Индекс ММВБ» и фонда «Энергокапитал – Индекс ММВБ» снизилась за май 2007 года на 8,60%, 8,54%, 8,36%, 8,23%, 8,79% и 8,77% соответственно. Сам же индекс ММВБ упал за этот месяц на 7,48%. Стоимость паев фонда «ОЛМА – Индекс РТС», «КИТ – Индекс РТС»  и фонда «Ренессанс – Индекс РТС» снизилась в мае на 8,38%, 8,13% и 8,75% соответственно. Сам же индекс РТС показал в мае снижение на 8,02%. Стоимость паев паевого инвестиционного фонда фондов «Паевые фонды России» снизилась за этот период на 3,69%, и только лишь паи фонда денежного рынка «КИТ – Денежный рынок» оказались в небольшом плюсе – 0,63%.

 

 

Пятерка лучших ПИФов акций в мае 2007 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за май (%)

 

1

 

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Останкино-Российская связь» под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»

-2,36

2

4

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ОКТАН – Фонд ликвидных акций» под управлением ООО «Управляющая компания «ОКТАН»

-2,56

3

6

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АВК - Фонд связи и телекоммуникаций» (ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»)

-2,97

4

8

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Газовая промышленность – акции» под управлением ЗАО «Лидер»

-3,44

5

10

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Звездный бульвар – звезды российского фондового рынка» под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»

-3,57

 

 

 

Пятерка лучших ПИФов смешанных инвестиций в мае 2007 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за май (%)

1

7

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Страховые инвестиции» под управлением ЗАО «Лидер»

-1,31

2

8

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Агана – Эквилибриум» под управлением ООО «Управляющая компания «АГАНА»

-1,80

3

9

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Пифагор – фонд смешанных инвестиций» под управлением ОАО «Управляющая компания «Пифагор»

-1,83

4

11

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «КИТ – Фонд сбалансированный» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

-2,13

 

5

12

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Капитальный» под управлением ОАО «Управляющая компания «Пифагор»

-2,16

 

Пятерка лучших ПИФов облигаций в мае 2007 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за май (%)

1

2

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Лукойл фонд Консервативный» под управлением ЗАО «Управляющая компания «УралСиб»

1,7

2

3

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Регион Фонд Облигаций» под управлением ЗАО «Регион Эссет Менеджмент»

1,31

3

4

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Максвелл - Фонд Облигаций» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

1,28

4

6

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Ренессанс - Облигации» под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

1,20

5

7

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Сапфир» под управлением ООО «Управляющая компания Росбанка»

1,17

 

 

Пятерка наиболее доходных ПИФов с начала 2007 года

(из представленных в Омске)

 

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за 5 месяца 2007г. (%)

1

1

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Альфа-Капитал Акции роста» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал»

33,17

2

2

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Альянс Росно – Акции второго эшелона» под управлением ОАО «Альянс Росно»

27,71

3

3

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»

25,75

4

4

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

21,08

5

5

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Замоскворечье - Российская энергетика» под управлением ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы»

20,29

 

Источники данных: Омский пункт приема заявок ООО «АЛОР +» («Сеть Паевых СуперМаркетов»).
Поделиться |

Возврат к списку