+7 (3812) 47-00-70
8 (960) 990-00-70

Раскрытие информации эмитентами

Публикации

17.05.2006

Коммерческие вести

Коллективы отстали от инвесторов-одиночек

 

Управляющие даже лучшими ПИФами не успели «разогнаться» после мартовской коррекции

 

В апреле российский фондовый рынок продолжил свой рост и достиг новых исторических максимумов. Динамика, которую рынок показал в прошлом месяце, была лучшей среди всех развивающихся рынков. Хорошую поддержку оказали высокие мировые цены на нефть и металлы, но такой спрос на российские активы был бы невозможен без большого объема свободных денежных средств внутри страны и планомерного укрепления рубля. Неплохой результат показали в апреле и паевые фонды. Хотя доход коллективных инвесторов оказался все же ниже, чем рост рынка в целом. Паи самого доходного ПИФа (из тех, которые доступны омичам) подорожали на 13,5%, а фондовый индекс РТС вырос в апреле на 14,7%. 

 

 

В настоящее время в Омске представлено 115 паевых инвестиционных фондов. Из них:

ü      32 открытых паевых инвестиционных фонда акций

ü      34 открытых паевых инвестиционных фонда смешанных инвестиций

ü      22 открытых паевых инвестиционных фонда облигаций

ü      4 открытых индексных паевых инвестиционных фонда

ü      2 открытых паевых инвестиционных фонда фондов

ü      1 открытый паевой инвестиционный фонд денежного рынка

ü      11 интервальных паевых инвестиционных фондов акций

ü      6 интервальных паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций

ü      1 интервальный паевой инвестиционный фонд облигаций

ü      1 закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости

ü      1 закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций

81 ПИФ представлен в одном месте - в «Сети Паевых Супермаркетов».

 

 

Фонды акций

 

В апреле омская пятерка лучших фондов акций опять обновилась. Из лидеров марта в рейтинге не удержался никто. Лучший результат не только для Омска, но и по всей России продемонстрировал в апреле фонд  «АВК – Фонд акций» (ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»). Паи фонда-лидера подорожали за месяц на 13,49%. Правда, даже лидер немного отстал от роста самого рынка. Хорошую доходность показали и управляющие фондом «Фонд голубых фишек» (ЗАО Управляющая компания "Брокеркредитсервис"). В апреле его паи подорожали на 11,07%, а за четыре месяца на 40,26%. Как результат, второе почетное место по доходности в омской итоговой таблице и четвертое место по России в целом.   

 

Фонды смешанных инвестиций

 

Бурный рост рынка в прошлом месяце не пощадил и лидеров смешанных инвестиций. Удержался в рейтинговой таблице только фонд «Центр Равновесия» (ЗАО «Центральная Управляющая Компания»). И даже переместился на две строки вверх. С результатом 8,38% «Центр равновесия» на втором месте по Омску и на пятом по России. А лидером апреля стал фонд «Максвелл Капитал» (ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»), пайщики которого увеличили за месяц свои сбережения на 11,24%. Но даже лидеры, как оказалось, не смогли обогнать в апреле основные фондовые индексы – РТС и ММВБ. Видимо, лучшие управляющие после мартовской коррекции еще не успели сгруппироваться для нового прыжка.      

 

Фонды облигаций

 

Апрель не принес положительных изменений только на российский рынок облигаций. Несмотря на благоприятную внутреннюю конъюнктуру, на рынок рынок облигаций давили весь месяц негативные  внешние тенденции. После небольшого перерыва в омскую пятерку лучших вернулся на первое место фонд «РИМ Долгоиграющий» (ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»). Доходность в 3,05% за месяц – это лучший результат по Омску и третий по стране. Вернулся в рейтинг и фонд «АВК - Фонд корпоративных облигаций» (ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»). Правда, пока только на пятую строчку. 

 

И другие…

 

Среди лидеров в апреле оказались индексные фонды. Их результат оказался лучше, чем у лидеров среди фондов акций и смешанных инвестиций. Стоимость паев фонда «Алор - Индекс ММВБ», фонда «КИТ - Индекс ММВБ» и фонда «БКС Индекс ММВБ» увеличилась за апрель 2006 года на 12,73%, 12,28% и 12,56% соответственно (индекс ММВБ увеличился за месяц на 14,44%). Стоимость паев паевого инвестиционного фонда фондов «Паевые фонды России» возросла за месяц на 3,56%. Паи фонда денежного рынка «КИТ – Денежный рынок» подорожали за апрель на 0,25%.

 

 

Пятерка лучших ПИФов акций в апреле

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за апрель (%)

1

1

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АВК – Фонд акций» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»

13,49

2

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Фонд голубых фишек» под управлением ЗАО Управляющая компания "Брокеркредитсервис"

11,07

3

6

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Красная площадь – акции компаний с государственным участием» под управлением ЗАО "Управляющая компания Банка Москвы"

9,56

4

7

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Алор – Экстрим» под управлением ООО «Управляющая компания «АГАНА»

9,55

5

8

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Стоик»   под управлением ООО "Управляющая компания "Промышленно-строительного банка"

9,54

 

 

Пятерка лучших ПИФов смешанных инвестиций в апреле

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за апрель (%)

1

1

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

11,24

2

5

Открытого паевого инвестиционного фонда «Центр Равновесия» под управлением ЗАО «Центральная Управляющая Компания»

8,38

3

7

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций "Траст Первый"  под управлением ООО "Управляющая компания "Доверие Капитал"

7,39

4

9

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Молодежный» под управлением ООО «Управляющая компания «АГАНА»

7,28

5

10

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Пифагор-фонд смешанных инвестиций» под управлением ОАО Управляющая компания "Пифагор"

6,81

 

Пятерка лучших ПИФов облигаций в апреле

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за апрель (%)

1

3

Открытый паевой инвестиционный фонд «РИМ Долгоиграющий» под управлением ООО Управляющая компания «РИ-Менеджмент»

3,05

2

4

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций "Альфа-Капитал Облигации плюс" под управлением ООО "Управляющая компания "Альфа–Капитал"

2,49

3

7

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Газовая промышленность - Облигации» под управлением Управляющая Компания ЗАО «Лидер»

2,00

4

8

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций " Ренессанс-Облигации" под управлением ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал»

1,94

5

9

Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АВК - Фонд корпоративных облигаций» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь»

1,9

 

 

Пятерка наиболее доходных ПИФов с начала 2006 года

(из представленных в Омске)

 

Место по Омску

Место по России

ПИФ

Прирост котировок паев за 4 месяца 2006г. (%)

1

3

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Фонд акций» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

41,35

2

4

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Фонд голубых фишек» под управлением ЗАО Управляющая компания "Брокеркредитсервис"

40,26

3

6

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» под управлением ОАО «КИТ Финанс»

39,73

 

4

7

Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО "Управляющая компания “Интерфин КАПИТАЛ"

39,50

5

9

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Манежная площадь – российские акции» под управлением ЗАО "Управляющая компания Банка Москвы"

38,08

 

Источники данных: Омский пункт приема заявок ООО «АЛОР+» («Сеть Паевых Супермаркетов»).

Поделиться |

Возврат к списку